※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
frw
妊娠・出産

赤ちゃんの首がかぶれてしまいました。明日病院で診てもらいます。他に気をつけることはありますか?

生後3ヶ月の赤ちゃんで、毎日お風呂で首に挟まったゴミも気にして洗っているつもりでしたが今日血は出てないけど滲んだみたいな感じでかぶれてました😭
明日予防接種のついでに病院で見てもらう予定です。
もっと早く被れる前に気づけなかったのが情けないし、痛いんだろうなと見るのも嫌なくらい可哀想です。

生まれてすぐの赤ちゃんを育てる上で他に気をつけた方がいい事ありますか?

コメント

おもちぶ

気にしすぎですよ!
あれは気をつけてもかぶれるものです☺️❤️寧ろ一度も首の下がかぶれた事ない子いないんじゃないかな?
だってあんなにお肉がたぷんたぷんなんですもの(*^▽^*)
ガーゼを挟んでもかぶれますよ笑

3ヶ月の頃なら毛布が顔にかかってないか心配してました!
息できなくなっちゃいますからね💦

• frw

frw

被れる子多いんですね。少し安心しました😢
    毛布は最近寝返りできるようになったのでこれからしっかり気をつけて見ていこうと思います!!
    ありがとうございました🥺

• 2月16日
ささまる

首のところはどうしてもホコリも貯まりやすいですし、おっパイやミルク、ヨダレなどもたまるので荒れやすいですよ😧💦

娘は乳児湿疹が酷かったので、最初はガーゼスタイにしてました🙌
保湿剤やステロイド剤はお風呂上がりに🛁*。
体の水分を全て拭き取るのではなく、少し水分を残して塗ってあげると乳化して肌に浸透しやすいですよ✨

• frw

frw

乳児湿疹はなかったですが最近ヨダレがダラダラし始めてるのでスタイつけようと思います!!
    ありがとうございました😌

• 2月16日
  • ささまる

ささまる

現在、肌荒れしているなら化学繊維の入ってないものを選ぶことをオススメします🙌
    今、西松屋などでもガーゼのスタイが売られているので(柄など好みの物がないかもしれませんが)お時間があるときにチェックしてみてください😊

• 2月16日
ママリ

うちの娘もなりましたよー。
首がずっと空気に触れないままなので薬塗っても完全にはなおりにくいです😅

あと脇とかも汚れたまりやすいですよ🐱

• frw

frw

意外とみんななる事なんですね!
    肌と肌が密着するような所はこれからもっと気をつけます🥺
    ありがとうございました!

• 2月16日
2児のママ

同じく首のところ、赤くなったり、血が出たりした事あります。いまでもまだ首赤くなってます

きちんと洗って、乾燥させてました🙋‍♀️

• frw

frw

今にも血が出そうな感じです😭
    お風呂上がりはしっかり乾燥させて、スタイをつけたりして蒸れないよう気をつけようと思います!
    ありがとうございました!!

• 2月16日