コメント

ゆずなつ
2種類のお手紙を書いて、娘さんに渡したらどうでしょう?
手紙の内容は同じで1通は、汚い字で書く、もう1通は、綺麗な字で書く。それを渡して反応をみたらどうでしょうか?

ツー
もう、ほおっておいて汚い文字をテストで正しく解読してもらえなくて❌️を何度ももらってやっと気付けると思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
それが、何度も❌をもらってきてるんです。本来なら100点のテストもそれで減点になってしまって…
でもそもそも満点じゃなくていいという発想です。- 1時間前
-
ツー
効果なしでしたか〜😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢すみません😣💦反抗期なのか、口答えばかりで一つも言うことをききません。
- 1時間前
-
ツー
うちの息子も文字がめちゃくちゃ下手なんですが、書いている所を見てるとどの文字も「止め」がなく「払い」だけで書いているようで、ヘロヘロ〜ってした文字になってます😂
なので「もう払わなくて良いから全部止めで書いて!」って言ったら多少マシに一瞬なります😂😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは止め、払いのレベルじゃないぐらい汚いです😱
消しゴムで消したあとも全然消えてないのに、その上から書いて全然読めないみたいなこともあります😱- 1時間前

ママリ
うちも汚いので書き直させてます😂
字の習い始めから丁寧に書かないと大人になって恥ずかい思いするのは自分だよって教えてます。
「世界中の人に見せるためにキレイな字を書くのではなくて自分の気持ちや考えを伝えるためにキレイに書くんだよ」と伝えます
-
はじめてのママリ🔰
そのようなことを伝えてみましたが「べつに恥ずかしくないもん」と言い返されました。
もう絶望です…- 1時間前

ビール
うちの小2も同じです、そして色々伝えてみるものの屁理屈ばっかり言うのも同じです…😂
伝えることはやめないでおこうとは思いますが、心に入っていくかはもう本人次第だな…と思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
小2頃の反抗期なのか、性格なのか、私の育て方が間違ったのかわからなくて、もう疲れました。
でも同じような方が居て安心しました😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いいですね!さっそくやってみます!