体外授精で凍結した胚のグレードについて悩んでいます。移植するべき胚盤胞の選択についてアドバイスをお願いします。
体外授精の凍結についてです。
現在31歳、今までに自然妊娠で2回稽留流産、1回化学流産しています。
今回が初めて体外授精にトライしていて、移植もまだです😌
3日目8分割グレード2が2つ、3が1つを凍結。
5日目胚盤胞AAを1つ凍結。
6日目の今日なのですが、グレードがB'B'なようで迷いにに迷って凍結することにしました。
うちの病院だと胚盤胞のグレードがAA→A'A'→BB→B'B'→CCの順で表してるようで、あんまり良くないのは分かってます💦
皆さんならどうしましたか?
あと、移植するものを自分で決められるなら1度目から、やはり胚盤胞AAを移植しますか?
- まゆみ(2歳11ヶ月)
コメント

まりん
私の病院では
ABCの3段階だったのですが
1番いいもので胚盤胞4BBで、
いいものを移植しました🙋♂️
グレードはあまり気にしすぎても
よくないと言われたし
せっかく育ってくれたなら凍結します☺️
私もBCやCCも凍結しています🙋♂️

まちゃ
私なら凍結可能なものは全てしたいです😄 可能性がある卵は保存しておくと思います😄
私の通っている院ではグレードの良いものから移植という方針でした😄
自分で選べるのだとしても、お任せしていたと思います😅
素人には分からないのでプロに任せちゃいます💦
-
まゆみ
迷いましたが凍結して良かったです😊戻してみないと分からないですよね!👍
やはりグレードの良いものからですかね!先生と話してみます☺️ありがとうございます♡- 2月16日
まゆみ
そうですよね☺️胚盤胞まで育ってくれたのだし、凍結して良かったです!
ちなみにまりんさんは何度目の移植で妊娠されましたか?😊
まりん
私は1回目の4BBで
妊娠する事ができました😌
まゆみ
羨ましいです☺️私も1度目で妊娠できたら嬉しいです♡