※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

新しい土地での保育園入園について、引っ越し時期や申し込みのタイミングが心配です。板橋区練馬区での4月入園についてアドバイスをお願いします。

四月から保育園に入るのですが、
二年後の3月に県外に引っ越しする予定です。
2歳の4月から新しい土地で保育園に入るのは、かなり難しいでしょうか?
申し込みは、引っ越して住民票が移らないと申し込みできないのでしょうか?
引っ越し時期が3月になります。
4月入園ならどうすれば良いのでしょうか?
板橋区練馬区あたりを考えてます。

コメント

ゆめ

引っ越し先の住所が決まってる状態で申し込みしたことあります。

• ままりん

ままりん

契約してからの保育園の申し込みになりますよね💦💦

• 2月15日
ひろ

私は家を建設中で、土地の契約と引き渡し予定の記載のものがあれば、保育園の申請できました💦
契約が無いと、保育園の申込は難しいと思います。。

ママリ

練馬区在住です。
練馬区は居住していなくても申し込めますが、点数が低くなります。
ちなみに私はフルタイム共働き、育休加点のみで今回落ちました…。
年収が低かったり小規模や保育ママ等も視野に入れるなら可能性はあると思いますが、駅に近い認可では不利にはなると思います。

きらきら

練馬区に引っ越し予定で申し込みしたことがあります。
予定であれば、たしか点数下がらず申し込めますが、引っ越し先が決まってなくてはいけなかったような、、、。
区役所に聞くのが確実だと思います、、、。