※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

8月の頭に赤ちゃんを出産しました。療養施設にも通所している次女が保育…

8月の頭に赤ちゃんを出産しました。
療養施設にも通所している次女が保育園が楽しくない。と言ってきました。
話してきた内容は、療養施設は楽しい。(週2回、午前中のみ通所し、午後からは保育園に戻ってくるという形をとっています。)
保育園は楽しくない。お友達と遊んでない。と言った内容を話し始めました。
産前休暇から家にずっといる訳ですが、単なる甘えと捉え、ずっとお休みではなく、少しでも行かせた方が良いのか。
それとも、本人のSOSと捉え、今は休ませてあげるべきか。
家で過ごすとなればYouTubeとゲーム漬け(赤ちゃんがいるため外出は無理なので)になってしまうのですが、
↑それ目当てなのかな?とも思ってしまうことも。
皆さんなら、どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休ませないですね💦
先生には様子聞いてみます💦

はじめてのママリ🔰

次女ちゃんは何歳なのですか?
ママが赤ちゃんと一緒に家にいることがわかって、自分も甘えたいという気持ちも少なからずあると思うので、もし休ませることが可能なら「今日だけだよ」という約束のもと休ませてもいいのかなと思います✨
ただ、私ならYouTubeやゲームはできないよという条件をつけます。

療育が楽しいというのは、療育に通っている他の子とレベルが合う、療育の先生が自分に合わせて適切なサポートをしてかれる、療育での活動内容が自分のレベルに合っている等ということも大きいのではと思います💦
午後から保育園に帰ってきても、もうメインの活動は終わっちゃってますしね😢

書いてある内容だけではそんなにSOSと捉えるほどの緊急性はなさそうですが、甘えたいとか、保育園だと楽しめないという事実を受け止めて適切なサポートに繋げてあげる必要もあるかなと思います✨

みっふぃ

先生に様子を聞いてみて、それから休ませるか判断しても遅くはないかと思います😌学年が上がるにつれて1日休んでリフレッシュが必要になることもあるかと思いますが、小さいうちはわりと行くと楽しい!!!帰ってきたら別に〜みたいな感じが多かったです(笑)
我が家の1年生も春に学校行きたくないと大泣きしましたが、先生と協力してとりあえず送り出してみて学校でも泣いたら休ませようかな?ということにしました😂
休み癖がつくかな?SOSかな?と心配になりますよね😭

こうまま

保育士さんに相談します!!
もしかしたら原因はそこじゃないかもですし、保育士さんからすると
あー!それ多分あれです!
みたいな心当たりがあるかもなので!
一旦相談してみて、反応悪ければそのあとまた考えます!

まろん

療育施設ですかね?
それなら療育園一本にされてもいいかと思います。

診断済みの子いますが、こだわりが依存となるのでYouTubeづけはおすすめしません。親御さんが文句言わずに対応できるならそれでもいいと思いますが…

はじめてのママリ🔰

発達に特性がある子にゲームへの依存はかなり高くなるのでコントロールできないならばゲームをさせない環境を整えるのが1番かと
出掛けなくても一緒に赤ちゃんのお世話とか家事など一緒にできることは沢山あります
できないならば保育園の方が他者とのかかわりもありますし
それがつまらないとしても今後のためにはいいかと
あとは年齢的にはついていけない年齢になると同じ歳のコとはうまくいかなくなって楽しくないとなることもあると思います🥲