※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セミ
ココロ・悩み

3歳の娘がおっぱいを触らないと眠れず、その対処法を知りたい。イライラや怒りが募り、ストレスが溜まっている。幼稚園が始まる4月までの辛抱が必要。

3歳になった娘がおっぱいを触らないと眠れません。
同じような子で、やめられた方法を知りたいです。

2歳ちょうどで断乳したのですが、その頃から続いています。
元々おっぱいが大好きで、寝るときに乳首を触ってきて指を動かすのでかなり不快でやめて欲しいけど我慢していました。
本当に嫌で、手を払い除けたり、無意識に体を押したりして、ギャン泣きされてっていう時もありました。

妊娠中も、ずっと我慢しており、1か月前に第二子が生まれたので夜中に授乳していると絶対に上の子が起きてきます。
触らないと寝ないので、授乳を中断して、下の子にはおしゃぶりさせて、とりあえず上の子を再度寝かしつけています。
1時間ほど、ずっと乳首を触られて、全然寝なくて、イライラして、手を払い除けて、ギャン泣きしたので、口を押さえてしまいました…😢
そのまま鼻まで押さえてしまいたい衝動に駆られて、自分が怖くなりました。そんなことしたら、呼吸ができなくて苦しいのに、なぜか思ってしまい、自分が怖くなって泣きました。

先程も、同じことが起きて、イライラして何でお前は寝ないんだよ!と言ってしまいました。娘はちょうど寝入ったので、何もしなくて済みましたが、自分の中の鬼のような感情が出てきて、情けないのと怖いので、泣きました。

ただでさえ、平日の昼間も怒鳴ることが数回あり、前にお尻を思い切り叩いてしまって、それ以降は叩いていませんが、怒鳴って、壁を叩いたり、壁に物を投げたりしてしまう時もあります。
怒鳴っても笑われて、叩いた時も一瞬は止まりましたが、その後はすぐ笑っていて、娘はいつもヘラヘラしています💦
夜中も、胸を触るのが原因で叩きたい衝動に駆られます😞

もちろん、娘は可愛いですし、楽しく一緒に遊ぶ事をもできますが、イライラが溜まるとそうなってしまいます。

下の子の妊娠後期から、娘は爪噛みがはじまり、最近エスカレートして、全然爪を切っていません。
授乳してると、ミルクあげて!と授乳を嫌がるので、今のタイミングで、胸を触らせるのをやめるのは可哀想だし、娘のストレスになるのはわかっていますが、手をあげてしまいそうで、なんとかやめさせたいです😔

夜中は旦那が仕事でいないので、別で寝ることも出来ません。

今の時期は、インフルエンザ、そしてコロナが怖くて、児童館にも行けないし、公園は寒いので下の子を連れて行けないので、平日は家に閉じこもりなのも、ストレスの原因でもあります。
週1でママ友が家に来てくれて、遊んでいるのですが、その日は自分も全くイライラしないで過ごせます。
4月から幼稚園なので、それまでの辛抱ですが、娘が可哀想で、胸を触るもかなりストレスで、手をあげてしまいそうなので、やめさせたいです。

コメント

ちゅた

そこまでストレスなら断乳と同じく数日間はしんどいかと思いますがいくら泣いても触らせない❗️でやめさせる方がいいと思います💦

うちの息子は私の肘を爪でガリガリしながら寝る癖がありこれも痛かったので痛い!とか手をはらい退けてました😅
しばらく根気強く痛い。こっち触りながら寝んね!っと違うもの、場所に誘導しながら寝かしつけてたら最近はほぼ触らなくなりましたよ😄
触ってても無意識でしてるようで痛っ!って言うと寝ぼけながらもやめます❗️

ひっかかりをガリガリするのが息子的に落ち着くようだったのでうちの場合は腕に絆創膏貼って全然違うあまり痛くない所を触らせてました!

わか🔰

友人の子どもの話ですが、5歳までおっぱい飲んでいました。
私は頻繁にベビーシッターに行っていましたが、私の胸にも興味を示していましたが絶対に触らせなかったのでダダをこねる事はありませんでした。

友人はいらないと言うまで飲ませるというタイプだったので長引きましたが、5歳になり自分から「もうおしまいにします」と卒乳していました。

触られるのイヤですよね。
下の子がいるともう一度飲ませるという選択肢も難しいですよね。

嫌がるから余計に執着しちゃうんですかね…解決方法が提示できず申し訳ないのですが、スキンシップを増やしてみるとかいかがでしょうか。

ていと☆

初めまして!
まだ下のお子さまも小さい環境ですもんねお察しします。

うちもそうでした!
4月から幼稚園ということで色々理解できる年齢ですよね。
私は娘に◯◯ちゃんがおっぱい触ると痛いから手を繋いで寝ようと提案しました。
今娘は年少ですが寝る前は手を繋ごう!と言ってきます。
最初は手なのですが寝付き始めると耳たぶを触るようになってきました。感触が似てるのかな?!

あと下の子が寝ているときは沢山抱っこしてあげたりその最中に下の子が起きて泣いてても◯◯ちゃんはいつも我慢させちゃってるから今はママと二人の時間だよーと話しかけるといつもニコーっと笑ってました😆

☻③娘MAMA☻

うちの真ん中の子も末っ子が生まれるまで、おっぱいを触る子で何枚も洋服の首元がダラダラになってしまってました😱
かわいいけど、すごくイライラしました😵
末っ子が生まれてから、母乳だったのでおっぱい触られると痛いし、お友達で触ってる子いないからもうやめないと恥ずかしいよって言っていたら自然にやめてくれました😊

のりもも

うちのこも二歳で卒乳したんですけど、そこから、寝るときや、不安定なときはいつもおっぱいを触っていました。でも私が妊娠をしてから、おっぱいを触られるのが気持ち悪くなってしまい(笑)。。おっぱいはダメだけどおててや、お耳ならいいよーと言うと、そこから、手を繋いだり耳を触ると安心するようになりました!