現在、マイホーム検討中で土地を探しています。私達夫婦が希望する地域…
現在、マイホーム検討中で土地を探しています。
私達夫婦が希望する地域に
新区画を作る計画があるそうで
今日不動産会社から詳細を教えていただきました。
実際に詳細を聞いて現場を見に行くと、
南向きに6m程の道路が作られて
道を挟んで目の前に変電所がある形になるとのことでした。
そして問題なのが北側に水路があったことです。
(家を建てるとなると背面に水路が通っている形です。)
水路の幅が大きめで5m程、
深さは2mほどあるかと思います。
水位は10cmあるかないかくらいの浅いものでした。
みなさんは希望する地域(なかなか売土地が出ないところ)でこのような土地を紹介された場合何も気にせず、契約しますか?
値段てきには人気のある地域にしては
安い方かなと思います。
旦那はここでいいんじゃない?と言いますが、
私的には子どもが水路に落ちたりしないか、
台風とか大雨でもの凄い量の水が水路に流れてきたら
危険じゃないか、他にも変電所の影響など
気になるところが色々でてきます…
小学校は徒歩10分かからないくらいの距離にあります。
どこかで妥協しなくては行けないと思いますが
どこで妥協すべきかわからなくなってきました😓
みなさんの意見をお聞きしたいです。
- mina(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

YUUUMI
水路があるのはかなり心配ですよね💦
柵などしっかりしてるのでしょうか?昔母のクラスの子が小学3年生の時に水路に落ちて亡くなった(遊び半分で柵を登ったそうです)という話を聞きました。自然災害や地盤も心配なので私なら水路の近くに条件のいい土地が出ても買わないですね😫

はじめてのママリ🔰
私も土地を探しています。
ハザードマップを見て、土砂災害や水害、津波の危険性がないか確認するようにしています。
水路が決壊しやすかったり、土地が低いようなら私なら選ばないです😔
水路側に柵の設置はできないんですかね?
-
mina
土地探しとても大変ですよね😓
ハザードマップで調べてみたところ、土砂災害・津波の危険性はなく水害が少し行ったところに川があって、その川が氾濫した場合床下浸水の可能性ありにはなってました…
ただ水路は決壊したことは一度もないとのことでした✨
家の裏には柵のようなものは設置されるみたいですが、近所で遊ばせるとなると道沿いに歩いていけば簡単に水路に行くことができるので危険そうですね…😂- 2月17日

退会ユーザー
変電所は電磁波で健康被害が出ると実感してる人もいるし、白血病になる可能性が高くなると都市伝説のようなものもあります。
北側に水路は落ちてしまう心配はもちろん、陽が当たらないのでカビや苔の温床になりますよ。水路が無くても苔生えるので。
信じない方はいいかも知れませんが、家の真横に水が流れていると霊が近づいてくると聞いたことがあります。大雨の時の内水浸水も心配です。
南側道路は明るい印象で魅力的ですが、北側こそマイナスのものを溜め込まないように気を付けたほうが良いと思いますよ。
-
mina
変電所、色々と噂ありますよね😢😢
カビや苔までは考えていませんでした!たしかに湿気すごそうですね…
やはり利点が埋もれてきてる気がするので今回はやめておこうかと思います😓- 2月17日
mina
えぇえぇ😰それはお気の毒です😭
柵のようなものになるのか、L字○○はしっかりこちらで設置させていただきますとのことでした。
ただ、それが柵の代わりのもであって家の裏から水路に落ちることはなくても、区画ごとをぐるっと回ると車1台通れるほどの橋が水路にかかっていて、そこから見下げたりすることが可能なので家の周りで遊ばせている間に水路に近づくことは充分可能なのです😢
そう聞くとやはりやめておいた方が良さそうです…貴重なご意見ありがとうございました😢💗