コロナに感じる不安で、喉の症状が気になる女性がいます。医師は大したことないと言ったが、心配でポジティブな意見が欲しいです。自分のメンタルも心配です。
コロナが怖すぎて異常にびびってます😭😭
一昨日から喉のイガイガ?痒み?と少し咳があり、
ほんとに少しですが痰が絡みます。
熱などはないのですが、一度コロナかもって思うと怖くて頭痛まで感じる様になりました。
そうなると余計怖くなるという負の連鎖です😅
昨日耳鼻科に行って、喉の炎症はほんとに大したことないよ〜って言われたけど、これから酷くなるかも知れないし…とか
小さい子供もいるので移ったらって思うと割り切れない部分もありますが、
コロナに対して比較的ポジティブに感じている方の意見を聞きたいです!
不安障害もあるので、自分のメンタルを保つのも必死です…
よろしくお願いします。
- なちこ(4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
インフルエンザと変わらないのでは?と思います。
今シーズンアメリカでは1万人以上インフルエンザで亡くなってますよね。
今のところ、コロナで亡くなってるのは持病があるお年寄りだけですし。
私はコロナが怖いといいながらタバコを吸ってる人の方が怖いです。笑
退会ユーザー
コロナもインフルも大して変わらず、過度に恐れていたら何もできない。と思っているので 人混みは出来るだけ避ける(特に室内)手洗いうがい消毒を子どももしっかりさせる。室内は乾燥させない。くらいです。
コロナは子どもにはあまりかからないようですが、インフルはかかりますし。
-
なちこ
そうなんですよね😭
外に全く出ないなんて無理な話だし、手洗いうがいアルコール消毒するしかないですもんね…
コロナも怖いけど、インフルも怖いですよね😣
ありがとうございます😊- 2月15日
ぼんぼん
わかります。私は都内23区で 在住です。
私も市中感染を聞いてから怖くて仕方ないです。
ただでさえ妊婦で風邪ひきやすいですし、仕事は休めない、保育園も行くしかない、、、マスクや除菌がない、、、。
もう手洗いうがいだけじゃ足りのでは?と思い、2週間前から家族皆んなで、発酵食品を食べて腸内から改善中です。
あと、いつパンデミックになってもいいように、缶詰やレトルト食品などの備蓄をするよう準備を始めました。。。
-
なちこ
怖いですよね😣
マスクや除菌早く供給が復活してくれるといいんですが…
発酵食品はとても良いアイディアですね!!!
免疫力上げるにはいいですね😆
確かに、備蓄は少しずつ始めておこうかと思います…
ありがとうございます😊- 2月15日
退会ユーザー
比較的重大視してません(^^;
コロナは風邪の種類であって
風邪の何割かはコロナウイルスと名付けられています
今回は武漢発の新型コロナウイルスということで騒がれていますが…
普通の風邪でもこじらせれば肺炎になります
そしてお年寄りの死因の上位は肺炎です
なので普通の風邪でも肺炎→死亡する事も普通にありえます
コロナコロナ騒ぐ必要性がよかわかりません
また特効薬がないと騒がれていますが
風邪も特効薬があるわけではありません
風邪は症状に合わせた薬を飲むという対処療法になります
ノロウイルスやRSウイルス等
特効薬がない病気はたくさんありますよね?
インフルエンザも予防接種はあるものの完全には防げないし
薬はあるけど
毎年何百万人がかかり、何万人かが亡くなります
今アメリカではコロナウイルス以上にインフルエンザが流行し
コロナウイルスの死亡者数をはるかに越えています
そう考えると
コロナウイルスを特段、怖がる必要性を感じません
長々と失礼いたしました
-
なちこ
確かによく考えれば、風邪でも無理すれば肺炎になるし、
お年寄りはよく肺炎で亡くなりますよね…
うちの祖母も80代で肺炎で亡くなりました😣
そうなんですよね…
特効薬がないのはみんな一緒ですよね🤔
風邪もよく考えれば自然治癒って事ですもんね!
インフルや風邪、ノロなどは聞き慣れすぎててそんなに怖く感じないけど、
今回のコロナもいつかそうなるんですかね😅
ありがとうございます😊!!- 2月15日
-
退会ユーザー
メディアが騒ぎすぎなんですよ😅
政府のやり方を批判できるところはないか探してる感じがしますけどね🤔
コロナでこんなに騒げるなら
毎年インフルエンザでも騒いでてもおかしくない気がします😅
コロナウイルスに特段、怖がらなくていいと思いますよ
これからコロナウイルスが進化していくかと言われるとなんとも言えませんが
憶測になりますが
人についた時点で、そこからの進化はなかなかないのかなと思います🤔
HIVウイルスも人間に感染症として広まってからはさほどの進化はしていませんからね- 2月15日
-
なちこ
テレビをつけたら、発症者が増えたとか、重症者が増えたとかそんなことばっかりで
気が滅入りそうです😭😭
実際、コロナとインフルどちらがより危険なのかはわたしには分かりませんが
8割以上が軽症で済んでるということなので無駄に怖がりすぎるほうが精神衛生面的に悪いですよね😣
これ以上何事もなく、人間が早く対応できるようになることを望みます…- 2月15日
ゆきんこ
ごめんなさい、アメリカのインフル致死率は、医療保険制度がなく貧困層の人たちが適切な治療を受けられず亡くなってるケースがかなりあると思うので、アメリカでインフルでの死亡者の数を見てコロナは怖くない!ってわけじゃないと思うんですよね💦
アメリカは本当に治療費がバカ高いので…
-
退会ユーザー
横から失礼いたします
確かにそうですが
医療の整っている日本でも
インフルエンザの年間死者数は
コロナをはるかに上回っていますよ- 2月15日
-
なちこ
もちろんそれはそうですね😣
ただ、インフルも甘く見てるとそれだけ死者が出る病気ということは再認識しておこうと思います!
最近はコロナの影に隠れがちなので😅- 2月15日
-
ゆきんこ
いやいやこれから日本でも感染拡大していくに伴い死者も増えていくと思うんですよね。現段階でのコロナとインフルのデータを比較してもどうかなあと思いますが…
- 2月15日
-
ゆきんこ
インフルは怖いですよ。従姉妹がインフルエンザ脳症で1歳で亡くなってます。
ただインフルの方が怖いからコロナは怖くないって言ってる方ちょこちょこ見かけるので、どっちも適切に怖がり警戒すべきかなと思います。- 2月15日
-
なちこ
コロナもインフルも同じ感染症で比較されがちですが、
それぞれに怖さはありますもんね😣
ただ予防法としてはどちらも手洗いうがい、アルコール消毒が有効ということなので、
過度に怯えずどちらにも警戒するしかないですよね😓
お二人ともありがとうございます!!- 2月15日
-
退会ユーザー
コロナが怖くないとは思ってませんが
他の風邪やウイルスでも一定数亡くなってますから
コロナでこんなに騒がなくてもって思います
コロナは武漢で医療が充実してないから
亡くなった方が多いということですよね
アメリカのインフルエンザと同じ流れかなと思います
これからどうなっていくかは
誰もかりませんが
コロナで隔離するくらいなら
インフルエンザでも隔離するべきな感じがしますね- 2月15日
-
ゆきんこ
コロナは新種のウィルスだし、ワクチンもないし怖がる人が多いのは仕方がないと思うんですよね😅
隔離施設は全国で1700床?ぐらいしかなく、インフルエンザにかかる人は毎年1000万人ほどいるとのことなので、もう一般病棟で受け入れるしかないでしょう。本当は隔離してもらいたいですが無理ですね
質問者様がもう切り上げたいみたいなので、もう返信は辞めますね- 2月15日
ママリ
ほんと怖すぎで
北海道でもまた1人でたのですが
北海道のどこか発表されず余計怖いです。
というか、何故、私たちがビクビクしながら家にいなきゃいけないのかよく分からりません。
観光地周辺に住んでるので
スーパー、ドラッグストアなどにもあちらの方がいっぱい。
電車通勤でさえ感染するのに…
早く入国禁止にして欲しいです!
じゃないと買い物にも行けない
公園(観光地なので大きいところ)にも行けない
考えすぎと言われるかもしれないのですが
そこらじゅうに居られると気が滅入ります😓
-
なちこ
怖いですよね😭😭
北海道と一概に言ってもとっても広いから何処なのか、不安になりますよね😓
わたしの地域では、田舎なので海外の方を見ることはほぼ無いし、いてもずっと日本に居られる方ばかりなのですが
観光などで来られてる方を見るとヒヤヒヤしますよね😅- 2月15日
ゆうぴん
同じくコロナ怖いと言いつつ、先日ディズニーランドに行ってきました!
中国人は少なく感じましたが、1組見かけただけで、少し嫌な気持ちになりました!(--;)
花粉症なのか?一昨日あたりから喉がイガイガするので、怖いなぁと思って、こちらの質問にたどり着きました。
子供はかかりにくいと聞いたので大丈夫だと思います!!
亡くなった人も持病がある人!ただ、気持ち的にいやですよね(><)
喉がイガイガするだけなのですが、医者に行こうか悩んでます(--;)
-
なちこ
うちもディズニー今月末行くつもりだったんですけど、旦那と協議して今回は中止にしました😅
100%で楽しめるのか分からなかったので(笑)
そう!この時期花粉なのか乾燥なのか風邪なのかさっぱりですよね!!!
わたしも今のところ、喉のイガイガとほんの少しの咳と痰のみで花粉か、乾燥かなぁって思ってます😂
わたしはちょうど、旦那に子供を預けて病院行くタイミングがあったので耳鼻科行きましたよ☺️
なんだろう?って不安に思うよりいいと思います✨- 2月15日
なちこ
アメリカではインフルがすごいみたいですね😣
ニュースでは亡くなった方や重症の方のことしか流れないため余計不安になってます😓
たしかに、タバコは何につけても体に良くはないですもんね😂
ありがとうございます😊