次女が保育園を楽しんでいない様子で、療養施設は楽しいと言っています。家にいる間、甘えなのか、休ませるべきなのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
8月の頭に赤ちゃんを出産しました。
療養施設にも通所している次女が保育園が楽しくない。と言ってきました。
話してきた内容は、療養施設は楽しい。(週2回、午前中のみ通所し、午後からは保育園に戻ってくるという形をとっています。)
保育園は楽しくない。お友達と遊んでない。と言った内容を話し始めました。
産前休暇から家にずっといる訳ですが、単なる甘えと捉え、ずっとお休みではなく、少しでも行かせた方が良いのか。
それとも、本人のSOSと捉え、今は休ませてあげるべきか。
家で過ごすとなればYouTubeとゲーム漬け(赤ちゃんがいるため外出は無理なので)になってしまうのですが、
↑それ目当てなのかな?とも思ってしまうことも。
皆さんなら、どうしますか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
休ませないですね💦
先生には様子聞いてみます💦
はじめてのママリ🔰
次女ちゃんは何歳なのですか?
ママが赤ちゃんと一緒に家にいることがわかって、自分も甘えたいという気持ちも少なからずあると思うので、もし休ませることが可能なら「今日だけだよ」という約束のもと休ませてもいいのかなと思います✨
ただ、私ならYouTubeやゲームはできないよという条件をつけます。
療育が楽しいというのは、療育に通っている他の子とレベルが合う、療育の先生が自分に合わせて適切なサポートをしてかれる、療育での活動内容が自分のレベルに合っている等ということも大きいのではと思います💦
午後から保育園に帰ってきても、もうメインの活動は終わっちゃってますしね😢
書いてある内容だけではそんなにSOSと捉えるほどの緊急性はなさそうですが、甘えたいとか、保育園だと楽しめないという事実を受け止めて適切なサポートに繋げてあげる必要もあるかなと思います✨
-
ままり
年中さんの今年5歳になります。
赤ちゃんが来た事での甘えたいのかな?と思いました。実際次女が産まれる前後に長女の登園拒否がありました。→その時は甘えたいのかな?と休ませました。
休み=家でYouTube、ゲームできるような環境にはなってしまっています💦
ただ、赤ちゃんとの生活でそこに頼っている私もいます💦
いずれにせよ、休み→YouTube、ゲーム良くないですよね💦
療育施設の方が楽しいし、楽に決まっているんですよね💦
また次女の通っている保育園はそこそこ人が多いので、先生の目のいき届きも違うのかなと(次女は保育園では手のかからない大人しい子みたいなので)
療育施設にもこの旨を相談したところ、来月保育園訪問(療育施設の職員が保育園でどのように過ごしているのか観察する)します。との連絡がきたので、それ次第なのかなと思っております。- 8月26日
みっふぃ
先生に様子を聞いてみて、それから休ませるか判断しても遅くはないかと思います😌学年が上がるにつれて1日休んでリフレッシュが必要になることもあるかと思いますが、小さいうちはわりと行くと楽しい!!!帰ってきたら別に〜みたいな感じが多かったです(笑)
我が家の1年生も春に学校行きたくないと大泣きしましたが、先生と協力してとりあえず送り出してみて学校でも泣いたら休ませようかな?ということにしました😂
休み癖がつくかな?SOSかな?と心配になりますよね😭
-
ままり
まずは先生に聞いてみます。
そうですよね。学年が上がると子供達同士のコミュニケーションも増えるだろうし、私自身、子供同士のコミュニティーで色々疲れた記憶があります😥
大泣きですか、、それは心配ですね😥
うちの長女も泣くまでには至らなかったのですが、3年生の新学期に行きたくない。と渋りを見せた事があります。
無理をしては駄目ですけど、休み癖がつくかもと。今色々情報があるので、判断が難しいですよね😓💦- 8月26日
こうまま
保育士さんに相談します!!
もしかしたら原因はそこじゃないかもですし、保育士さんからすると
あー!それ多分あれです!
みたいな心当たりがあるかもなので!
一旦相談してみて、反応悪ければそのあとまた考えます!
-
ままり
保育士さんに相談してみます。
保育園の中で過ごした1部の出来事を話している可能性もありますもんね💦- 8月26日
まろん
療育施設ですかね?
それなら療育園一本にされてもいいかと思います。
診断済みの子いますが、こだわりが依存となるのでYouTubeづけはおすすめしません。親御さんが文句言わずに対応できるならそれでもいいと思いますが…
-
ままり
ゲーム、YouTubeはNGですよね。。
確かに依存性は感じております。
ただ、今私が自由に外に出れないので。
療育施設1本化したいのもあるのですが💦共働きのため、産休明けたら厳しいです💦- 8月26日
はじめてのママリ🔰
発達に特性がある子にゲームへの依存はかなり高くなるのでコントロールできないならばゲームをさせない環境を整えるのが1番かと
出掛けなくても一緒に赤ちゃんのお世話とか家事など一緒にできることは沢山あります
できないならば保育園の方が他者とのかかわりもありますし
それがつまらないとしても今後のためにはいいかと
あとは年齢的にはついていけない年齢になると同じ歳のコとはうまくいかなくなって楽しくないとなることもあると思います🥲
-
ままり
確かにゲームの依存は上の子より強いです。パズルや人形遊びとか一人遊びも好きですね。
そうなんです。今、療育施設では小集団での療育を受けており、集団生活に慣らすための訓練の一環なので、お家だと1人もしくは家の人だけの関わり合いのみとなり、他者との関わり合いは乏しくなります💦
年中さんクラスだと言葉での意思疎通が活発になり、おそらく本人の中で不便を感じる事があるのかなと思っています💦方や、療育施設は少人数規模で先生やお友達との関わり合いがあるため、療育施設の方が本人にとっては過ごしやすいはずなんです💦
すみません。ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、情報が沢山ある中なにが本人にとって良い形なのか。。とりあえず、保育園は休ませず(週1くらいならOK)先生に保育園での様子を聞く事にします。- 8月26日
ままり
ちょっと怖いですが、それとなく聞いてみます。