コメント

退会ユーザー
うちの子も3ヶ月の頃はお風呂あがりいつも泣いてました!
けどいつの間にか泣かなくなりましたよ😁5ヶ月頃にはご機嫌でいてくれるようになりました🙌
とりあえず優しく声かけながら保湿して、部屋の温度など気をつけてました!

退会ユーザー
生まれてから塗っていますが嫌がっていましたよ🙃
-
はじめてのママリ🔰
やはり嫌がる子は嫌なのですね😭💦毎回ギャン泣きなので辛くて😭
- 2月16日

ママリ
いまだに息子嫌がります😅
-
はじめてのママリ🔰
慣れない子もいますよね💦どうにか慣れて欲しいのですが😭
- 2月16日

ひち
塗っていて嫌そうな日もご機嫌な日もあります!
嫌そうな日はとにかく歌を歌って、変な替え歌でも歌っていると聞き耳をたててじーっと私を見ています笑
でも昨日は久しぶりに母に塗ってもらったらギャン泣きでした笑笑
抱っこは好きでも触られるのが苦手な子もいるのかな~と思います!
-
はじめてのママリ🔰
私も歌うたったり気が紛れるようにしてみます!普段からマッサージとかしてあげてなかったからですかね😢💦
- 2月16日
-
ひち
私もマッサージとかはしてないです😅
でもほっぺをぷにぷにしたり、手足を持って運動したりは昼寝の合間に1回はするようにしてたかな…?と。
泣いてるとかわいそうになっちゃうんで慣れてくれるといいですよね~😂- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
日中歌いながら手足動かして遊んだりはしてるんですが、、よくネットとかで起床したときやお風呂後マッサージとか見るので😭💦早く慣れてくれること願います。😭笑
- 2月16日

io
うちもギャン泣きです!
ここ最近特に酷くてこの世の終わりのように泣き叫んでます 笑
そして塗り終わった後も泣き叫んだ余韻で授乳するまで泣き続けてます😅
授乳中もヒックヒック言ってます😅
わたしも気になって過去の質問調べまくったんですが、結構同じ悩み持ってる方多かったです!
気をそらすために色々試行錯誤しながら、成長して慣れるのを待とうと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
私の娘もこの世の終わりのように泣きます😭💦やはり嫌がる子多いのですね!試行錯誤しながらやってみます🙇♀️
- 2月16日
-
io
昨日今日と試してみて、ギャン泣きせずに済んだ方法があるので、お伝えします😊
お風呂中、お風呂から出てからも話しかけたり歌ったりをずっとして..(ちなみに歌ったのは『バスに乗って揺られてる』というふれあい遊び歌と『ふかふかかふか(適当に)』です)
保湿をするときは、手のひらに薄く伸ばしつつ温めて、足→体→顔の順番に塗ります。
手のひらに出す保湿剤の量が多くてべちゃべちゃすると嫌がるので、薄く手に伸ばして手のひらでほっぺをポンポン、おでこをポンポン、指の腹で口元をポンポンするように塗りました!
泣きそうになったときは、気をそらすために歌を変えたり、歌に合わせて腕を持っておててをふりふりしたり、体を少しユサユサしたりして..
顔に保湿剤を塗る時間を出来るだけ手早く短くして、終わったらすぐ抱っこ!
これでなんとかギャン泣きを阻止出来ました🤣💦
色々やってみて思ったのは、お風呂上がりでさっぱりしたのに顔にべちゃべちゃ何か塗られるのが不快で泣いてるのかなーと..😅
赤ちゃんも個性があるので、同じやり方でもダメかもしれませんが、少しでも参考になれば嬉しいです😊💕- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜!!!ありがとうございます😭😭今日のお風呂はもう終わったので(今日も泣かれました笑)明日ioのアドバイス通りやってみたいと思います!😊✨✨確かに一度に保湿剤を多く出しすぎているかも、、と思いました💦
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、途中ioさんです😭呼び捨てになってしまってました💦誤りです💦
- 2月17日
-
io
是非やってみて下さい!
ふれあい遊び歌は遊びとしても出来るのでオススメです💕
うちは今日おどるポンポコリン歌って泣かれました 笑
赤ちゃんのご機嫌とり難しいです😵
お互い頑張りましょう‼︎- 2月18日

io
ちなみにうちの子ももうすぐ3ヶ月です!

ます
うちはお風呂であったまっているところに冷たいクリームローションだとびっくりして泣きます。
手のひらで揉み合わせて温めて、少しずつ塗るとうちは泣かないので気を付けてやってます。
-
はじめてのママリ🔰
温めて塗るように気を付けていてもやはり温めが足りないかもです😭少しずつしっかり温めてから塗ってみます!
- 2月16日
はじめてのママリ🔰
慣れてくると落ち着くんでしょうかね😢💦それまでは声かけながら室温等気にしてやってみたいと思います🙇♀️