※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

全然育児が楽しくない…🥲心配しかなくて…😿これ、出来てるんだろうか…それ…

全然育児が楽しくない…🥲
心配しかなくて…😿
これ、出来てるんだろうか…それとも出来てないんだろうか…、なにか病気だったらどうしようとか.
一人目だからこれは大丈夫とかこれは大丈夫じゃないもわからないし、赤ちゃんが近くにいるわけでもないので、普通がわからないのもあります。
なんだか気持ちが落ち込むのはどうしようもないにせよ、全然楽しめてなくて、しんどいです…。
親がいない時間や誰もいない時間に二人きりになると
余計にしんどいです。

コメント

ママリ

私も1人目の時は神経質になって心配なことばかりでした😭気晴らしに外お散歩したり、意味もなくスーパー行ったり、支援センター行ったり、お友達とあったりしてました。1日がすごく長く感じてよく孤独感に襲われてました。

• ゆり

ゆり

ですよね。
    なんか、神経質になっていろんなことを心配してしまって…😭
    気晴らしにおでかけしてもそのお出かけ期間はいいんですが…お出かけが終わるともうまた気持ちが鬱々になってしまって…😿
    まだ、予防接種うったばっかだし…とか、おもってなかなかお店とかもいけずです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目は産まれる前から
私にできるのかな、、と不安で
産まれてから1,2ヶ月は子どもをかわいいとも思えませんでした。とにかく不安とこれじゃダメだという固定概念でメンタル崩壊してました💦
2人になりたくなくて母にしょっちゅう来てもらってました。

でも首が座るくらいになると外にも出やすくなって精神的にも安定してきました。
子どもが成長するのと同時に親も成長します!今2人目を育ててますが、こんなに余裕がある育児ができるんだと感心しています😅
慣れってすごいです。

ほんとにしんどい時は誰でもいいから頼ってください!話を聞いてもらってください!1人じゃない、色んな子がいるし色んな育児の仕方があるって思えると心が軽くなると思います🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

そうなんですね!私もそんな感じです😭まず、妊娠中からひどいうつ状態だったのもあって、そこからの出産なので本当にメンタルが崩壊しまくりです😿
    わたしも今もかわいいとか言う感情はあまりなく…なんかもうどうしたらいいんだろう、とにかく不安で仕方ないし、頑張らなきゃってしか思ってなくて😿
    朝を迎えるとあーわたしの役目一旦終わった〜ってなります😢(朝は母が見ててくれるので)
    本当にこれがずっと続くと思うときつくて。
    本当にメンタルがしんどいです…🥲

二人きりになりたくないのはわかります!わたしも夜とか本当早く朝にならないかなって思ってしまいますもん😢

外出る機会が多くなると自分自身もすこし気持ち楽なのかもしれないですね😭

本当に誰かといると不安って落ち着くんですけどね😿
    もうちょっと暖かくなってきたら支援センターとかに顔出してみたりしたいなって思ってます😢

• 1時間前
えす

大丈夫です!19歳で双子をワンオペして一歳の時に離婚してシングルで育ててきたわたしができたんです!😳💓だってお子さん産んだだけでもママ最強じゃないですか!😊絶対大丈夫!

• ゆり

ゆり

いや…すごい!!
    強いですね😺わたしなんていい年になってるのに😖
    もう、色々と考えすぎてしまうのもあり、うつみたいな症状もあったり😥
    とにかく、一人の時間がきついし、とにかくだれかといて一緒に見ててくれるのがいいっていう感じです🥲

• 1時間前