コメント

まいたろ
会社が大丈夫であれば平気ですよ!

あき
うちの会社の規定では、産前は規定日以降は本人の希望日で、産後は必ず8週間取らなければならない、と決まっています😌
-
りっち
そのように決まっていたらいいですね(´^∀^`)!
私の会社は全て自分でやれって言われて😨- 2月18日

.。❁*
できますよー!
産前は妊婦が請求した場合にとるものなので、ギリギリまで働きたい場合は最悪、陣痛や破水まで働くこともできます。(一緒に働く側はいついなくなるかわからないのでヒヤヒヤですが💦)
-
りっち
できるんですね( ͡ ͜ ͡ )
たしかに、、一緒に働いていていきなり破水したらビックリしますよね😂💦💦💦- 2月19日

たま
産前はギリギリまで働けますよ。
産後は6週で医師の許可が下りたら会社復帰できますが、産後6週は必ず休まないといけません。
-
りっち
遅くなりました( ´:ω:` )
産後は必ず休むんですね!
わかりました!- 2月22日

☺︎
基本的にそうらしいですが、前後で14週分取れば前後何週ずつでもいいよ自分で決めていいよって私は会社から言われたので、会社に確認してみた方がいいと思います☺️
-
りっち
くまたろうさんの会社はとてもいいですね😭いいなー!
会社に事務の人がいないので全部自分でやらなきゃいけなくて😭- 2月22日

はじめてのママリ🔰
産前は妊婦の希望する場合は働けますが、産後は必ず6週間休まないといけません!
どんな会社でもこれを守らなければ労働基準法に引っかかるはずです。
-
りっち
産前は希望なんですね😉
わかりました\(^^)/!
なにかあったら労基署に問い合わせもいいですよね( ͡ ͜ ͡ )- 2月22日

まめしば
産前は産まれる直前ギリギリまで働けます!産後は6週間は休まないといけないことが法律で決まってますが、医師の承諾があれば働けます!
-
りっち
法律で決まってるんですね!
わかりました!
産後はゆっくり休みたいと思います😆- 2月22日

杏ころりん
私は、産前8週前から産休取れますが、自分の仕事の都合で、産前6週前まで働きます^ ^
職場で聞いた時、○月○日以降で産休入る日を決めてくださいって言われたので、希望を伝えました!
ただ、これまでに8週前から産休入ってる同僚が、ほんと限界だ、っていって産休入ってるので、すごく不安はあります😭
-
りっち
遅くなりました😭産前8週前からとれるんですか\(^^)/いいなー!
お腹がどんどん大きくなるから不安もありますよね😭😭- 2月22日
りっち
そうなんですね\(^^)/
産休について会社はなんも言ってこないです😂