コメント
ままりん
両家が集まる行事ということですよね?
入籍前に顔合わせの食事会(結納はしなかったので)をして、入籍から半年後に結婚式をしました。子供が産まれてからはお宮参りだけです。家庭によっては、お食い初めや初節句、お誕生日や七五三等も両家でやる方もあると思います。
きなこもちもち
子供生まれてからの行事は…
お宮参り、お食い初め、初節句、1歳のお誕生日ですかね〜
うちはやらなかったんですが、生まれて7日目のお七夜っていう命名行事もあるみたいですよ☺️
儀式ではないですが、ハーフバースデーは写真館とかで記念に撮る方多いですね😊
あと大きな行事は、七五三でしょうかね🎶
昔は男の子は5歳、女の子は3歳と7歳でしたけど、最近は男の子は3歳と5歳、女の子は変わらず3歳と7歳でお祝いする方が多いです✨
参考までに〜💕
-
きなこもちもち
ちなみにうちは両家両親招待していろいろしたのは、お食い初めだけです🤣
- 2月16日
-
ママリ
そんなに行事ってあるんですね😳本当に無知でした💦
助かります😭
ありがとうございます!
一つお聞きしたいのですが
安産祈願等も両家でしましたでしょうか??💦- 2月16日
-
きなこもちもち
いえいえっ私も子供が生まれてから知りました🤭
お七夜なんてとうに過ぎてから知りましたよ🤣
安産祈願は夫婦で戌の日に祈願に行きましたね〜
周りもご夫婦で来られる方が多かったように思います
ご両親連れられてって方もいましたが、ご両家はあまり見かけなかったです💦
ただ、お祝い関係などは地域柄や、ご主人のご両親の考えもあるので、やんわりとご主人に伝えてもらったり、聞いてもらったらいいと思いますよ〜✨- 2月16日
-
ママリ
そうなんですね。
今からわたしも色々調べてみます😢!
ありがとうございます😢
やはりそうですよねー😭
わたしも夫婦だと思っていたのに
昨日旦那から急に戌の日の安産祈願してから食事会するらしい。
と聞いて😢今日も結納をして食事会をし、義実家の方がきちんとした方なのでまた食事会とか儀式的なものをさせられると思うと面倒で…。
そうですよね😢旦那にやんわりと相談してみます💦
ありがとうございました😊- 2月17日
ママリ
ありがとうございます!🙇♀️
あのもう一つ質問なのですが、安産祈願も両家でご飯という家庭も多いのでしょうか?💦
ままりん
安産祈願は戌の日のことですかね?私の周りでは安産祈願を両家でってのは聞いたことないです。どちらかというと、夫婦で行った人の方が多いように思います。
私は自分の親と5ヶ月頃にお参りに行ってお守りを買ったのみです。水天宮とかではないので、ご祈祷もしませんでした😅
妊娠中は特に行事等しなかったですよ~!
ママリ
やはりそうですよね💦
昨日急に旦那から
戌の日の安産祈願両家でするらしいよ。と言われて食事会も予定してるらしく…
そこまでするんだと😅
ありがとうございました😊