※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬっしー☆
子育て・グッズ

育てやすかったが、最近物を投げるようになり困っている。1歳半ごろに頭を床にゴンゴンしていたが、最近再発。言葉も少なく、発達障害かイヤイヤ期か悩んでいる。

ものを投げる

今まで大人しいとよく言われるくらい育てやすかったんですが、この頃物を投げるようになって困っています。
何が気に入らないのか

・「お茶だよ」と言って渡したら、怒ったようにブンっと投げる
・お友達のおもちゃを奪って投げる
・スーパーの惣菜をつかんで投げる

また、1歳半ばくらいに気に入らないことがあると頭を床にゴンゴンしていましたが、最近また復活してしまいました。

主人は
「イヤイヤ期なんだよー」といいますが、保育園では
「いままで良い子だったのにどうしたのかしら。ずっとご機嫌悪く、このままでは預かれません」と言われるまで粗暴です。

言葉も単語20くらいしかでてなくて、私は発達障害だと思ってるんですが、単にイヤイヤ期なんでしょうか?

コメント

ママリ

イヤイヤ期でよくあることだと思います。
言葉がでないから行動で示すようです。
次男もありました。2歳までは空気のように楽だったんですけどね(笑)
2歳から徐々にはじまって、夕飯のメニューが気に入らなかったら投げるし、物も投げる、叩く、噛みつく、手は繋がないし、走り回る等々。
3歳過ぎから落ち着きました◎