アパートの駐車場が二重契約になっているかもしれません。我が家で元々…
アパートの駐車場が二重契約になっているかもしれません。
我が家で元々駐車場を1台契約していて、この度新しく車を買い、今月納車になるので先月に新たに新しい駐車場を契約しました。
すると本日、いきなり私の借りた新しい駐車場に他の方が止めていて部屋の目の前なので主人が『そこうちが先月契約したんだけど?』と窓から声をかけると『先日空き部屋の内覧に来て友達と住むので駐車場が2台必要と伝えるとここが空いているから使っていいと言われたんです。』とのことでした。
明日、不動産に確認してみますが、この場合、我が家は新しく契約した駐車場を譲らなくてはなりませんか?
ちなみに先月の17日付けで新しい駐車場を契約したのですが、すでに先月1ヶ月分の駐車場代と新たに駐車場を契約するのに必要と言われ契約金を払っています。
- ぽんきち(5歳10ヶ月)
コメント

かびるんるん
どちらが先に契約してるかですかね…🤔
空きがあるならあとから契約した方が他のところに移動するだけなるかと思いますが、もう空きがなかったとしたら近所の駐車場の料金を1ヶ月分程は負担してくれるんじゃないですか?

ほのか
その相手の方は契約されてるのかな?
駐車場が車とまってないから停めたとかじゃないですか??
-
ぽんきち
相手の方は『駐車場2台が必須条件だったので内覧時にその話を聞き契約しました。』と言っていました💦
- 2月16日
-
ほのか
内覧の時って契約されてる主様より早い時期だったのかな?その時は空いてますよね、、でも、契約したのが早かった方が優先だと思いますし、もし2重に契約なんてしてたらその会社がおかしいです。
- 2月16日
-
ぽんきち
内覧の時期は不明ですが主人は不動産側から『17日付けでの契約になりますが1ヶ月分の駐車場代を契約金と一緒に払ってくれれば1月1日からの契約にしますよ。』と言われて日割りではなく1ヶ月分の駐車場代と契約金を払っているんですよね…😢
- 2月16日
-
ほのか
不動産屋ムカつきますね( ・᷄ㅂ・᷅ )もし、駐車場契約できないならお金返してもらいましょう、
でもお相手の方も素直に車普通どけますか??(´・・`)
契約されてるなら、うちも契約してるからって車ずらさない気がするんですが、、、
考えすぎ?ですかね。。笑- 2月16日
-
ぽんきち
主人が怒り狂って明日不動産に乗り込むそうです😅💦
相手の方は主人が声をかけたら『うちも契約したんです…。』とは言いつつも、うちが先月から契約していると伝えるとすぐに退いてくれました💦
確かに私がもし相手側なら契約したって言って退かないですが…(笑)- 2月16日
-
ほのか
そりゃ怒りますよ!!
完璧に不動産屋が悪い←
相手の方もしかしたら、主様より契約遅かったからどけたのかな?ま、明日には真実が分かりますね( ・᷄ㅂ・᷅ )笑笑- 2月16日
-
ぽんきち
私もふざけんなって思っています…(笑)
明日、おもしろそうなので私も着いていきます(笑)
普段、相手に連絡取れなくなって待ち合わせで5時間待たされても怒らない主人が怒り狂っているので…(笑)- 2月16日
-
ほのか
ありゃまぁ!!笑
5時間待たされても怒らない?それも凄いです!笑
明日ぜひ結果ききたいです(๑`・ᴗ・´๑)笑- 2月16日
-
ぽんきち
連絡取れなくなって待たされても『{お前が事故とかに合ってなくて無事ならそれでいいんだよ~』なんていう人が怒り狂っているので正直驚いています(笑)
明日結果をご報告しますね☺️💓- 2月16日
-
ぽんきち
今日主人が不動産に乗り込んだら『駐車場番号の17と18は、お宅で契約されているので、このまま使って下さい!』とのことでした!
しかし、駐車場については全てを把握し管理出来ていないので、もしかしたら今後もそういうことがあるかもしれないと言われて更に主人がキレてました…(笑)
なので、もしまた車が止まっていたら夜中だろうと関係なしに不動産の代表取締役の個人携帯に連絡して対応してもらうと約束させました!
さすが去年の4月に私達が引っ越してから10戸のうち2戸が夜逃げして2戸が引っ越しただけあるなって思いました…(笑)- 2月16日
-
ほのか
なんじゃそりゃ、、、
無責任すぎる!その会社大丈夫ですか?笑
わやですね、、、- 2月16日
-
ぽんきち
ヤバいですよね…(笑)
2年契約なので更新なしで引っ越そうと主人と決めました😅- 2月16日
-
ほのか
本当に2年縛りやめて欲しいですよね、、、!違約金とか払いたくないし!!
- 2月16日
-
ぽんきち
勘弁して欲しいです😭
悪いのは不動産側なのに…。- 2月16日
-
ほのか
そんな無責任なら、なにかあっても責任取れないとかなりそうで今すぐ引っ越したい気分ですよね、、、
そんな酷い会社あるんだって初めてききました。笑
駐車場って担当者決まってないのも不思議すぎます!- 2月16日

☆★
不動産屋の手違いかもしれないですね😅
-
ぽんきち
やはり不動産の手違いですかね?
どうしたらいいのか困りました😢- 2月16日

るる
相手が口頭約束か契約書を交わしているかもによると思います。契約書を交わしているなら、基本契約日が早い方ではないでしょうか?
仮に使用できなくなった場合ですが、返金はもちろん対応させるべきと思います。うちなら、駐車場がなければ車の契約もしなかった、納車時期をずらしいていたと主張し、施設内の次のところが決まるか空くかするまでの間、他月極orコインパーキングとの差額分を払うよう交渉したいですね。
-
ぽんきち
やはり契約日が早い方が優先されそうですよね…。
実際に今月初めに納車予定だったのですがディーラーの不手際で今月末になりそうなので車はまだ来ていないんです💦
ただ、これから仕事復帰して保育園の送り迎えがあるのに1.5キロ離れた3000円も高い駐車場に毎日歩いて行くようなのかと思うとすごく憂鬱です。- 2月16日
-
るる
そんなの大変過ぎます(OдO`)
間違いでありますように💦- 2月16日
-
ぽんきち
本当に間違いであって欲しいです😢💦
歩けない息子9キロを抱えて1.5キロ歩くって結構なトレーニングですよね…。- 2月16日
ぽんきち
先月からうちが契約していると話したら相手の方は、つい最近引っ越してきたそうなので『分かりました。すいません。』と車を退かしてくれたので多分我が家が先に契約していたものと思います。
ちなみにアパートには駐車場の空きがなく、近隣にある月極駐車場までは1.5キロ以上離れていて料金も3000円高くなります。
かびるんるん
不動産は内覧の時だけのつもりで停めてもいいと言ったのに、もうその場所で決まりだと思ってる可能性もありそうな気がします。
ギャンザウルスさんが場所を移動する必要はないと思いますよ!
ぽんきち
相手の勘違いならいいのですが『内覧時に友達と住むので駐車場2台が必須条件と伝えて空いていると言われて契約しました。』と言っていたので不安です…。
万が一、相手が言うように内覧時に契約したというのがうちより先の日付だった場合、これから保育園の送り迎えがあるのに…って不安になっています😢
かびるんるん
そうなんですね…。
とりあえずどちらが先かで変わってくるので問い合わせてからじゃないと分からないですね💦
ぽんきち
明日、問い合わせしてみます。
主人が怒り狂っているので不動産に直接行くそうです😅💦