育児休暇の延長手続きが間に合わず、育休手当などの影響が気になる方いますか?内定の保育園があり、締め切りが迫っています。
育児休暇の延長の手続きが間に合わなかった方いらっしゃいますか?
娘が3月頭の誕生日です。
1月に会社から届いた書類を1つ記入して提出しており、それが延長の手続きの書類だと思っていたのですが違かったようです…
保育園の内定の連絡きたので、会社に電話したら延長の手続きがまだだと言われました。(連絡したのは直属の上司です)
総務課の人には明日連絡して必要な書類等確認する予定なのですが、2週間前には間に合いそうもありません。
延長の手続きが間に合わなかった場合育休手当などどうなるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ちーとみ(1歳10ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
3月の入園不承諾書はお持ちで提出を終えているのですか?
終えていれば2週間前でなくても大丈夫ですよ。
まぁねぇ
3月からの保育園の入園手続きはされてないですよね?
その場合、育休手当てを貰えないとは思いますが、会社の育休は必要書類で延長出来ると思います。
うちの会社の場合は遅れた理由を記入する欄があったので、それで大丈夫なのかな?と思います。
-
ちーとみ
9月から申し込みはしています。
会社と育休手当は手続きの書類違いますね!どうしようと焦って、気づきませんでした💦
会社は大丈夫そうですね!ありがとうございます!- 2月17日
-
まぁねぇ
育休手当ては会社ではなくハローワークから出ているので、3月の入園保留通知があれば誕生日の前日までに会社から申請して貰えば復帰日の前日まで手当てが支給されます。
多分会社のある地区のハローワークによってまちまちですが、3月の入園願書の提出日が誕生日よりも前であれば多少の遅れは大丈夫だと思います。- 2月17日
-
ちーとみ
そうなんですね!安心しました。
でもなるべく早く提出するようにしようと思います!- 2月17日
-
まぁねぇ
期間的には前日までですが、3月入園の不承諾通知と、入園願書のコピーが必要になるので早めに市役所へ取りにいかれると良いと思います。ただ、自治体によってはまだ3月分の結果が出ていない事もあるので確認が必要ですね。
会社への延長手続きはその会社によって電話ですんだり、書類が必要だったりあるので手当ての延長含めて連絡してください。
初めての事ですし、産休前でもいいから会社から言って欲しいなぁ~と思いますよね💦- 2月17日
-
ちーとみ
詳しくありがとうございます!明日確認してみます!
延長する場合はこうするとか、復帰する場合はこうする…みたいなのが全然知らされていなかったので、てっきり連絡がくると思ったら全然だったのでえー💦という感じです😣自分から連絡しなきゃいけないなら余計産休前に教えてくれてればいいのに…って思いました。でも受け身だった自分が悪いなーと思い反省しています。- 2月17日
もこもこ
私は、復帰してから延長手続きしましたよ!不承諾通知も、区に再発行してもらいました。娘が3月の終わりの誕生日で、私は4月に仕事復帰しました。が、会社に行ったら延長手続きまだなんですーと言われて、慌ててやりましたけど大丈夫でした(^^)
-
ちーとみ
そうなんですね!後からでも大丈夫だと聞いて安心しました。
育休手当は後から出ましたか?- 2月17日
-
もこもこ
ちなみに、3月入園の不承諾通知は貰ってるって認識でいいですか?
一応、誕生月入園の不承諾通知が必要だったと思います。4月は申し込んでなくてもいいです。手続き終了後に手当て出ましたよ(^^)- 2月17日
-
ちーとみ
まだです💦明日役所に問い合わせてみようと思っています!
そうなんですね!1ヶ月分ですがやはり頂けると助かるので、後から出るとわかって安心しました!
ありがとうございます!- 2月17日
みんてぃ
9月に申請したのは9月入園ですか?4月入園でしょうか?
9月入園で今も待機状態になっているのなら不承諾通知もらえるかもしれませんが、4月入園であれば難しいかもしれません。(1歳の誕生日前日に入園できなかったという書類が必要です)
もし延長できなかったら手当は、1歳の誕生日前日分までで終了です。
手当なしで育休を延長できるかは会社次第です。
-
ちーとみ
10月入園に申し込みをしています。待機になっていると思います!
市役所に行って確認してみます。- 2月17日
だおこ
育休最後の日(お子さんの誕生日前日)を含む期間の手当を申請するときに、延長手続きをするので、その申請のときに3月入園の不承諾通知があれば大丈夫ですよ。つまり、誕生日すぎてからで大丈夫です。
9月に申請したのは次の4月ではなく年度内の途中入園ですよね? それなら、3月1日時点で保育園に入ってないという証明を役所にもらえば大丈夫です☺️
-
ちーとみ
そうなんですね!なんで連絡してこないの?くらいの勢いで言われたので、どうしよう💦と焦っていました。
10月からの入園です。役所に行ってみます!- 2月17日
ままりぃ
10月入園希望のときの不承諾通知では、延長は認められないと思います💦
うちの会社ではお子さんの誕生日の日を入園希望日にして申請して、不承諾通知をもらう人が多いです!
今から3月入園希望で申し込みしてみたらいかがでしょうか?
-
ちーとみ
そうなんですね!明日役所に確認しようと思っているので、参考にさせていただきます!
- 2月17日
ぽん
保育園の申し込みが年度内有効なら、役所で不承諾通知頂けると思いますよ^_^!
私のところも年度内有効で毎月審査でした!なので、自分で役所まで出向いて通知を依頼しましたよー!
ただ、不承諾通知も発行まで時間がかかると思うので事情を話せば急いで貰えるかもですね!
-
ちーとみ
そうなんですね!少し安心しました。明日役所に行って確認してみます!
- 2月17日
音
うちは3月末生まれですが、私は役所に話して3月入園の保留通知送ってもらいましたよ~。3月の入園結果が出た後すぐに送りますと言われて、それから会社に送りました。
-
ちーとみ
そうなんですね!確かに3月の入園結果がどうかわかってからでないともらえませんもんね!参考になりました。ありがとうございます!
- 2月17日
ちーとみ
9月に申請してその時の結果通知書はあるのですが、3月のものは持っていないですし提出していないです。
明日役所に行きもらおうと思っています。
ママリ
役所に行ってもそんなに簡単にもらえないですよ。
3月入園に申し込みをしてないなら、残念ですが雨の時点では間に合わないでしょうし、今回は無理だと思います。
ママリ
9月に申請しているのは4月入園ではなくてですか?
あくまでも3月入園に申し込みをして不承諾書が必要ですよ。これは全国共通なので、
申し込みしてないなら延長できません。
ちーとみ
9月に申請したのは10月からの申請です。その申請で1年間有効で毎月審査してくれると役所で言われました。なので3月入園も申し込みしていて落ちたのだと思っていたのですが、違うのでしょうか?💦
ママリ
こちらの自治体ではやはり1度申請すると半年間、申し込みをされた状態となりますが、
育休手当の延長は誕生日月に申し込みをした事と不承諾書が必要なので、
3月の申し込みに出しなおさないとならないことになってます。
役所に確認ですね!
4月入園は別にしたのですよね?
ちーとみ
そうなんですね!役所に確認してみます!
4月入園は、電話で希望する園を増やす電話を期間内にしました。