生後10ヶ月で、夜遅くまで寝る子供について相談です。30分~1時間で泣き起きし、4時ごろまで続きます。いつになれば朝まで寝るようになるでしょうか?他にも同じような子供がいるでしょうか?焦っています。
生後10ヶ月で、もうすぐ11ヶ月になります!
月齢が低い時から、夜寝る時間が遅いです💦
23時台に寝ます…
最近寝ても30分とか1時間すると泣いてきます😭
それを4時くらいまで繰り返し、やっと朝方からグッスリ寝てくれる状態です💧
いつになれば朝まで寝てくれるのでしょうか??
またこんな時間に寝てる子いらっしゃいますか??
ママリはいつも早くて焦ってます…
※夜遅いことに対しての批判は申し訳ないですが、
やめてほしいです…
- えりか(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
姉妹かーさん
隣で一緒に、寝てても起きてきますか??
私はよく足を握って温めてあげていました(笑)
気持ちの問題ですが(笑)
せな
お腹空いてるとかないですか?
うちの子は、その頃20時くらいには就寝しましたが、12時前後でお腹空いたと起きて泣くことがありましたよ😊
たっぷり母乳やミルクを与えたら朝までぐっすりてした。
あとは、可能なら、部屋の電気を少し暗くして、もう夜だよ〜と教えてあげてみてはどうでしょう?
-
えりか
寝る前にミルクを240飲ませてるんですが足らないのですかね??
寝る時間ちょっと考えていきます!- 2月16日
あいママ
今はましになりましたが、夜泣きや睡眠後退などで遊びだしたり永遠泣いてたりしてました🙋♀️
とにかく耐えてましたが😅
夜寝るのが遅いときもあり、だいぶ悩んでお風呂の時間変えたりしましたが、我が子はお夕寝の時間が問題でした😭
遅くても17時には起こすようにしてます😌
そっからは眠たがっても必死に遊んだりして起こしてます😅
お夕寝を意識しだしてからは21時には寝てます😌
-
えりか
睡眠後退なんですかね…😓
もう毎日なので体力が.
夕寝の時間を考えてみます!
21時に寝たら朝までおきないのですか??- 2月16日
-
あいママ
私もそんな感じでした😌
今でも夜中起きる時の方が多いですよ🙌
新生児の時から含めてほとんど寝てません😆
今やっと週2くらいで通しで寝てくれる時があって、朝起きて寝てくれた、、、!と嬉しくなります😂
昨日も起きて泣いてました☺️
私も泣きながら対応したり、病んでしまったり、一切起きない旦那が嫌いになりそうになったりしながら耐えてます(笑)
夜泣きや睡眠後退は仕方ないことなので、とりあえず入眠の時間を揃えるように心がけてます☺️
おでかけなどの時は仕方ないですが😆- 2月16日
-
えりか
通しで寝てくれる時あるんですね✨
うらやましいです✨✨
入眠がやはり大切ですよね💦💦
旦那と話しあってみます⚡️
やっぱり耐えてがんばります💓- 2月16日
退会ユーザー
1歳過ぎまでそんな感じでしたよ!
0時まわって就寝なんてしょっちゅうでした😅
うちの場合はですが、1歳過ぎて夜間断乳して夜中起きなくなったこと。
そして歩き出して外遊びをはじめたことが生活リズムに変化をもたらしました。
1歳2ヶ月くらいから朝6時起床、19時半まで就寝、昼寝1回になりました。
夜間しっかり寝て、日中たくさん遊ぶ!
これができるようになってから、夜中に起きてしまっても疲れていて眠いのか放っておいてもすぐに寝ます。
-
えりか
0歳の時は24時回ってたんですか??
生活見直そうかと思うので、参考にしたいです💦💦
羨ましいです💕
うちもしっかり外遊びできるようになってほしいです😊- 2月16日
T♡M
うちも前は似たような感じでした!
最近は子供は20時に寝かしつけて、私達も22時頃にはベッドに入るようにしています。
うちも眠りが浅くだいたい30分~1時間で起きてまた寝かしつけてって繰り返してます。
最近は3時間おきに泣くようになってきたのですが、頻繁に起きる時期があるみたいですよ!
友達とかも言ってました。
だから私も時期的なものかって軽く考えてます。
-
えりか
時期なんですかね…
ほんとに辛いです😭
昼間しっかり遊ばせたり、お昼寝の時間少なくしても起きてくるので、どうしたものかと思ってました😓
時期が過ぎるまで耐えていきます!- 2月16日
namie fan
ウチもそのぐらいに寝ます、ママリ見てると寝る時間早いので焦ります💦
最初の頃はイライラしてましたが、イライラする方が疲れるので、そのうち早く寝るよーになるだろう!って思う事にしました。
もっと努力しなきゃいけないだろうけど>_<
-
えりか
そうなんです!
みなさん早いからなんとかしないと!と思ったらすごいストレスで…💦
歩けるようになってきたら早く寝てくれる事を祈ります✨- 2月17日
ぽっち
うちも寝るの遅いです😅💦
日付けかわる前に寝たら早いな!って思うぐらいです💦
朝まで1回も起きない日なんて全くないです😔💦
1.2回は必ず起きちゃいます💦
-
えりか
そうなんですか!
毎日絶対起きてきますよね…
やっぱりみなさんも頑張ってるみたいなので、私も頑張ります!- 2月17日
ぺい
寝たら朝までぐっすりですが、寝るの普段23時台です!!なんなら日付変わってから寝てます!
寝なかった時期はとりあえず昼間にたくさん遊ばせて疲れさせてました😆
娘はふわふわしてる生地が好きでそれを握らせて寝かせるとぐずっても自分で触ってまた寝たりしてます笑
-
えりか
うちも大体23時台なんです💦💦
自分で寝るなんてありがたいですね😍
うちの子も試行錯誤して、がんばります!- 2月17日
りんご
うちの子は逆で19時まで起きてたら、頑張ったなーってくらい寝るのが早いです😅
ですが、先週くらいまで同じように30分から1時間おきに起きてました💦なので寝る時間はあまり関係なく、そういう時期なのかと😓
批判ではないですし、色々な事情があるかと思うので無理にでは無いですが、太陽に合わせて生活リズムが整えると、そういったものがおさまる子もいるようなので、あまりにも辛いようなら、しばらくは少しでも早く寝かせるように試してみてもいいかなぁと思いました😊
-
えりか
やはりそういう時期なんですね💦
少しでも早く寝られるように頑張ってみます!- 2月17日
emi
うちは今でこそ19時に寝て、6時半起きです。でもこうなったのも最近の話で、その子その子に合ったペースで睡眠時間一日13時間取れてたら問題ないのかな、と思ってます。
ちなみに日中は沢山遊ばせてるので、お昼寝しても夕方くらいからぐったりし始めます。
-
えりか
13時間くらいはとれてると思います!
グズってきたらメンタルも体力も奪われますよね💦💦
私も頑張って耐えていきます!- 2月17日
ちゃか
うちの子も22時くらいから寝かしつけてやっとちゃんと寝るのが23時くらいが多いです😅
そこから1時間か2時間おきくらいでおっぱいでふにゃふにゃ起きます。。
そして朝は7時くらいに起きます!
明け方からぐっすり寝て朝は何時頃起きるんですか?
私も夜間断乳とかするまで朝までぐっすりとかは無理かなと諦めてます😅
-
えりか
大体4時とかに寝て
朝は10時までには起こしてます!
いつもは9時くらいにおきます💦
やっぱりぐっすりはまだ早いですよね…- 2月17日
-
ちゃか
4時頃まで頑張るのはお母さんも辛いですね😭
結構早めからぐっすり寝てる子もママリでよく見ますよね💦
体力が持たないですよね、、なので私も朝寝昼寝の時に一緒に寝ることが多いです🥱- 2月17日
-
えりか
そうなんです…
なぜかお昼寝してる時も夜に寝る時も、寝よう!と思ったら眠れなくて😭
体力が限界です💦💦- 2月17日
-
ちゃか
わかります!
私も毎回は寝れなくて、眠いのに寝れないから子供が起きたあととかめっちゃ眠いです(笑)
自分のタイミングで寝れないから余計睡眠不足になりますよね😵- 2月17日
-
えりか
わかります!!!
もう旦那は爆睡してて、わたしは10ヶ月まともに寝てないことがまたストレスになってしまいます⚡️⚡️- 2月17日
-
ちゃか
めっちゃわかります!
仕事があるから仕方ないけど、こっちはもう1年近くも朝まで熟睡なんてできてないことをわかってほしいです。
そして休みの日とかに寝かしつけしてくれるとか、そういう気遣いがほしいです。
最近気付きましたが、家に旦那がいる方がストレスになるしやることが増えるのでイライラが止まりません🤯- 2月18日
-
えりか
全く同じ気持ちです!
いてたら、いてたで本当にイライラしてしまってます😓
夜中もいびきかいて寝てるの見ながら寝かしつけしていたら、何してるんだろう?と悲しくなって仕方ないです😭- 2月18日
-
ちゃか
わかります😫
本当に孤独な気持ちになりますよね。
イクメンな人の記事とかテレビとか見るとなんでこうも違うんだろと悲しくなります。。- 2月18日
-
えりか
孤独ですよね?
だから支援センターへ行ったりしてしまいます💧
少しずつでも変わってくれたらありがたいんですけどね😭- 2月18日
-
ちゃか
支援センター何度か行きましたが、元々仲良い人同士だったりはじめましてだとあんまりみんな積極的に話したりしないので、結局特に何もなく、、今は時間のタイミングが合わずまったく行ってません😅
家が一番楽なので結局あんまり外出してないです💦
えりかさんは支援センターでお友達とかできましたか?
何も言わず変わる時なんて来ますかねー?😩- 2月18日
-
えりか
積極的に話しかけてくれたりするので、お友達はできました✨
でもやはり色んな方がいるなー😅とも思います💦💦
父親の自覚は3歳からと友達から聞いたことがあるので、気楽に待ってみます😵- 2月18日
もか
うちの子も全然寝ないです!笑
22時~23時半とかに添い乳でやっと寝る!って感じです😭
夜中も何回か起きるので、うちの場合断乳するまではこれなのかな…と諦めてます笑
最近は4月からの保育園の為に少しずつ起きる時間を早める練習してるので夜早めに寝てくれないかなー!と祈るだけです😂
全然参考にもならないわたしですが、一緒に頑張りましょう😭
-
えりか
みなさん頑張っているんですね!
私も諦めて耐えていきます🙌
少しずつ早寝早起きできたらいいですね💓
がんばりましょ🥰- 2月17日
kiiko♡
私も一人目がそんな感じでした😣子育てしてると23時まで起きてるのもキツくて辛かったのを覚えてます💧
朝は何時に起きてますか?
もし寝るのも遅くて朝起きるのも遅いなら、朝頑張って早く起こして、お昼寝も15時までには起こしてみるをしてみてはどうでしょうか?そしたら自然と20時位には眠くなるかもしれないですよ🙂
その子その子のペースもあるので、焦らず少しずつ寝る時間も変わって来るといいですね😃
-
えりか
少しずつ早寝早起きできるように頑張っていきます!
私は夜になるとなぜか眠れなくて、やっと眠れそう!っていう時にグズってくるので困り物なんです…- 2月17日
2kids mama❤️
共感したのでコメントさせてもらいました🥺‼️
うちの子も夜寝るの22時か23時ごろなのですが、同じく寝なく30分〜1時間おきで起きます😭💦
昨日もそうで夜中めちゃくちゃ苛々しちゃってました😭
全然寝れてなく、しんどいですよね😭💦
うちの子は4時、5時からも中々すんなり寝てくれないですー😓
自分が絶対体調壊すだろうなーって思ってます😭💦
上の子も夜ぐっすり寝てくれない子だったのですが、断乳したらだいぶマシになり寝てくれるようになりました😭
-
えりか
同じ方いらっしゃってよかったです✨
一晩そんなに起きてくるんですか?
しんどいですね…
2人目とかまだ考えられないので、2人育児している方はすごいと思います✨- 2月17日
めがねぱんだ
うちの子も早くて22時30分くらい、遅いと日付けが変わってからやっと寝る感じです。
寝るのが遅くなってしまっても日内リズムをつけるために朝はなるべく早く起こしています。
もちろん適度にお昼寝もするのでそれで睡眠時間は足りているのかなと思っています。
ちなみに余談ですが、うちの場合寝るのが遅い日は大概夕寝をしているのであまり寝かせたくないのですが、何度も「夜寝なくなって大変なので寝かせないで遊んで起こしておいてください」と頼んでも、同居している義母が「眠くなったら寝ればいいのよ」と呪いのような子守唄を歌って抱え込んで寝かしつけてしまうので大変困っています。
-
えりか
朝は何時頃起こすのですか??
呪いの子守唄は怖すぎる…
同じ方針で子育てしてほしいですね😓
義母ならなかなか言えないし…- 2月17日
-
めがねぱんだ
朝は寝付いた時間にもよるのですが、毎朝7時から8時くらいの間には起こしています。
その時間で寝起きが良い時もあれば悪い時もありますが、うちの子の場合は大好きな「チコちゃんに叱られる」をかけると、最初の挨拶くらいですぐに布団から起きてくれます。
義母はもう80歳近いので主人を介していろいろと私たちの子育ての方針ややり方、昔と今の子育ての違いを伝えても全く聞く耳を持ちません。「子供二人育ててるから大丈夫よ」と言われても、オムツのあて方は適当だし、ミルクはあげる加減を間違えてむせさせたり等と全然大丈夫ではありません。唯一出来ることは不必要に抱きかかえて、それしか知らないのかと思うくらい「ねんねんころり」のメロディーにあわせて自作の変な歌詞でエンドレスに歌って寝かしつけることです。
聞いてるこっちはまるで呪いをかけられているようにしか聞こえなくてホント恐ろしいです😅- 2月17日
-
えりか
早いですね!
うちも明日早めに起こしてみます🥰
ピカピカブーをかけると、パッと起き上がってくるので、その作戦でいってみます❣️
80だとやっぱりイロイロ違いますよね⚡️
なかなかやり辛いですね。
旦那さんが味方になって、いろいろ言ってくれたら変わらないですか??- 2月17日
-
めがねぱんだ
うちの子も最初のうちは朝なかなか起きてくれず、起きたとしてもぐずってまた二度寝に入ってしまうことがありました。夜も今でこそ寝てしまえば朝までほぼ寝てくれますが、夜間断乳してからもしばらくは朝までちょくちょく起きては泣くことを繰り返していました。
なので日内リズムをつけるために朝になったらカーテンを開けて部屋の窓から差し込む太陽の光を浴びさせて、夜は部屋の電気をすべて消して真っ暗にして寝かせました。
夜中起きてしまうことに関しては、あまりにもちょくちょく起きるのでなぜ起きるのだろうと思い、起きた時の様子をメモした結果、うちの子の場合寝相が悪いので動いて暑くなって寝苦しくなったり、喉が渇いたり等と何かしら理由があったのでそれを解消するような工夫をしたら朝まで寝てくれるようになりました。
義母は主人が何を言おうとも聞こえないふり(もしかしたら本当に聞こえてないのかもですが・・・)をして、聞こえていたとしても本人は無意識っぽいですが言われたことに対して小言で不満をぼやきます。本当にやり辛いです。
主人からも老い先短いんだから何を言っても無駄だから言うこと言ったし諦めろと言われてしまいました。
だからこの人はもう歳も歳だしボケているんだ、死ぬまで変わらないんだ思うことにして諦めました😣- 2月18日
-
えりか
なるほど!
私も分析してみます🙌
朝方までぐっすり寝てくれる事を祈って…
リズムをつけるために朝も決まった時間に起こすようにしていきます💓
もう諦めて割り切った方が関わりやすくていいかもですね💦- 2月18日
もっちゃん
ウチも少し前まで夜寝るのが遅くて焦ってましたが、こちらで色々なママさんの意見みて参考にして効果的だったのが
①お風呂の時間を早めてみる
②夕寝は遅くとも17時までには起こす
③日中はなるべく遊ばせて体力使って疲れさせる
これがうちには効いたみたいで、今では20~21時には寝てくれるようになりました😊
特にお風呂の時間を早めるのは良かった気がします!
前は19時、20時でしたが18時には入れるようにしたらその日は20時台には寝てくれました👍
それをしばらく続けたらリズムが出来たみたいで、今はまた19時くらいにお風呂に入ってますが変わらず20~21時には眠くなってくれます!
睡眠浅いのはウチも同じなので今はそういう時期なんだなーと付き合ってます😅
最近は2~3回で済んでますがやっぱり辛いですよね😂
-
えりか
お風呂の時間ですか!!
旦那とも相談してみます🙌
やっぱりそういう時期なんですね⚡️
頑張って付き合っていきます!- 2月17日
咲夜翼
夜寝る前に、
決まったことをしたらどうですかね?
絵本をよむ、
お風呂に入ったらお布団に入るなど。
うちは二人いますが、
新生児から19時から20時にお風呂に毎日入れてましたよ。
そして、21時には電気を暗くして、寝る体制をとってました。
未だに毎日、出掛けた時以外は続けてます。😊😊
お風呂に入らないと寝れないとわかっていて、
19時回ると泣き出します。
お風呂に入れるとご機嫌になって、布団をひくと『ねんねー』といって寄ってきます(笑)
下の子10ヶ月ですが、割りと朝までぐっすりです。
離乳食の食べはどうですかね?
離乳食たくさん食べてると満腹感が、さらに増すので、
寝てくれるようにもなります。😊😊
ミルクの量が多いのかな、とも思うので、
なるべく離乳食に移行できるといいのかなーと。
ちなみに下の子は寝る前ミルク飲んでないです。
ご飯中に80-120をあげてる感じです。
お風呂から上がったら、
お水飲ませて終わりです😊😊
-
えりか
夜のルーティーン大事なんですね✨
旦那と考えていきます👍🏻
離乳食はめちゃくちゃ食べる子で、寝る前だけミルクをあげてるんですが、離乳食と寝るまでの時間が長過ぎるのですかね??- 2月17日
-
咲夜翼
結構大事ですよ😊😊
毎日おんなじことしてると、ちゃんと腹時計が備わってきて、大体決まった時間に泣くようになります😊
離乳食って何時にあげてますか?
それとお風呂は何時でしょう?
うちは5時過ぎにご飯食べて、
19時~20時くらいお風呂
20~遅くても21時半前には就寝します。
調子が良ければ8時過ぎに寝かしつけてます。
お風呂に入ってから、少し体が冷えるくらいが一番寝付きやすいそうなので、寝かせたい1時間前にお風呂に入れるといいです😊
お腹一杯+お風呂で少し冷える時間帯が最強コンポです。
それと、男の子なんでなるべく昼間に刺激を与える感じですかね😅😅
女子と違って体力半端ないので😅😅
可能であればお昼ねとかも一回とかにした方がいいかな?とも思います😊- 2月17日
-
えりか
ご飯が18時で、お風呂が19時くらいになってます❣️
寝る前の1時間前なら、20時くらいから寝かせてあげたらいいですかね?
体力すごくて、起きてる間はずっとスクワットしてるか歩いてるかで、目が離せません😭- 2月17日
-
咲夜翼
そうですね🤔🤔
時間的にはバッチグーですね。
もしかしたら夜更かししてる事でタイミング落としてるかもしれないですね?🤔
お風呂から上がって目を擦ったりしませんかね?
そういうサインがあると寝かし時かなーとも思いますが🤔🤔
とりあえず寝なくてもいいので、
電気を消したり、寝室に入って寝る時間を覚えてもらうのも効果的ですね😃20時くらいに😊
あとは朝ちゃんとおきて、
遅くても8時くらいに起きたらいいのかなー?と🤔🤔
寝ない子は大変ですよね😅😅
運動がかなり伴ってくれば更に寝付きやすさが上がると思います🤔🤔😊- 2月18日
-
えりか
あまり目をこすらなくて、こすりだすのが22時くらいなんです😵
とにかく電気消して寝室へ行く事をしていきます❣️- 2月18日
乃愛
うちはもっと酷くて9ヶ月頃まで朝4時ぐらいまで寝なくて昼過ぎまでどんだけ起こしても起きなくて、、、
をほぼ毎日繰り返してました😵💦💦
お腹いっぱいにしようが抱っこで寝かしつけようが寝かしてトントンしようが、、、
思いつく限りの事をしても無理でした💦💦
でも10ヶ月終わる頃に急に10時頃に寝出すようになりました😊
少し遅めですがこれでいまリズムが整ってるのでよしとしてますw
支援センターで他のママも似た話をしていてウチだけじゃないんだなとちょっと安心したこともあります!
いろんな子がいるので、何もしないのは違うかなとは思いますが、色々試してもダメな場合は気持ち的にも体力的にもしんどいとは思いますが焦ったりしなくて大丈夫じゃないかなと思ってます😊
-
えりか
どうして急に早く寝てくれるようになったのでしょうか?
いろんなことを試しながら、息子にいい方法を探していきたいと思います💕- 2月17日
-
乃愛
理由がほんと分からなくて、、、
参考にならなくてすみません😵- 2月17日
-
えりか
そうなんですね🙌
こちらこそすみません…
でも何もなく早く寝てくれるなんて羨ましいです💓- 2月17日
はじめてのママリ🔰
ママリなにかと模範解答多いですよね💦
朝までぐっすりは無理かもしれませんが、なにか飲ませてみて少し変わるといいですね😊
変わらないかもしれませんが😅
うちも5回とか起きます。寒いのか暑いのかなんなのか…もうわかりませんね🤣
-
えりか
もう毎日のことなので、「またか…」ってなってしまって💦
少しずつ変わっていけるように、イロイロ試してみます!- 2月18日
えりか
隣にぴったりひっついてても起きてくるんです…
足を握って温めるのはしたことないので、やってみます!!
姉妹かーさん
あとは起きてきても寝たフリしてました。
諦めて寝たりしていましたよ(笑)
えりか
寝たフリを試すんですが
だんだんギャン泣きに変わってしまうんです…
ギャン泣きでも寝たフリしてると諦めてくれるのですか??
姉妹かーさん
耐えたりしてました(笑)
どうしてもうるさくなりすぎたら、大いびきをかいたフリとかしてました(笑)
キョトンってなったりしてましたよ。
えりか
そうなんですか!!
ぜひやってみます✨