※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が便秘から急に下痢になり、熱も出ています。牛乳が好きで、乳糖不耐症の可能性も考えられます。眠たくて甘えん坊な様子も。病気か眠気かわからず心配しています。

2歳7ヶ月の息子が
普段2〜3日便秘することも多いのに
昨日は1日に4回排便があり最後はどろっとした便
今日は2回あり水様便
でした。

白っぽさは少なく、黄土色。
酸っぱい匂いはしました。

でも、ここ最近、ヨーグルトやR-1、牛乳が好きなので
私自身が思い返すと子供の頃は乳糖不耐症のような体質だった為
子供も同じように冷たい牛乳でお腹壊したのかな?という気もします。

イヤイヤ期でなかなか制限できなくて
それぞれ1日1杯までにはしてるんですが…。

それでさっきから
お腹痛いと泣いてはトイレ行き
おしっこのみで終わるのを繰り返してます。

眠いのもあって構ってちゃんなのかもしれません。

でも夕方から熱が上がって今38.2度あって

熱や眠たさで益々甘えてるのか
それとも熱と下痢の病気なのかわかりません。

今はお腹痛いとかも言わず落ち着いて眠そうにぼーっとしてます。

朝早くてお昼寝短くて眠いだけかもしれないですが

いろんな可能性を考えておきたいです。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

こしあん

胃腸風邪や胃腸炎か…R-1系は、早くないですか?
ヨーグルトなら子ども用のにした方がいいかもしれません。
まだ寒いので温めたり、常温をお勧めします^ ^

うちの子も乳糖不耐症でしたが一旦治りましたが、ヨーグルトで軽ーいアレルギー反応で出しました。
口周りが赤くなる程度なので、病院で相談し、一時的なものかもしれないので、一旦除去してみようか?となりましたが、少量で試してるとヨーグルト、マーガリンは、出やすいですが、バターや乳は、調子次第で2週間ほどためしてると、また大丈夫になって来ました!

便に出てるのなら、豆乳やノンラクトミルク を試してみてはいかがですか?

• 麦

やはり胃腸系ですかね🤔
    うーん早いですかね…一応1歳からokなのですが、大規模保育園も通っていて去年の冬は大惨事だったので、免疫高めるために2歳半の冬からちょこちょこ飲んでます。普通のヨーグルトは絶対に無糖だし、ジュースやお菓子も気を付けてるんですが、気になりますよね💦
    温めはいいですね!
    乳糖不耐症は治ったり、体調でまた出たりもするんですね😳💦
    病院でもし不耐性かもと言われたらやってみます😊
    コメントありがとうございます✨

• 2月16日
  • こしあん

こしあん

私は、アレルギーないですが、R-1やLG21系を飲むと空気がお腹に溜まって張ったりします。
    免疫力高めるなら、旬の野菜をふんだんに使った料理を日々食べるとだいぶ変わりますよ!
    うちも大規模?中規模?ですが、1歳代は、大惨事でした笑

免疫力が下がってる時に反応(しげきされ?)して一時的に復活するみたいですね。
    ただ知り合いの急性期病棟にいたナースの方に少しのアレルギーなら、浮腫んだり体に発疹や便に出ないなら、耐性付けるために除去までしない方が良いけど、マーガリン(バターが良い)やクッキー系は、やめた方がいいと言われました。

うちもおやつをおにぎりやリンゴ、きな粉バナナなどにしてますが、ちょいちょい色々あげます!

• 2月16日