※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

退院後の授乳量や寝不足について相談中。授乳はどう確認すればいいか不安。完母で飲ませれば安定するか心配。寝不足で倒れそうで心配。

今入院中で
授乳は3時間おきに1回
40ccくらい飲めてたら
いいよ〜って言われてます!

退院したら体重計もないし、
3時間おきに1回授乳はしますが
みなさんどうやってどのくらい
飲めてるか確認してるんですか?🥺

今は日中は3時間おきくらいに
泣いて起きるんですが
夜中は昼夜逆転してるのか
授乳後もぐずぐずしたりしてて
昨日も4時半くらいまでずっと
ぐずってて寝れませんでした...😫
上の子もいて、ほぼ完ミだったので
上の子は夜中も3時間おきにしか
起きてこず、3ヶ月で朝まで
寝るようになったのでこのまま
夜寝れなかったら寝不足で倒れそうです😱

体重確認とかせずに完母なら
飲みたいと泣いたときに飲ませてけば
安定してくるんでしょうか?💦

これから飲む量も増えてくるはずだし
退院後にどうしていけばいいのか
わからず不安です...😭

コメント

ゆみ

新生児の頃は、泣いたり欲しがったらあげていいと思います!私は2週間に1回くらい息子の体重測ってます✨主人にまず体重計です乗ってもらってから、息子を抱っこしてもらって増えた分を見てます!

ゾウさん

1人目も2人目も何も気にせずにあげてました!母乳は欲しがるだけあげていいと聞きますし、新生児の間は泣いたらあげるでいいと思います😊

1人目は順調でしたが、2人目は出生体重も2348gと小さめで、退院5日後の体重測定で増えが良くなくて、ミルクを足すように言われたました💦
4週間検診てありますか?
とりあえずその時まで母乳あげて、体重の増えを見てお医者さんがこのまま母乳でいいのか、ミルクもあげた方がいいのか、判断してくれると思います😉

はじめてのママり

欲しがるときにあげて、おしっこ、うんちしていれば大丈夫と言われましたよ^ ^母乳だと3時間おきとかじゃなくて頻回になるので新生児のときは大変ですが、そのうちまとめて飲めるようになります!

はじめてのままり

完母ならいくらでもあげて大丈夫ですよ🙌

退院してから30分おきの頻回授乳&貧血でフラフラでした😭
3ヶ月過ぎてからようやく夜5時間近く寝てくれるようになったので
かなり楽になりました!

あと、スケールはレンタルもありますよ😊✩