※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

赤ちゃんが1時間おきに起きて授乳を求めるのは、お腹が空いているからか、眠りが浅くなっているからか、どちらでしょうか。4ヶ月の赤ちゃんにとって、この状況は辛いです。

20〜21時に寝て、3時間で起こされ授乳
また3時間で起こされ授乳
その後1時間おきに起こされます
生後4ヶ月なのに何ででしょう
起こされたときに授乳する際、飲んですぐ寝てしまうのでお腹空いてるのでしょうか
それとも朝にかけて眠りが浅くなってるのか‥
1時間おきとかほんとにやめてほしい‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳ですか?
お腹空いて起きてるというよりおっぱい探して起きてるのではという気もします💦
完母でしたがそういう時期ありましたよ。

• ゆうか

ゆうか

ほぼ母乳です(;_;)
    そんな時期あったんですね‥
    長女のときはなかったしよく寝る子だったので眠くて眠くて‥😢😢😢

• 2月16日
ママ

うちも最近そのような感じです😭💦
もう夜泣き!?とか思いましたがどうなんでしょう...

• ゆうか

ゆうか

夜泣きにしては早すぎですよね〜^^;
    睡眠後退て言葉もあるみたいだしそうゆう時期なのでしょうか‥💦

• 2月16日
  • ママ

ママ

睡眠退行ですか😭上の子のときは夜通し寝てた時期なのに😩睡眠退行からのこのまま夜泣きに突入するんじゃないかヒヤヒヤです😭💦

• 2月16日
yuu

うちもここ1ヶ月くい夜2.3時間ごとに起こされてます😭
今日は1時間でした😅
眠いし辛いですよね…
上のお子さんもいらっしゃるなら尚更大変ですね😭💦
お互い頑張りましょう😪💛

• ゆうか

ゆうか

せめて3時間おきですよね‥1時間とか初体験過ぎて泣けます😭😭
    上の子いるので朝は強制的に早く起きなきゃいけないし地獄です笑

• 2月16日
みー

生後4ヶ月の女の子です!
同じです!💦

前はもう少しまとまって寝てくれてましたが、最近はよく起きるようになり、夜中は3時間ごと、朝方は1時間ごとにグズグズしてました😣夜中起きた時は眠いのかな?と、少しあやしてみてますが、泣き止まないのでお乳あげてます😓うちも飲んだらすぐ寝るので、私は眠いけど寝られないのかなって思ってました。お腹すいてたら、もっとゴクゴク飲むかなと…以前は7時間くらい寝てる日もありましたし。朝方は、グズグズして起きても、たまに自分で寝入る事もあります。

朝方グズグズするので、もう寝るのを諦めて早めに起きても、また8時くらいから寝出すので、夜中に寝てよ〜って思いますが(笑)。リズムがまだまだできず大変です💦こればっかりは赤ちゃんに合わせるしかなさそうですね😣赤ちゃん抱っこでしか寝ないので、落とさないように気をつけながら寝れるときに一緒に寝てます💦勝手に睡眠退行かな〜って思って、おさまるのを待ってます😂

• ゆうか

ゆうか

返信文下に投稿してしまいました💦

• 2月16日
  • みー

みー

調べても、いつかは終わると気長に待つしかないって書いてありました…笑 大変ですが、頑張りましょうね!😊

• 2月16日
くるみ

うちも4ヶ月ですが3ヶ月くらいから同じ感じです。
2ヶ月の時は5〜6時間寝てくれたのに😂睡眠後退だと思いますよ。
長女さんの時は起きなかったようで羨ましい…!
完母だとどうしても夜中3時間おきとかに起きるそうなので、寝る前だけミルクあげてみてはどうでしょうか?
うちはそれでもダメでしたが😢

離乳食始まると朝まで寝るようになる子もいるらしいです。
1歳過ぎても夜中起きる子もいるみたいですが😅

頑張ってください💪💪💪

• ゆうか

ゆうか

ミルクもあげたことありますが変わらずでした😂
    子によりますよね‥初体験なのでつらいです😭
    うちも前まで6時間とか寝てくれたのに最近は最高でも4時間です😭😭
    がんばります😭

• 2月16日
ゆうか

ほんと同じですね〜!!😫
やっぱりお腹空いて起きるとかじゃなさそうですね‥
ほんと乳首くわえてからものの2、3分で寝ますもん笑
おさまるのを気長に待つしかないんですかねぇ‥やっぱり。。
つらいですね😢
昼寝も細切れなので中々難しいです😂頑張りましょう😂😂😂