どうしたらいいか分かりません。うちは訳ありで、上の子出産前から実家…
どうしたらいいか分かりません。
うちは訳ありで、上の子出産前から実家に同居しています。
旦那は県外で別居。
一緒に暮らせるように話し合いを重ねてきましたが、両家の折り合いは合わず、父親同士は怒鳴り合う電話をしたり、旦那に対してもうちの父親は怒鳴って絶対許さん!と言ったりしています。
お金が無いので、生活費は実家には入れてません。生活費は旦那からの仕送り3万(今は4万)+パートで働いていたお金から出しています。保育園に入れて働きながら一緒に暮らせるようになるまで頑張っていた所で2人目妊娠、、めちゃくちゃ怒られました。それから2人目が産まれるまでは同居のままでとなり、3月には一緒に住むということでやって来ました。
しかし今までのこと(今までのことは多すぎて省きます、、)があって実の両親は旦那のこと、旦那の家族を許してません。もう二度と関わりたくないと言われてます。このまま私が息子2人連れて旦那と一緒に住むなら縁を切る、
旦那側は3月に一緒に住まないなら離婚と言っています。
こういう選択にならないようにしたいと私も今まで何度も言っていますが、旦那も頑固で自分の考えを変えないので無理そうです。このまま離婚か絶縁を選ばなければいけなくなりそうです…もう自分ではどうしたらいいか分かりません。
皆様ならどうされますか?😢
ちなみに人それぞれ常識は違うとは思いますが、
旦那は2人目出産の際、両親に顔を合わさない、
2人目が入院中、付き添い入院なので上の子は母がずっと見てくれてましたが、お礼は言わない、1人目出産後旦那は1回家にきただけでほかは県外で会う、それも2ヶ月に1回など…上の子はパパと認識していません。会いにこないのも父たちが旦那と一緒に暮らしても幸せになれないと言ってる一因だと思います。
嫁や子供がお世話になってると思っていない感じ(旦那両親も)です。ちなみに同居になった最初のきっかけは、旦那が学生で収入がなかったからです。
私は離婚せず、両親がそろって家族4人暮らしたいと思っていますが、両親と絶縁したくはありません。
どうしたらいいでしょうか…
乱文すみません。
- こったん(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
もうそこまでの事があったのなら選ぶしかないと思います。選び方は一つです。【あなたがその旦那さんと一緒に生きていきたいか】じゃないでしょうか?
必然的に向こうの非常識両親も付いてきますが、そこはまた別の問題だと思います。
あなたのご両親はかなりお心が広いですよ。かわいい娘だと思っていることがとても伝わってきます。旦那さんと生きていくなら、もうそんな優しいご両親とは会えない覚悟が必要だと思います。
それほど旦那さんを愛しているなら旅立つしかないです。
そうではないなら...です。
ママリ
両親が揃っていることだけが子どもの幸せではないです。
子どもは親を見ますが、奥さんや自分の子どもをここまで見てくれた義両親に対して、礼を尽くせない父親をみて、子どもは何を学ぶんでしょうか。
夫、父親という立場を旦那さんはどう理解してるんでしょうか?
主さんの離婚せず、両親ともという気持ちは理解できなくはないですが。
2人目も無計画さはあるにしろ、命としてさすがり、今後子どもへの責任があります。
もし義両親と旦那さんに囲まれて育てば、ただ口だけ出されて手伝いはしてくれない可能性まで感じました。
さらに、孫をここまでしてくれてても、感謝もないのは私はむしろ怒りを感じます。
自分を育ててくれた親を、言ってしまえば赤の他人にバカにされてるものですし。
自分を大切にしてもらってるとも感じません。
私は、親をとる、旦那をとるのではなく。子どもの周りにいる大人として、子どものためにどちらがいいかを選びます。
少なくとも恩を仇で返す子どもには育てたくないので、お話だけ聞けばご両親のお話の方が納得できました。
-
こったん
ごもっともだと思います。母達からも、あんたがどれだけ頑張っても子供も同じような人間になるよと言われました。
そもそも義両親、旦那共に奥さんや子供をここまでみてもらったと思っていないのです。そんなにお世話してるっていうなら義実家で同居すれば良かったじゃないか!という感じなのでしょう。
夫、父親とは奥さんや子供を生かすことと思ってると思います。会いにもこず、その分お金を貯めること、私たちを生活させることが俺の努力だと言ってました。
たしかに…。義両親は初孫なのに関心がないといいますか、連絡もない、行事ごともこちらから言わないと考えてくれない、してくれない、誕生日などもされた事がないと旦那も言ってました。
昨日私の気持ちをもう一度伝えてみましたが、同居申し立て調停をすると宣言されました。- 2月18日
-
ママリ
旦那さんのいいところを見いだし結婚されたので、こったんさんにとっては本当に苦渋の選択になるかと思います。
ただ、親としての努力の形が旦那さんとすれ違っているのを所々かんじます。こったんさん自身、そこじゃない、と思っていらっしゃるのかなと他人の私でも文字から感じました。
お金を親として稼ぐのは最低限なんです。2人もこれからお金がかかる子どもがいるんですから。しかもそれをお互い了承して2人目を作ったんです。
でも、そもそも夫に生かされる人生とはなんですか?ことある事に俺が仕事してお前を生かしてやってるというのを受け入れるんでしょうか?
そんなことを既に感じてるのに、この先旦那さんを選んで恩着せがましく言われてたり態度に感じてこったんさんやお子さんにとっていいんでしょうか……。
正直、人の気持ちを理解せず自分の頑固さを盾に自分の主張のみして、こったんさんに追い打ちをかけるように同居申し立て調停まで主張。
ここまで執着して、あなたに考えさせないように、離さないようにしているのはDVなのではないかと思います…。
厳しいことを敢えて言いますが、やってみないとわからな事はなんでもあります。
でも、やってみて子どもへ何かあった時の責任は取り返しがつかないです。私なら1番にそれが怖いですし、今の時点でも離婚を考えます……。
後悔は何を選択してもするなら、こったんさん1人の気持ちや後悔を基準にするのはなく、今何を守り、何を優先しないといけないか責任と親としての義務を1番に考えて決めないといけないのかなと思いました。
誰かに決めてもらうことでもなく、私がこうしろとは言えないことですが、今の結果は過去の行動からの事だと思います。過去は変えられず今直面したことに悩み抜いた結果の未来しかないです。
こったんさんが考えて選んだ結果から、また努力して幸せになれるような未来に繋がって欲しいと思います。
今回。私も同じ年頃の子どもがいて妊娠中で、年の差も同じくらいだなと。他人事なのに図々しくコメントしてしまいましたが。お子さんは大変な時期ですし、どっちもこっちもで疲弊してる中だと思います。
可愛いだけではないと思いますが、でも子どもはこの先意志を持った一人の人間としてして社会に出ていき、たくさん学ぶ中、お子さんがご両親と同じくこったんさんの一番の味方になり、辛いこともあってもたくさん笑顔でいられるといいなと思います。- 2月18日
-
こったん
返信が遅くなりましてすみません。
あんこさんの言う通り、親としての努力の仕方、親ってこういうもんだという理想像が旦那と違う気がします。そうなんです、そこじゃない!そうじゃない!なんです。
私の子供は世間さまから見たら、かわいそうな子なんでしょうか。
父親と離れて暮らすかわいそうな子なんでしょうか。
旦那は一緒に住めればいいのであって、私の家族とかはどうでもいいんですかね。
私もずっとやってみないとわからないと両親に啖呵切ってましたが、あんこさんの言う通りですね。子供のダメージを考えていませんでした。
そうですね、今何を守り、何を優先しないといけないのしっかり考えます。
どっちもこっちもで疲弊してるなか、親の説得は私がしなければいけない、他人の自分がすることでは無い、引っ越す準備もしてないのは何故なのか?と問われました。
実家を快く出るのは私次第だとも言われました。
父たちとは私と父が話しても解決にならない、私が板挟みになって泣くだけだと話し、それを旦那にも伝えました。
調停することによって夫婦関係が破綻するとは思わないんですかね。
やり取りも敬語ですし、向こうはあくまで同居をお願いする調停だと言ってます。
このまま調停になりそうです。- 2月23日
-
ママリ
この数日のあいだもお疲れ様です。
個人的な意見になりますが、片親の子供は可哀想ではありません。
わたしの友人にも沢山降りますが、愛情をかけて育ててくれた母親、祖父母に感謝しかないと話しています。
一方で、両親いても父親から関心を寄せられず、なんでいるかわからない、と話す子もいました。
人それぞれの家庭の事情はありますが、一緒に暮らす家族から関心や愛情をたくさんかけられ愛されていることを実感できる環境って大切だと感じてます。
同居をするのに、調停をしなくてはいけないのも、ですが。自分の意見を通すため、相手に親子の縁を切れてもいいと言わんばかりの相手の強硬な態度はこったんさん自身が心配です。
お父様も今後こったんさんらしく、幸せを感じて欲しいがゆえ心配されてるのではと感じます。
こったんさんの心が離婚に決まれば、いっそこちらから離婚調停を申し出るのもありです。
なんにしよ、必要なら無料の弁護士相談もありますし、選択肢は限られていても自分の意見がまとまれば、戦う手段もあると思いますよ。- 2月23日
退会ユーザー
ご両親の気持ち考えたらそりゃあ絶縁になるなって感じですね😂文章読んだだけで判断してるだけもご主人と今から住んで幸せになれるような気がしません…。最終的に離婚になりそうな気がします💦
-
こったん
そうですよね…学生だった私の出産を許してくれ、収入もないので養ってもらい生活してきたので…。
父親より孫を近くで見てますし、上の子もじいじ!ばぁば!!と慕っているので余計に決断できないでいます。
離婚したら後悔するなという気持ちが私の中にあって、、、- 2月16日
-
退会ユーザー
まだ一緒に住む目処もついてないのにふたりめが出来てってなった時点でもうご両親は絶縁覚悟されてたと思いますよ。少なくとも私ならそうします。10代なら仕方ないかもしれませんが現時点で義両親とご主人、こったんさんとご両親で話が揉めてるのがもうどうしようもないとこまできてると…普通ならご主人とこったんさんが両家の説得しなければいけないと思います。ご夫婦が同じ方向むけてない、ご主人が話し合う気がないのに一緒に住むのは難しいのでは?後悔というより執着な気がします💦
- 2月16日
-
こったん
お返事が遅くなりすみません。
普通なら2人で説得しますよね?
父を説得するのは私だと。他人の自分がすることでは無いと言ってます。父たちと話した時に私と父が話しても解決にならない、私が板挟みになって悩んで泣くだけだと話しました。それを旦那にも伝えてます。
そうですよね。同じ方向向けてないと私も旦那に言いました。
旦那は誠意とは何だ?って感じです。常識とか非常識とか礼儀とか関係ないと言ってます。旦那がもうその気がないですよね。
話し合いをして同じ方向向けていけたらと思って話し合いを提案しましたが、同居申し立て調停を行うと言われました。- 2月23日
-
退会ユーザー
私も母が主人と交際を反対してたので板挟みになる辛さは分かります。それをご主人に伝えたのにご主人の回答はこったんさんがご両親と絶縁して一緒に住もうという事ですよね。それで解決出来るくらいの問題じゃないですし、そこまで同居に拘るなら学生だろうが収入なかろうが始めから一緒に住むべきだったと思います。そんな過ぎたこと言ってもしょうがないんで、私の経験から思うにご主人が本当にこったんさんの事を愛してるなら今からでもこったんさんの言うとおりに動いてくれると思います。そうじゃないならお互い依存しあってるだけなんで離婚した方がお互いの為にもお子様の為にもなるのでは?
- 2月23日
yuuママ
文面からの推測でしかありませんが、旦那さんが子供だと思います。
一緒に住めないなら離婚って…。結婚をそんな軽々しく考えていたの??っと腹立たしくなります。実家にお世話になっているのに出産時に挨拶もないとかも信じられませんし、怒鳴られても良いからもっと会いに行くべきだったし、2人目に関してもこの状況で夫婦揃って無計画過ぎます。
夫婦共に反省すべき点は沢山ありそうですし、ご主人には何度も実家にしっかり話し合いをしてもらえるまで通うしかないのでは??
このまま実家を出たら後悔しますよ?
お母さん達はなんと言っているんですか??
-
こったん
両親はそこも言っていました、、一緒に住めないなら離婚、期限をきめるのは分からないと。わたしが挨拶するようにしなかったのも悪いですね…産後すぐに旦那とうちの両親が会うピリピリしたドキドキする空間にいたくなくて、両親くるけど会わないの?とは言ったものの、会わないと言われ了承してしまいました。
会いに来るより、一緒に住むためのお金をためる、会いに来るより貯金する、私たちを生かすことが自分としての努力だと言ってました、、
2人目に関しては今思えば2人目できれば一緒に早く住めるかもという考えが旦那に合ったのかもしれません。雰囲気に流された私も無計画でした。
話し合いをするようにしたいのですが、旦那が、それぞれの主張をするだけで解決にならん!と今日言ってました。
このまま実家を出たら必ず後悔しますよね…なんとかうまくいかないのかな……
父も母もこのまま出ていくのは絶対許さない。と。お礼も挨拶もない、幸せになれるはずない、子供を愛してないんじゃないかと言ってます。- 2月16日
退会ユーザー
どんな事情がわからないので、ご両親の怒り方が妥当かどうかはわかりませんが、散々援助を受けてきた旦那さまの方が、勝手に3月と期限を切って離婚を持ち出すのは勝手な気がします。
親子4人での生活を諦められない気持ちもわかるのですが、旦那さまを選んだ場合の生活が未知数ですね。ほとんど子どもとも会ってない父親との生活はこったんさんの負担が大きそうですし、今の状況で義父母がこったんさんを大切にしてくれるとは思えません。。
両親に一度だけチャンスが欲しいと一緒に頭下げてくれないなら、、私はちょっと旦那さんを選べないかなと思います。。
-
こったん
援助をうけてお世話になっていると旦那は思ってないんです。一昨年の7月から働きはじめたので、働き始めたのにどうして一緒に住めないのか、その時は父達もまだ収入が安定せず貯金もないからまだやれないと言っていました。貯金ができたころにまた旦那が一緒に住みたいと言っていましたがこの状況で住むには夫婦2人の意見があっていない、これからそんなんではやっていけないと夫婦2人の意見があわないとダメだという事でした。そこで2人の話し合いで決めたことに親は口出さないという約束でしたが、それが旦那の仕事が忙しくなり予定通りに進まない、子供の病気でなかなか家探しにも行けない状況の時に、向こうの親私に電話をかけてきて、離婚を切り出すなど口出してきて私の父が旦那にブチギレる。そこで旦那やらかし、許さん!と言われる。そこから何も進んでない状況です、、。
4人での生活を始めてもないのに、終わらせてしまったら後悔する気がして…。
お出かけするだけでも負担が大きいので旦那のとこに行ったら更にですよね💦
自分の気持ちをもう一度旦那に言ってみます。- 2月17日
らすかる
私ならそんな旦那いらないですけどね、種だけ撒いてあとは義両親に宜しくとか学生であろうと許せる事じゃないです。
今私も週末婚状態ですが(夫が残業の為一人で見ていると上の子の嫉妬が酷く下の子が傷まみれになるのでそれを防ぐため)月曜から木曜まで別居なだけでこいついる?って思っています。
生活費もくれないから余計ですが。(なんのために残業しとるのか…)
でもまぁ、上の子はパパ大好きですし、夫も上記のような阿呆ですが言わなくても私の実家に顔出したりしてくれるので離婚しないですが。
正直旦那さんが折れないと駄目だと思います。
今まで散々わがまま聞いてもらっていながら俺か実家どっちとる?は酷い。
傍から見ると今大事なのはお子さんを育てられる環境だと思います。
旦那さんがそれを与えてくれるならご両親に一旦別れを告げてもいいと思います。
絶縁といえどこったんさんが連絡を絶たなければ良いんじゃないでしょうか。心が折れそうになるかもしれないですが………。
-
こったん
学生だった時期は短く結局中退しました💦
生活費も貰えないのですか?
パパっ子だと離婚出来ないですよね💦旦那が顔出しにくいというのも分かるのですが😅両親も態度にでてますし😔
旦那からしたら、生活費も払ってて仕事もしてて貯金もできたのになぜ一緒に暮らせないのか?と言った感じだと思います。両親への挨拶や礼儀、誠意などは暮らすのには関係ないって感じです。
子供を育てる環境…1番大事ですよね。なにせ2年間まともに会ってないですから、子供とはこういうものだという所から始まるでしょうね…。
まだどうなるか分かりませんが、
同居申し立て調停をすると昨日宣言されました。- 2月18日
-
らすかる
衣食住の住はちゃんとしてくれているので、自宅で何も気にせず居れますが、子どもと私の衣食は私持ちです。出産前は働いていたのでその名残かもしれませんがここ3年まともに働いていないのに困った奴です。
自分の妻の親に敬意を払えないのは妻を侮辱しているのと同じですよ。
てか、たった3万でどう生活しろと?家賃は?光熱費は?食費消耗品費は??ですよね。
いままで貴方の妻や子どもを養ってきたのは妻の両親だって言っていいと思います。そんなんで養っていると勘違いするな。
調停なんかせずとも「今までお世話になりました、これからは僕が家族をしっかり守ります」って迎えに来たら良いのに…。
それだけでだいぶ印象変わりますよね。- 2月18日
-
こったん
そうなんですね。らすかるさん大変ですね…衣食はらすかるさん持ちなんですね😢
親子2人で3万とかないですよね💦私と子供の衣食できえます。私の両親が養ってくれてますよね。旦那はお金は払ってる、なぜ私の両親が怒ってるのかわからない。だそうです。
調停なんかせずともらすかるさんが言ったように言ってみました。頭下げてお世話になりましたと言いに来ればいいのでは?と。頭を下げる必要がないそうです。
両親の説得も、私がしなければいけない、なぜ他人の自分がするのかと。下の子は3ヶ月、上の子も保育園退園になり日中は1人で2人見なければならず家事もしているのに、引っ越しの準備をしてないのは何故か?と問われてます。話し合いもこちらからは話すことはないと言われてます。
このまま調停になりそうです。
調停することによって夫婦関係が破綻するとは思わないんですかね。やり取りも敬語ですし、向こうはあくまで同居をお願いする調停だと言っていますが、私の気持ちがだんだんと冷めてきました。私の両親の怒り方が妥当ではないのでしょうか- 2月23日
-
こったん
お返事が遅くなりすみませんでした💦
- 2月23日
-
らすかる
旦那さんに3万で生活してもらえばいいですよ。
半年3万のみで生活してみな。こちらはプラスおちび二人ですが。
それで人間らしい生活送れるなら養ってくれていたと認めるんですけどね。
こったんさん達は旦那さんの家族で、家族が他人(別世帯)にお世話になったのだから家長が御礼言うのに何がおかしいのでしょう?ご自身の家族だと思っていないのでしょうか?
子ども二人いたら何もできないですよね😥
うちも似たような年齢の子なのでよくわかります。逆に散らかされるわっ!って言いたい。
それこそ土日なりに手伝いに来いよ!子供の相手でもしててくれよ!ですよね。
調停になっても話すことないなら何故するのでしょう?妥協する気無いんですよね?旦那さんの言い分全部飲めって事にはなりませんよね。
バカだなぁーたった一言こったんさんの親に御礼言えばこったんさんと子ども達が素直に帰ってきてくれるのにそんな事もできない分からないなんて……。
正直私が親でもこったんさんのご両親と同じですよ。どの首下げてこっちに帰ってこいだなんて抜かしとるのか!お前が侘び入れに来い!って突っ返します。- 2月23日
退会ユーザー
両親揃っていることが必ずしもいい事とは思いませんし、義両親もですが旦那さんも非常識だと思いました。そんな状況で一緒に暮らしたら、今の生活+旦那の世話と義両親への気遣いが増えますが…主さんとお子さん達は本当に幸せになれるでしょうか?上のお子さんも父親として認識していないようですし、旦那さんが折れて両親に心から頼んで頭を下げでもしない限り、旦那さんを選んでも幸せになれないのでは…?と思ってしまいました😢
-
こったん
そうですよね…。旦那に気持ちを伝えてみましたが、ダメでした💦旦那が折れて変わらないとこの状況は何も変わらないとも伝えたのですが😔
- 2月18日
退会ユーザー
とりあえず旦那さんがこったんさんの両親に誠意を見せないとと思います。けじめをつけないと結婚後も責任感もなく結局離婚になってしまうんじゃないかなと。こったんさんが頑張るのもそうですが、旦那さんがその気がないならやっぱりうまくはいかないと思います。旦那さんとしての努力のポイントはあるのかもしれないけれど、きちんと乗り越えるべきものを蔑ろにするのは違うと思いますね。こったんさんも板挟みで辛いでしょうけど、やはり旦那さんをそこで動かせないと今後、育児や協力が必要な場面でも動かせないかなと思いますよ。自分は仕事を頑張ってるんだとか別のベクトルばかり向いて折り合いもつかないと思います。話し合いをして折り合いをつけつつ、2人で同じ方向を向いていくっていうのはこれからも大事だと思います。「相手はそうでも自分はこうだから!」なんて言う人は、実際いても何も頼りにならずストレスにしかならないと思います😅
こったん
一緒に生きていきたいとは思うけど、両親を捨てて出ていきたくはない。子供から父親を奪うという選択も子供から祖父母を奪うという選択もしたくないです。私のワガママですかね…💦
やはり皆さんからしても義両親は非常識なんですね。
これまでも子供の行事ごとはしてくれたことありません。父たちが非常識非常識いってますが、なにが常識なのかもう分からなくなるまで私のメンタルがやられてます…。
このまま離婚しても絶対後悔する…という気持ちがあるので離婚!と思えないのでどうしたらいいかわかりません…。なので決断できないでいます
退会ユーザー
決断できないのはとてもよくわかりますが、それが2人目を作った責任だと思います。決断できないけどしないといけないです。もうそんな所まできていると思います。
ワガママではなく当たり前の感情だと思いましたが、何度も言いますが状況が状況、ここまできてしまったらもう気持ちではなく選択しなければいけないですね...
でも...私は第三者なのでハッキリ言えませんが、親とは10年20年後には和解できることもあるかなぁと思います!後々和解の可能性があるかと思います。でも旦那さんは今別れたらもう無理だと思います。個人的な見解ですが...