※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぎ
子育て・グッズ

トイトレ進め方について相談です。子供の性格により進め方が異なるかと思います。経験者の方はどのように進めましたか。提案はありますか。

来月三歳になる息子のトイトレについて伺います。
排泄の事後報告ができるようになってそろそろ二週間です。
ここから先の進め方を思案しており、考えつくのが↓
①本人から事前報告ができるようになるのを待つ
②親が「出る前に言ってね」と声かけして促す
③時折トイレに連れていく
などです。
全く急かす気はないし、むしろ子供のストレスにはなりたくないと考えています。
子供の性格などにもよると思いますが、経験者の皆様はどのように進められましたか。また、この案についてどのように思われますか。

コメント

ぽん

保育士しています。
②と③を進めていると①が出来るようになるという流れが一般的ですよ♡
それまでには、大人がその子の排尿感覚を掴んで、そろそろおしっこ行くー?などと声をかけてあげるといいと思います( ´ ▽ ` )ノ
それで出たらやったねー!と過剰なくらいに喜んであげると、成功体験となり、進むことが多いですよ♪
排便の場合はタイミングを掴んで声をかけることはなかなか難しいので、トイレに行ってタイミングよく出てくれたらめっけもん!くらいの気持ちで、すっごい喜んでみると、こういうもんなんだ、とわかると思います。
個人差ありますが、すぐに出来るものではないので、地道に繰り返して行くと楽しくトレーニング出来ると思いますよ!
頑張って下さいね♡♡

✴︎のっちん✴︎

事後報告とは、オムツにおしっこをしてから教えてくれるということですか?(^o^)
まだパンツを履いて過ごしていないのであれば、今がトイトレのタイミングなので是非パンツを履いて過ごしてみて下さい!
事前報告まではもう少しかかるかもしれないので、生活の節目でトイレに誘ってみてはどうでしょう★
例えば…ご飯の前、お昼寝の前、お昼寝の後…など、少しずつ誘う回数を増やしながら(^.^)
そうすると、だんだん息子さんのトイレのタイミングを知ることが出来ます★
また、パンツを履いて失敗しても、その濡れた感覚の気持ち悪さが実感出来るので、怒らず、「今度は教えてね」と声かけしてみて下さい★
確かにストレスになってしまってはいけないですよね!
もしトイレに座るのが嫌、と言うなら無理強いせず、気長に頑張って下さい✡

子どもはいませんが、保育士をしています◎今までトイトレは沢山の子どもたちを見てきました(笑)

ぷぎ

有資格者の方からのご意見とても参考になります。
組み合わせて色々な方面から攻めるのがよさそうですね。
様子を見ながらやってみます、ありがとうございました。

ぷぎ

またまた有資格者の方からのご意見うれしく思います。
そうです、オムツにしてから教えます。
先日パンツをはかせていたときにだだ漏れになってしまって、その様子を見た子供自身が何ともいえない困ったような戸惑ったような顔をしており、もしかして傷ついた?早過ぎた?と気になりオムツに戻しました。
まぁこういったことを経て自立していくんでしょうが…
トイレは嫌がりませんが座ってすぐ出ないと弱音を吐きます。
色々な方法を組み合わせてやってみます、ありがとうございました。

✴︎のっちん✴︎

なるほど!もうパンツも履いてみたのですね✨
困ってしまったということは、息子さん自身も何か「悪いことしたな、ママに怒られるかな」と感じたところもあるかもしれませんね★そういうことも感じれる年頃なんだと思います。その感情をママが逃さずに受け止めてあげれているので、励ましながらまた頑張ってみて下さい(^.^)

パンツも、「これとこれ、どっちがいいー?」など、一緒に選んだりしながら楽しく進めてみて下さいね!
しばらくはパンツの洗濯大変ですがそれも含め頑張って下さい(笑)

ぷぎ

いいんだよー、パンツは漏れるもんよーと慰めたのですが、なんとなくショックを受けたように見受けられまして(笑)
ショックを受けたとしても受け止めてあげていれば大丈夫なようですね、安心しました。
洗濯はこれからの季節よく乾きますからいいですよね、楽しくやっていきます。