※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

2歳の娘が感染性胃腸炎で、6ヶ月の息子も吐いてしまいます。ミルクを飲んだ後に吐く症状があり、吐き気止めと整腸剤を服用しています。どうすればいいでしょうか?

2歳の娘が昨日感染性胃腸炎と診断を受けて
今日、6ヶ月の息子がうつってしまって、
ミルクを飲んだらしばらくしたら吐いてしまうんですが、
どうすやるべきですかね?

吐き気止めと
整腸剤は、のんでます。

コメント

いちごちゃん

ミルクの量を減らして、頻回にあげるのはどうですか?

• りぃ

りぃ

大体いつも160〜200近く飲むので、20時くらいに120を作って60余ってしばらくして吐いてしまって、
    21時過ぎに寝ちゃってそれからは、吐いてわないんですが、、、

• 2月15日
しの

その後、様子はいかがでしょうか?
吐き気(嘔吐)があるうちは絶飲食で1~2時間程嘔吐が無ければ少量のミルクをあげてみて吐かなければ少しづつ量を増やしていくのがいいかと思います。もし、途中で嘔吐してしまったら最初の絶飲食からやりなおします。嘔吐を繰り返すとその分脱水になってしまうので嘔吐させないようにするようにと小児科でいわれたことがあります。
吐き気止めと整腸剤は飲んでいるということなので病院は受診したのでしょうか?赤ちゃんだと脱水も起こしやすいので心配ですね。
ミルクが飲めないくらい吐き気があるのなら先生に相談して点滴をしてもらうのも有りかなと思います。