妊活中の旦那が300キロ離れた場所に転勤。別居で寂しく、週末婚に。妊活成功の不安や共働きの厳しさに悩んでいます。仕事を辞めるべきか悩んでいます。
[妊活中の旦那の転勤]
答えがないのはわかっていますが
凹みすぎて、、どなたか聞いてください。。
今年度4月から妊活しています。
そこで今月2月から旦那の転勤が決まり
300キロ以上離れたところに行ってしまいました。
私は仕事をしており、今のところも
旦那の仕事に近いところに転勤させてもらっており
せっかく旦那と近いところにきたのに
旦那の転勤で別居になってしまい、寂しいです。
私の転勤もそこまで融通が効かないので
週末婚の形になります。手当ても何も出ないです。
お互い家を持つので、お金も2倍かかります。
なによりも、妊活が今までもうまくいかなかったのに
さらに確率が下がるんじゃないかと悲しいです。
私が仕事を辞めればいいのですが、職場には退職の話をすると
今の一時的な思いでやめるんじゃないと止められています。
たしかに子供がいれば一緒に住むことができますし、
でも、その子供自体授かれなかった実績があります。
わたしはどうやってプラスに考えれば良いのでしょうか。
今共働きを国自体が推進しているのに、現実は
かなり厳しく、悔しくてたまりません。
お聞きいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
母娘でキティラー
やっと妊活もしやすくなったところなのにまた振り出しに戻ったみたいになってしまったんですね…。
恐らく職場の方は仕事も辞めて子供も授かれなかったときのことを心配して言ってくださってるのかもな…と考えてみましたけど週末婚でサクッと授かれなかったら辛いですもんね。
ゆきち
共働きがほぼ当たり前となっている世の中ならではの悩みですね。。
お辛いですね😣
どうやってプラスに考えたら、、ということですので、投稿者さんは別居も止む無しともうお考えという事でしょうか?💦
ご主人はお互いのお仕事の都合により別居となってしまう事についてどう思われているのでしょうか、、?
お2人が互いの仕事を尊重して別居を選ばれる夫婦もいらっしゃると思いますので、その選択も良いかとわたしは思います。
わたしの場合のお話ですが、主人も転勤がある仕事に就いていますので結婚前にその事について話会いました。
わたしたちは、転勤となったらわたしは仕事を辞めて家族皆んなで一緒に移動しようね、と決めました。
ご家庭それぞれですのでどの決断が正しいかには決まりは無いと思います。
ですが、その選択に苦悩されたり悲しまれたりするのでしたらその選択は間違っている可能性が高いのでは、、とわたしは思います💦
とても悩まられている事が分かる投稿ですので、どうかすとんと心に落ちる選択が出来ますように陰ながら応援しております。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました。
主人とは結婚前に話しまして、わたしが辞めるという話になっていました。が、職場も主人の仕事先に少しでも近づけられるよう努力してくれたので、仕事を辞めずに済みました。今は時期が時期ですので、しばらくは週末婚で生活するつもりです‼️ 先日までは仕事を辞める方向で話していましたので、仕事を辞める方が精神的に負担が多く感じており、涙もずっと流しており、話し合った結果、週末婚という形で収束した形です。
ただ、子供が欲しい気持ちは変わらないです。。きっとわたしのようにお互い転勤等で悩まれている方もいらっしゃると思うので、社会的にもそこらへんに配慮ある会社が増えると、色々と解決されていくと思います。- 2月16日
退会ユーザー
私も転勤族の妻で、ふたりめ妊活中です!
旦那さんの転勤いつまでとか決まってますか?
-
はじめてのママリ🔰
転勤は全国と海外なので、次の場所に行っても、また次は全然関係ないところに行くことがあります。わかってて結婚したんですが、なかなかわたしが仕事をやめる踏ん切りがつかなくて😢わたしも転勤族なので、わかってたことなのに、心が整理できません。。
- 2月16日
-
退会ユーザー
年齢もチャンスも少ないなら、休業という選択はありかなと思いますがどうですか?
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
休業!初めて聞きました。
調べてはみます。 こんなわたしにそこまで寄り添っていただきありがとうございます🙏- 2月16日
-
退会ユーザー
休業の場合は、会社が許可すればって言う形になりますけどね。
せっかく正社員で務めているなら、今後子育てにお金がかかることを考えると給与面等条件が良いなら簡単に手放すのは将来にリスクがあると思います。
とはいえ、妊活も時間が限られるし月のチャンスは一度。
もし、やめて再就職の覚悟がある場合は止めて妊活もありどとは思います。
ちなみに私は、ふたりめを産むまでは派遣社員という選択にしました。
資格があるので、ふたりめの産休、育休が終わり次第時期をみて正社員になる予定です。- 2月16日
ゆき
私なら旦那についてってそこで転職がパートを考えるかなと思います。
今の職場を辞めたからといって、働かず妊活に専念すると決めなくてもいいのかなぁ。と。
仕事は内容を求めさえしなければ何でもあると思います。転勤先が分からないのでもし働き先が難しかったらすみません💦でもはじめてのママリさんが会社に引き止められる程の人材なら、離れてても在宅勤務など融通をきかせてもらえるんじゃないでしょうか。
今の職場にこだわりたいというのであれば、それはもう旦那さんと妊活よりも仕事を優先するという選択なので、やはり妊活が困難になるのは覚悟しないといけないと思います。それで将来子どもができなくてもこの仕事があるから幸せ。と言えるやりがいのある仕事に出会えるというのもすごいことです。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそういう受け止め方もありますよね❣️ 昔から学生時代から勉強している分野の仕事を頑張りながら、育児も両立することが夢だったのでやはりどちらか選択せざるを得ない現実を受け止められずにいます😣❗️
次の転勤先に行って仕事を探してもまた転勤があるので、今やってる仕事を続けるのは不可能なのかなぁと思うと悩んでしまいます。。
新しい考え方を教えていただきありがとうございます‼️🙏- 2月16日
-
ゆき
育児と仕事の両立は、旦那さんの転勤のたびに転職をすれば可能だと思います。
転勤の多い仕事をされてる旦那さんを選んだ時点でやはりこちらが合わせるのは前提になってしまうので、今回だけ出向なので期間限定で週末婚というのでないならせっかく一緒になったのに離れて暮らす意味はあるのかなぁと( ;´Д`)
今の仕事で今の旦那で妊活も!というのは無理ですから仕事なんて私のスキルがあればどこでも出来るわ!ぐらい柔軟にいかないとストレスが溜まってしまいそうです💦
転職は決して悪いことでは無いので変わる事を恐れなくていいと思います^_^- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私は半年ほど週末婚をしていました。旦那が転勤族なので…私も働いていた職場が大好きで仕事のみんなもとてもよくしてくれて辞める決断がなかなかできませんでした…
年度末の区切りのいい時期に私はやめましたが…
悩みに悩んだ結果でした。今は辞めたことに後悔はしておりません( Ö )離れているとタイミングもなかなか取れませんよね…
どっちを選んだとしても最初は違う選択の方が良かったなとか思ってしまうと思います…
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます❣️
なるほど、そうなんですよね、どちらの選択してもあ〜て思ってしまう時期は来るかもしれません。。
わたしの場合一緒に住んでいても旦那の夜勤等で平日全く会えない日もあったので、別居してもそこは変わらないんじゃないか?????と考えると尚更悩みます、、、- 2月16日
kanakan
私なら年齢が30近い、過ぎてるなら仕事を辞めて着いてくかなと思います。
すぐにできなかったら、仕事を辞めて多くタイミングとれてよかったと思いますしその後病院に通わなくてはダメだと早めに分かれば尚更よかったなと思うと思います。
すぐにできても妊婦生活結構大変なのでゆっくりできてよかったとどちらなにしよ後悔しないかなと思ったからです。
私は今後子供ができなかったらの後悔は絶対したくなかったので、仕事を辞めてついてきいました😊
いい選択ができるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます❣️
わたしもそういうふうになるかなと思っていたのですが、なかなか踏ん切りがつかなかったです。。 妊婦生活が全く想像つかないですが、そうなったときのために今から備えておくのも、大切ですよね😣❗️なかなか仕事してるとそういう感覚に疎かになりやすいので大変参考になる意見です。ありがとうございます!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
眠れていますか?
たくさん考えられて、大丈夫でしょうか。答えは出ないと思いますが、ゆっくり眠れるといいですね。
旦那さまの転勤、、同じではありませんが、同じ働く者として、思うところがあり、コメントさせていただきます。
私は子宮の病気があり、1人目もとても苦労して授かりました。
公務員なので、長く育休をとり、病院に通っていました。育休を最大限に延長してもらっても、二人目はできず、病みました。でも、仕事を辞めるという選択肢はなく、仕事復帰しました。すると、わたしには働く方が合っていたらしく、活力⁉️がわき、二人目を授かることができました。
物理的に、離れて暮らすということで妊娠のチャンスを逃すとは思います。でも、仕事を辞める方が精神的負担が重いのであれば、このまま続ける中でできる考え方、行動をしてみるのもいいのかなと思いました。
仕事をしていて、一ついいことは、精神的に落ち着く場合もあるということです。家にいるとどうしても病みます。はじめてのママリ🔰さんが仕事に生きがいを感じる方であれば、続けるのもありかもしれませんね。妊活に一番大事なのは、心の安定だと思います。
でも、やれることはやった方がいいと思うので、なにも問題ないとしても、病院で検査してみておくとか、何かされておくと進んだ気持ちになって気持ちが楽かなと思いました。
よく悩んで決められてくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
成功例を聞くと、がんばろうと思えます! 今週から離れて暮らしているのですが、通勤時間はかなり短くなったので、すごくすやすや寝ています。今までよりも2時間ほど長く眠れるようになりました。不思議と精神が安定してきた気がします。原因はもっと他にあったかもしれません。
家庭にいる時と仕事をしてる時では本当に気分転換になりますよね。どちらにいてもその場所の自分がいて、それが面白く思えます✨
前向きに頑張ります🔥お互いお仕事頑張りましょうね!!!- 2月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭職場の方もすごい思いやりを持ってくれてるのはわかるんですが、子供もいないのに家庭の事情をぶっ込んで今後も迷惑をかけるんじゃないかという不安もあります😥