旦那が宮崎の結婚式に行く際、新型コロナ感染を心配し、高速バスか車移動か悩んでいます。帰宅後の対応も不安で、どう判断するか相談しています。
3/14に旦那のいとこの結婚式が宮崎であります。
私と子供たちは欠席で、旦那だけ行ってもらう予定です。
こちらは福岡市に住んでいて福岡→宮崎で高速バスを予定してました。が…新型コロナが怖すぎます😱🥶
大人がかかる分は別にいいんです。けど、子供がかかったらと思うと気が気じゃなくて😰バスが一番やばいとか聞きますし、ずっと同じ場所に5時間くらい乗らなきゃだし…
そこで旦那が貰ってくるんじゃないかとヒヤヒヤして昨夜眠れなかったです(笑)
バスはやめてもらって、車でとも考えましたが、早朝に出て、夕方に戻る日帰りのため、片道5時間、往復10時間を1日でさせるのは、途中で居眠りするんじゃないかって心配です😓というのも、上の子妊娠中に私を乗せていてもふつうに居眠りしてたりがあって、自分が事故るのは自業自得ですが、人様を傷つけたりしたら…って不安です。
こうなるとやっぱりマスクして、メガネして、極力後ろの席取ってもらって高速バスしかないですよね…
帰宅後は、2週間程度子供たちは濃厚接触させないとも考えましたが、2日後には下の子予防接種のため、上の子を見てもらう予定もあります。。
家も狭いし、休みの間ずっと自分の部屋にいて!とは厳しいしですが、
みなさんでしたら、どのような判断されますか?
なにかいい案がないですかね?😭
- ひーまま(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
コキンちゃん
宮崎まで飛行機もありますよ✈️✨
小型機で片道40分くらいで着くので密室ですがバスよりはマシかなと思います!
只空港が怖いですよね😭
ひよこ
車で行って前の日に泊まるのは出来ないんですか?
-
ひーまま
コメントありがとうございます!
それが出来たら一番いいんですが、前日は仕事で式の翌日も仕事なんですよね😞1日しか休めないんです😣
前日仕事が終わるのも22時くらいでして、さすがにそこから運転していくのはキツイですし…もう運にかけるしかないですかね😞- 2月16日
-
ひよこ
そうなんですね😅宮崎新幹線も通ってないから困りましたね💦
- 2月16日
-
ひーまま
そうなんですよ😣💦
バスより飛行機にしたほうがいいですかね?😣
高速バスっていっても博多→宮崎だから、そんなに人いないかな?とかも思うんですけど…どうなんでしょう💦
飛行機にして空港でのリスクの方が高いですかね…- 2月16日
-
ひよこ
すいません下に返信してしまいました。
- 2月16日
ひよこ
飛行機の時間は間に合うのがありますか?
テレビで言ってたのは、飛行機の空調?は高性能で飛行中は空気も清浄されてる…的なことを言ってて(説明下手ですいません💦)、それに比べると高速バスは密閉された空間だから車内に感染者がいるとうつるリスクは高くなると言ってました。
でも正直、どっちが安全とかこの状況なので言い切れないですよね💦マスク+手洗いとか出来る事して予防するしかないですよね!
-
ひーまま
飛行機だとすぐ着くので、時間は大丈夫だと思います。
私もそれ見てました!テレビで言ってましたよね!!だから乗ってからは少し安心できるけど、乗るまでの色んな人達が行き交う空港が怖いですよね💦
もうどっちもどっちな感じですよね😣😣
アルコール消毒とマスクで乗り切るしかないですよね😅- 2月16日
あき
同じく3/14に宮崎でいとこの結婚式があるので思わずコメントさせてもらいました😳
私は東京からで息子と2人で参加します😵
不安もありますけどマスクと除菌ジェルとこまめな水分補給をするしかないかなって思ってます😵💦
福岡から宮崎の高速バスに乗ったことありますが、ほんとに時間が掛かるし週末だと結構混んでたりで不安ですよね😭💦
とりあえずは帰ってきたらすぐに手洗いうがいと、お風呂に直行してもらえば少しはマシかなって思います😭
-
ひーまま
東京からでしたら、飛行機ですか?😣
3月にはどうなってることか…心配ですよね😣💦- 2月17日
-
あき
私は羽田から飛行機で向かいます✈️
なるべく物に触れないようにして、触れたら手を洗うか除菌ジェルを塗ったりして予防しようと思ってます😵
夫が仕事柄空港勤務なのですが、今のところ毎日行っても何ともないみたいなのでそこまで神経質になることもないのかな、、💦とも思っています😵
かといって油断は禁物ですけどね😭💦- 2月17日
MKMK
結局バスにも乗るんですが、福岡→宮崎間の交通手段として B&S というのがありますよ😊
博多から八代まで新幹線、八代から宮崎までバス、がセットになったものです!
バスの時間が短くなるので、少しはましかな〜と、、、
あとバス5時間はなかなかつらいので、、早めに予約すればバスと金額変わらないのでB&Sおすすめです!
感染怖いですよね💦交通手段の情報だけですが、、参考までに🙏🏻
-
ひーまま
なるほど!!ちょっとそれ調べてみます🙌ありがとうございます☺️- 2月17日
みー
以前宮崎に住んでいて、現在は福岡に住んでいます。福岡ー宮崎間の高速バスは時間が長くかなり辛いですよ!お子さまがぐずったりは大丈夫でしょうか?できれば飛行機か、他の方が仰ってるB&Sがいいと思います。
-
ひーまま
私たちはもともと欠席で出しているので、大丈夫です☺️!!
旦那だけの参加になります☆
ですから、一番感染しなそうな交通手段を希望です😂😂- 2月17日
♡
宮崎市内ですか?^_^
飛行機、B&S、高速バスになりますね!B&Sおすすめですが、新幹線はみずほかさくらになると思うので大阪方面から来ます。
そう考えたら博多→宮崎のバスの方がリスク低そうじゃないですか⁈
今のところ九州は感染者出てないですし…
マスク二重+アルコールスプレー、ウエットティッシュなどで対策とって行くしかないですね😫
-
ひーまま
たぶん市内でした!
結局は運ですけど、少しでもリスクを減らしたくて😂
そう考えると高速バスが一番人気無さそうですし、人混み避けれますよね😂笑
マスク、アルコールスプレー、メガネorアイマスク用意させます!(笑)男って全然危機感ないからちゃんとしてくれるかは謎なんですけどね😅- 2月17日
ひーまま
飛行機は空港が恐ろしすぎて😰😵そっちの方がマシですかね?😵もうどこが大丈夫とか言えない状況なんでしょうけど…😭😭
今すぐならまだ大丈夫な気がしますが、3月となれば各地でもう大流行してそうです😞