※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アサラー
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんの離乳食について、手づかみ食べはいつから始めるべきか、必要性があるか、どんな食べ物が適しているか教えてください。

生後8カ月。離乳食についてです。

手づかみ食べっていつからですか?

させる必要あるのでしょうか。

あるのであればどんなものを作ってあげるといいのでしょうか。

教えてください。

コメント

ひーまま

うちは5ヶ月から離乳食をはじめて、9ヶ月から3回食にして手づかみはじめました!
そのくらいでいいと思います🤗

• アサラー

アサラー

ありがとうございます。
    何だか、手づかみ食べが少し負担で…
    今から少し勉強して、9ヶ月からしてあげれるようにしたいと思います💕

• 5月20日
ちーいー

はじめまして!私も同じ8ヶ月の娘がいます!(^-^)私は歩行器に乗せて歩行器のテーブルにボーロや小さくしてフルーツなどを置いて食べさせてます(^○^)おやつの時間だけですが!そのかわり、すごく床にポロポロ食べカスなど、口の周りや手もお菓子まみれになりますが、自由に食べさせてます!(^-^)

• アサラー

アサラー

なるほど。床に何か敷いてますか?
    そのときお洋服は何を着せてますか?

• 5月20日
  • ちーいー

ちーいー

床には何も敷いてません(´・_・`)フローリングなのでこぼしてもすぐに拭き取れるので気にしてませんでした(^-^)
    服は、私の好きなファッションにしてます!
    汚れないように、その時は、エプロンさせてます!でも、エプロン付けててもよごれるときはありますけどf^_^;

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

私もおやつから始めてみようかなと思います!オススメのフルーツありますか?

• 5月21日
  • ちーいー

ちーいー

私はバナナを潰して小さく一口だいにして少し丸めて食べやすいようにしてます!
    あと、イチゴも少し形が残るくらいに潰して飲み込みやすくしてたべさせてます!(*^^*)
    うちの娘は歯が生えてきて、カミカミも少し覚えてきたので、そうしてます!なので、後はママの判断で大丈夫か確認してから行ってみて下さい(*^^*)

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

フルーツも少し潰してあげているのですね。うちの子も歯が4本生えているので色々チャレンジしてみます❗️

• 5月21日
みお0425

お子さんがつかみたがったり自分で食べたがったりしませんか?食べ物に興味をもたせたり、少しずつ自分で自分のことをする練習のためには必要なのかなぁと思います。まぁ、はじめはぐちゃぐちゃになって片付けも大変なので毎回じゃなくてもたまには手づかみで食べさせてみてもいいと思います。
たとえば、ご飯を潰してほうれん草などの野菜を混ぜて小さく丸めて焼きおにぎりのようにしてみるとか、細長いフレンチトーストなんてどうでしょう?

• アサラー

アサラー

離乳食始めた頃から自分でしたがってはいるのですが、初めは自分でなんて無理だし、スプーンを握らせて私が口まで持って行ったりすることはありますが、なかなか手づかみできるような離乳食を作ってあげれなくて😭赤ちゃん用おせんべいは自分の手で食べさせますが、食事はなかなか(T ^ T)

• 5月20日
  • アサラー

アサラー

ちなみに細長いフレンチトーストの作り方、面倒でなければ教えてください😭

• 5月21日
kob.+*:゚+。.☆

手づかみは必要だと思います☆
片付けが面倒くさいからって理由で1人目の時させなかったら変に潔癖になりました笑
2人目は好きにさせたら砂遊びなど自然に出来るようになって楽でしたよ★*゚

私はさつまいもなどを棒状にして固めたものなどを食べさせてました(о´∀`о)

• アサラー

アサラー

硬さはどうされてますか?
    1回柔らかくしてからまとめてあげるといいのでしょうか?

• 5月20日
  • kob.+*:゚+。.☆

kob.+*:゚+。.☆

蒸して潰してから固めます☆
    歯茎でも潰せる硬さにしてましたよ(。•ㅅ•。)

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

それなら私もチャレンジできそうです!やってみます💕ありがとうございます☺️

• 5月21日
ぷーまま

10ヶ月の息子がいます☺
9ヶ月ぐらいから蒸しパンと野菜スティックを渡してますよ✨手と床が汚れる覚悟でしてますよ✨
手づかみ食べをさせる必要性は私にもわかりません(笑)友達は1才になっても手づかみ食べをさせてないと言ってる子もいます✨
手づかみを覚えさせたら逆に楽しくってぐちゃぐちゃして遊んでるときもあります😂

• アサラー

アサラー

野菜スティックはゆがいて、蒸しパンはそのままですか?

• 5月20日
  • ぷーまま

ぷーまま

野菜スティックは湯がいてからで蒸しパンは2口分ぐらいの大きさを渡してます✨

• 5月20日
  • アサラー

アサラー

何度もすみません💦蒸しパンは作ったのをあげてますか?

• 5月21日
  • ぷーまま

ぷーまま

全然です✨
    蒸しパンは自分で作ってます☺とゆってもホットケーキミックスを使用してますが(笑)きなこやほうれん草、にんじん、りんごなどいれて蒸してます☺

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

どうやって作るのか、よければ教えてください❗️

• 5月21日
  • ぷーまま

ぷーまま

ホットケーキミックス50gにミルク50CC入れてまぜます。プレーンならそのまま蒸して下さい✨
    離乳食の進み具合だと思いますがそこにすったものや小刻みに切ったリンゴをいれてます✨
    きな粉はそのままです。にんじん等、ほうれん草等は小刻みに切るときは先にゆでています。私は20g分いれています。少し多めかもしれません。そこは変えてみてください。これでアルミカップの中のサイズで6個分です。
    説明ベタですみません( ̄▽ ̄;)わかりますかぁ??

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

わかります!何で蒸してますか?電子レンジでもいけますかね⁉️

• 5月21日
ゆっけおかしゃん

私も勉強中ですが、手づかみは必要だそうです。
いずれ自分で食べることや、食べる意欲につながるので、散らかって大変だけど、やるべきなんだそうです。
うちはもうすぐ9ヶ月ですが、7ヶ月後半から自分で食べたがるので、手づかみさせてます。
バナナ、いちご、米粉と野菜で作ったパンケーキ、ゆで野菜スティック、豆腐ツナバーグなどをあげています。

• アサラー

アサラー

いちごはチャレンジしたのですが、いちごの汁って服についたらとれませんよね?どうされてますか?
    そのようなレシピはどこを参考にされてますか?😭

• 5月20日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

ひどく汚れそうな時は長袖のエプロンを着けています!
    暑ければ腕まくりして、エプロンを首の隙間ないように着けるとか^^;
    レシピは、適当です!これ混ぜて焼いたら柔らかそうかな〜とかです。
    クックパッドとかにも離乳食レシピはたくさん載っていますよ♪

• 5月20日
  • アサラー

アサラー

ありがとうございます!自分で考えてされてるなんて感心します💕見習います⭐️

• 5月21日
tamago14

うちも1人目のとき手づかみさせなかったらかなり潔癖になりました(T_T)ご飯もいまだに自分で食べる意欲があまりありません。ちょっと手が汚れただけで拭いてって言ってきますよ(´°ω°`)2人目はぐっちゃぐちゃになるまで好きにさせてます笑

• アサラー

アサラー

手づかみ食べさせるかどうかでそんなに違うんですね😭
    なにを手づかみさせていいかわからず困ってます(T ^ T)

• 5月20日
  • tamago14

tamago14

人参やじゃがいもをスティック状に切って茹でたやつを、そのまま手づかみさせたりしてます(笑)あとはロールパンとかですかね(*´艸`*)なんでもいいですよ!

• 5月20日
  • アサラー

アサラー

何度もすみません。食事は全て手づかみでさせてますか?それとも物によってですか?

• 5月21日
  • tamago14

tamago14

全部だとやっぱり片付けがめんどくさいので1品だけです(笑)手づかみしてる間にスプーンで他の食材口に運んでます^o^

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

私も負担にならない量から始めてみます⭐️

• 5月21日
かずりゅう

私は面倒なので朝は食パンを一口大にちぎって手づかみで食べさせています(^ω^;)
9ヶ月から始めました!

• アサラー

アサラー

食パンは焼いたものをそのまま手づかみ食べさせて大丈夫でしたか?それなら私もできそうです⭐️

• 5月20日
  • かずりゅう

かずりゅう

焼いたりしないでそのままちぎって手づかみで食べさせています!!!

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

そうなんですね❗️できそうなので、チャレンジしてみます❗️

• 5月21日
なつmama

手づかみ食べは自我の芽生え、一人で食べることを覚える自立第一歩でして、手づかみ食べを早いうちからさせているとスプーンも興味を持ちやすく自分でやりたいがために早く持って食べる子が多いみたいです。

食べこぼしも2歳頃まで手づかみ食べしかさせない子に比べて意欲的にスプーンに載せて食べようとするので上手ですよ?

散らかしたのをママが綺麗に片付けるのを見せることによりきれいにたべようとか片付けの意識も芽生えたりするのだそうです。

散らかって嫌かもしれませんが興味を持ち始めた早いうちに始めると親は大変ですが後で楽ですよ🎵

• アサラー

アサラー

部屋に新聞紙敷いて、エプロンでいけますかね⁉︎毎回手づかみ食べじゃないと、やっぱりダメですかね❓心が折れそうです(T ^ T)
    やりたがるのでさせてあげたいのですが、栄養もきちんととらせたくて。どうしてあげるべきか悩みます(T ^ T)

• 5月20日
なつmama

私はセリアのレジャーシートに西松屋の布っぽい生地のエプロンに腕まくりで離乳食の3品のうちの1品だけ手づかみメニューにしてあとは食べさせています。

絹豆腐、卵焼き、豆腐ハンバーグ、チヂミみたいなもの、たまごかけごはんと刻み野菜を混ぜたものや納豆ご飯をタッパーに薄く敷き詰めてレンジでチンしたものを調理ハサミで切ってあげたり、とても参考にはならないものばかりですがかなり適当です。(^_^;) 最近は1品ではだめで他にゆで、蒸し野菜や豚肉とじゃがいものトマト煮、シチュー、揚げないコロッケ、などを与えています(^_^;)

おかずを手づかみ食べにするときの主食はまぜがゆやごはんにして 主食をおやきにするときはおかずは食べさせるものでとりあえずやっていますが、ほぼ大人のおかずから食べれそうな具材をとったり、味噌汁から野菜だけ取り出してあげたりもしちゃいます。

お昼は仕事に一緒に連れて行くので手づかみで一人で食べててもらえるおにぎりやポテトサラダを一口サイズに丸めたものなど簡単なお弁当にしています。

長々とすみません(^_^;)

• アサラー

アサラー

丁寧にありがとうございます!なつmamaさんのお子さんはいくつくらいのときから手づかみさせられてますか?

たくさん教えてくださってありがとうございます💕

• 5月21日
  • なつmama

なつmama

返信が別のところにしていましたね(^_^;)すみません💦

うちの子は七ヶ月の終わりですね!偶然刻む前のゆでたスティック大根に手を伸ばしていて上手に口に持って行きモグモグして催促していたのでそこからでしょうか。

今しがたとり挽肉の野菜ハンバーグといももちを作って冷凍しておきました🎵明日のお弁当です🍅🍆

• 5月21日
  • アサラー

アサラー

私も少しずつ始めようと思います☺️ありがとうございます!

• 5月21日
アサラー

なるほど☺️ありがとうございます。
ロールパンはどこのを、どのような調理法であげてますか?

tamago14

これ卵入ってないので朝そのまま渡してます(笑)ズボラすぎてすみません。これにポトフとか合わせて、野菜をたくさん摂るようにしてます(^^)

• アサラー

アサラー

いいですね💕ありがとうございました⭐️

• 5月21日