※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

ドラム式洗濯機はオススメでしょうか。使用者の方に使い方や回すタイミングを教えていただきたいです。

ドラム式洗濯機ってオススメですか?
もちろんライフスタイルや毎日のごみ取りが負担と思うかによるとは思いますが、、、、
オススメかどうかと、もし使ってる方がいらっしゃったらいつ回して、どう使ってるか教えて欲しいです!!
(例えばお風呂入る時に回して、洗濯が終わったら3割くらいとって残りを乾燥回して朝までそのままですな
ど)

コメント

うめまる

以前ドラム式使ってましたが、乾燥機まで使う時はお風呂入る時にフルで洗濯・乾燥モードにして、で使ってました!

ただ、服が皺々になっちゃうのと、洗濯量が多いと乾ききらなかったりしたので、週1位の頻度だったと思います。
服もシワが気にならない素材のばかり(スウェット生地とか)着るようにしてました笑

今は縦型に買い換えましたが、乾燥機かける選択肢がなくて、毎回干してるのでドラム式使ってた頃が恋しい時あります😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    乾燥を毎日するイメージだったのですが、週1くらいだったのですね!

なぜ縦型に変えたか、もしよろしければ理由を教えて欲しいです!ドラム式より縦型がいいとなった原因知りたいです😭

• 12月28日
  • うめまる

うめまる

うちの場合は、ドラム式が古くなって調子悪くなって買い換えました。その時にもう洗濯槽内に埃も溜まってて、掃除も大変だなぁと感じたのと、子どもが小さかったので変に開けたりとかするリスクも考えて縦型にしました!

一番の決め手はお店で縦でも乾燥機機能あるやつを見つけて、ならドラムじゃなくてもいっか!てなって縦にしたんですが…
    やっぱり縦の乾燥機モードはそんなに乾かなかったんでそこは誤算でした😅 やっぱりドラムの強みは乾燥機ですよね!

• 12月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!!
    子どもが中に入って…の事件私も気になってます…
    ドラムは乾燥機能の恩恵が魅力ですよね〜!!
    色々調べて迷おうと思います!ありがとうございました!!

• 12月28日
まる

私は乾燥機をフル使用するのでPanasonicのドラムにしました✨
子供の衣服、タオルは乾燥機で
大人のものは洗濯のみで干してます!

ゴミ取りは別にめんどくさくないです!
一瞬なので😳

まさしく、お風呂に入る前に回してあがったら洗濯物してーという感じです!✨

汚れの落ちが微妙で、皮脂汚れが残る印象です
ワイドハイターも一緒に入れることで少しマシになりました✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!私もパナソニックのがいいと聞きました✨

ワイドハイターを使うのも考えようと思います!!!

• 12月28日
LaLa

縦型と乾燥機の組み合わせがベストらしく、ドラム式はサイズや扉の開閉の向きをよく調べて置かないと設置の際にサイズオーバーがあったりするみたいですね。あと、 フィルターの掃除が結構手間だったりするようですね!それで、手放して、縦型と乾燥機の組み合わせを購入する人も結構いるって聞きましたよ!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ガスを引いてないので、かんたくん導入できないんです😭
    その選択肢があればそれが間違いないですよね😭

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

昼間の方が電気代がお得なので午前中回してシワになったり縮んだりする可能性があるものだけ取り除いて干して、主にタオル類や部屋着、靴下などを乾燥で回してます!
Panasonicの使ってますが洗剤自動挿入してくれるしゴミ取りが面倒とかも感じないです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!私もパナソニックがいいと聞きました!
    やはりタオルや靴下などだけ乾燥で、大人の服は干すって感じなのですね!

• 12月28日
yuyu

私的にはオススメです✨
だいたい毎朝、
乾燥機かけない物を洗濯のみ→干す、
洗濯・乾燥までできる物を乾燥までする
で2回回すことが多いです😊

ホコリが溜まりやすいのを気をつけないといけないのが多少面倒な気はしますが、ゴミ捨ては一瞬なのでそんなに苦ではないです😊
洗剤が自動投入で楽なのと、終わった後自分のタイミングで取り出せばいいのでめっちゃ楽です✨
縦型だと終わったあと急いで干さないとニオイとか菌とか気になるので💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    縦型なので、たまに回したの忘れてもう一回回すとかしてるので、その点楽ですよね!

• 12月28日
はる

やはり梅雨が大変ありがたいです!!タオルが確実に乾くので!!

キャパは小さいので、3人家族で毎日2回回しです。

注意してること
・大事な服は首元よれよれになるので、乾燥モードの時は入れない様にする

・とくに綿素材は縮むのて、子どものでもトップスは入れてないです

◯乾燥機入れてるもの
パジャマ系
子どものレギンス(ゴム部分が普通に干すと乾きづらいので
タオル

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    今タオル類が全然乾かなくて困ってます😭
    やはり乾燥は縮んでもいいものに限るんですね!

• 12月28日
たろ🔰

うちは夜間の電力が安い時間帯に予約で洗濯乾燥して朝必要なものだけ取り出してます😂
乾燥かけたくないものがあるときは自分が寝る前に取り出してから乾燥かけますが寝落ち率も高いので平日は取り出さずに乾燥までかけちゃうことがほとんどです✨
まあまあ縮みますがそれを踏まえて大きめ買います🥹笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    うちも夜間電力が安いので、その使い方になりそうです!
    大きめ買えば問題ないですよね🤣

• 12月28日
ママリ

洗濯カゴを2つ用意してます!
・乾燥かける用
・乾燥かけずに干す用

カゴがいっぱいになったタイミングで洗濯機回します。
我が家は乾燥かける方は2日に1回くらい、干す方は週に2回くらいの頻度になってます。

回す時間帯は、お風呂入るときにカゴみて、あーいっぱいだなーと思ったら回します。