コメント
はじめてのママリ🔰
トマトの酸で肌が荒れてるかもしれないですね(´△`)
ワセリン持ってたら、トマトをあげる前に口周りに塗ってあげると弾いてくれて荒れにくくなりますよ(*´∪`)
K☆S
うちの子もあげたら口の周りが真っ赤になったのでアレルギー検査してもらいました。
ですが数値ではアレルギー反応出ませんでした。
アレルギーではないのですが、生であげると必ずかぶれるので、トマト缶の物を火を通してからあげるようにしてます(*^_^*)
-
みこたん∞
火が通ってるかどうかでも違うんですね!
とりあえず落ち着くまでトマトはやめてみて、次は火を通してみます!
ありがとうございました♪- 5月20日
まちどり
食べなければいいです、だけって驚きですね(^_^;)
もう少し大きくなってから検査しましょう、とかならわかりますけど…
とりあえず食べさすのはやめて、アレルギー科に相談・検査してもらったらどうでしょう?
うちはまだアレルギーかも?という食材に出会ってないですが、私自身がトマトと鶏卵アレルギーなので娘にはまだ食べさせていません。
赤ちゃんのアレルギー反応って、口周りが赤くなったりプツプツしたり、口の中を痒がったり…が目安かなと思うので、肌荒れかもしれないですがハッキリさせておいたほうがいい気がします。
アナフィラキシーショックを起こしたりしたら怖いですし。
-
みこたん∞
アレルギー科で言われたんですよ~(ToT)びっくりして言葉も出なかったです…
とりあえず怖いんでトマトやめます。他の病院探してみます‼
ありがとうございました♪- 5月20日
-
まちどり
アレルギー科でいわれたんですか!?
ほんとびっくりですね!
食べさせないなら【いつまで】とか、せめて何かしらのアドバイスがほしいところですよね…(-_-;)- 5月20日
ぺす
うちも一時期トマトを食べると喉を痒がったりして、食べさせるのをやめたときがありました。本人も嫌がって食べませんでした。10ヶ月くらいの頃だったと思います。
自分なりに調べた結果、トマトは仮性アレルゲンを含む食材(ほうれん草やバナナや芋類、アクの強い野菜等)みたいです。トマトに含まれる物質による化学反応で、如何にも食品アレルギーのように症状に出るとかって。
しばらくトマトはお休みして、今は普通に食べれるようになりましたよ!焦らずゆっくり与えてあげてみてはどうでしょうか?
ちなみにうちはタマゴボーロでも口と目の周りにブツブツが出て痒がり、小児科に行った事がありますが、検査はせずに、同じように卵はお休みしてまた少しずつ再開して、今も普通に食べてます☆
-
みこたん∞
トマト、旬が来るし食べさせたい!って思ってたんですけど、無理させてもダメですし落ち着くまでやめます。
もう少し大きくなってから挑戦してみようと思います!
一生治らない訳ではないようで安心しました♪- 5月20日
みこたん∞
ワセリン使ってます!
赤ちゃん肌が弱いみたいなんで気をつけてみます!
ありがとうございました♪