下らない話で誰にも話せないので、吐き出させて下さい。そしてダラダラ…
下らない話で誰にも話せないので、
吐き出させて下さい。
そしてダラダラと長くなってしまったので、
時間に余裕のある方だけ読んでくださったら嬉しいです…。
結婚4年目、11ヶ月の赤ちゃんを子育て中の専業主婦です。
子供が生まれて初めてのバレンタイン、
去年は里帰り出産でチョコをあげられなかったので、今年は子育ての合間を縫って旦那の大好きな生チョコを作りました。交際中(8年くらい前)にあげたらとても喜んでいたので、そんなことも思い出しながら、びっくりさせようと子供の昼寝中や夜中にコソコソ作っていました。。
朝、旦那が出勤前のお風呂に入っている間にラッピングをし、「いつもありがとう♡」とメッセージを書き、保冷剤と一緒に袋に入れて、手渡ししました。
すごく喜んでくれていたので、食べた感想のLINEが来るかなぁと一日中わくわくして待っていました。特にLINEもなく、「今から帰るよー😊」の連絡だけ来て帰ってきました。
帰ってきてお風呂に入ると、特にチョコのことには触れず、カバンをガサゴソとあさって会社でもらったチョコを出していました。「生チョコ食べたー?🙂」と聞くと「あれ?一回見たんだけど、忙しくて食べる時間がなくて💦」と。1粒も食べられなかったそうです。それだけで残念な気持ちになったのですが、カバンから取り出したチョコレートの状態を見て、がっかりしてしまいました。一番綺麗な形のチョコを9粒選んで、透明の小袋に入れて、とても簡単ですが、少しでも喜んでもらおうと思って、時間に余裕が無いなりに頑張って包みました。それが、ぺっちゃんこの一枚の茶色い板になって出てきました。
旦那は、「ごめんね、時間がなかったんだよ。」と謝ってくれましたが、悲しさが勝ってしまい、うまく言葉が出てきませんでした。そして、無言で家事をしていたら涙が出てきました。旦那はその様子を見て、はぁ、、。とため息をつき、「仕事大変だったんだからわかってよ。疲れてるのにそんな態度取らないでよ。謝ってるじゃん。」と。明らかにイライラしている様子でした。
その態度を見てさらに悲しくなりました。私が機嫌が悪いのが、段々面倒臭くなってきたんだと思います。そのまま、お風呂も入らず夕ご飯も食べずに、「はぁ。もういやだ。」と言って、寝室に行って寝てしまいました。
私を悲しませて申し訳ないという気持ちがあったら、こんな態度とれますか?ただ、面倒くさい。旦那の忙しさを理解しない私が悪い。そう言われてるような気がして、悲しさがイライラに変わりました。
そもそも、「忙しくて時間がなかったんだよ、ごめんね」じゃなくて、「せっかく作ってくれたのにこんなにしてしまって、ごめんね」と言ってくれていれば、素直に許せていたと思うのですが、、。
人の気持ちがわからないのかなぁ。。それとも私の理解が足りないのでしょうか。客観的に見て頂いて、どちらが悪いか審判して頂けますでしょうか。厳しいお言葉でも大丈夫です。私が悪ければ、明日の朝しっかり謝ろうと思っています!!
拙い長文をお読み頂きありがとうございました。
宜しくお願い致します。
- はる(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わかります😊💕旦那さんのお気持ちも分かりますが、少しの言葉を変えて感謝を伝えて欲しいですよね❤️
まるち
気持ち、めっちゃ分かります!!
旦那さんの仕事が忙しいっていうのは理解するし、それで食べれなかったっていうのもしょうがないって思えるけど、もう一言、こっちを思いやる言葉、欲しいですよね!!
私もこういう喧嘩?みたいなのが地味に増えました…
やっぱり主婦の仕事を下に見てるんだと思います。
そんな事ないとは言い張りますが。
そう思ってるから、こういう言い方になるんだと思います。
私はなんだかもう諦めました……
解決策なく、すみません(><)
-
はる
早速のご返信ありがとうございます。こっちを思いやる言葉‼︎まさにそれです😭
とんでもないです‼︎共感して頂けただけで、嬉しくてかなりスッキリしました✨ありがとうございました✨- 2月14日
あっこ
一生懸命作ってきれいなのを選んでラッピングしたのに、そんなにガサツに扱われたら悲しいですよね😢
いくら忙しいって言ってもひと口サイズなんだから1粒くらい食べてくれてもいいのにってモヤモヤしちゃいますね😣
私はちよよさんの気持ちわかります😊
ご主人はご主人なりの都合もあるんでしょうが…😥ほんと、ごめんねの方向が違いますよね😖
どちらが悪いとかは言えないですが、次からはおうちに帰ってこられた時にいちばんいい状態で渡したらどうですか?
一緒に食べればお互い楽しい気持ちでいられるかもしれませんね😊
-
はる
早速のご返信ありがとうございます。
そうなんです。ごめんねの方向性が違うので、いくら謝られてもスッキリせず素直に受け入れられなくて、、。
すごく大人なご意見ありがとうございました。そうですね、一旦落ち着いて、そういう考えに切り替えられる人間になりたいです😣来年からはそうします✨- 2月14日
ちゃー
せっかく作った物だし、喜ぶ反応を期待してこっちも渡してるので、その反応はやっぱり悲しいですよね😭
ぺちゃんこになって帰ってくるのは、せっかく作ったのに…って気持ちになりますし😭
でも、正直旦那さんも嬉しくて食べたい気持ちを抑えて一生懸命仕事して、食べる時間すらなく、帰ってきて疲れた状態であなたが悪い!って態度とられたら気分悪くなる気持ちも分かります💦
昨日はぺちゃんこになったのみて悲しかったから、あんな態度になってごめんね。
来年からは帰ってきてから家でゆっくり食べれるように作るね!くらいの言葉かけはしてもいいのかな?と思います😊
お節介ですいません🙇
-
はる
楽しみにしていてくれてたのなら申し訳なかったなと思うのですが、鞄のどこにあるのかも把握してなくごちゃごちゃの中から出てきたのがまたショックで…💦笑
でも、やっぱり謝ったほうが良いですね!大人なご意見を頂き、自分がちょっと恥ずかしくなってきました😅その謝り方、まねさせて下さい♡- 2月14日
-
ちゃー
鞄ごちゃごちゃの中からはショックですね😭
素直なちよよさんが可愛らしくて、こんな状況ですが、キュンときてしまいました😂❤️笑
早く仲直りできるといいですね☺️💕💕- 2月14日
m
奥さんがバレンタインチョコを
会社に持って行かせるのに
私はちょっとびっくり
しちゃいました😅
私も専業主婦ですが、
働いていた時の事を思い出すと
忙しくて食べる余裕が
ない気持ちもわかります😥
旦那さんも謝ってくれてるので
私なら明日、謝ります!
-
はる
仕事が忙しいのは知っていたので、飲食可の職場で、ちょっとの休憩時間につまんだり、束の間の癒しになればなぁと思って渡したのですが。。
忙しくて食べられなかったのは仕方ないし、持っていかせた私も悪かったと思うのですが、私への理解がない感じ、噛み合わない感じがイラッとくるんですよね。謝っているにはいるのですが、その方向性が…😅
ご意見ありがとうございました!- 2月14日
はじめてのママリ
同じ11ヶ月の子供がいるのにしっかり手作りしてとても偉いと思います‼︎私なんか作る気なくて買ったチョコ渡しました。笑
ちよよさんも休みたいのにそれを我慢して、ご主人の喜んでくれる顔をイメージしながら一生懸命作ったのにそんな態度だったら悲しくなりますよね。私も泣いてしまうと思います。仕事で疲れてるのは充分承知ですが、せめてその場で一口でも食べて「おいしいよ!ありがとう」って言って欲しかったですね。
どっちが悪いとかではないと思います。ご主人も一晩寝て気分も変わってると思うので、私だったら明日の朝、悲しくてあんな態度を取ってしまったと謝る感じで話します!
-
はる
早速のコメントありがとうございます。
どっちが悪いか決めようとしているあたりが幼稚ですよね😕そうですね、だいぶモヤモヤも晴れてきたので明日謝りたいと思います!ただ、主人もだいぶ幼稚なので、気持ちを引きずっていないと良いのですが、、笑
共感していただきありがとうございました、嬉しかったです✨- 2月14日
ママリ
がんばったのにつらいですよね💦旦那さんも忙しかったんでしょうが…せめて形が崩れてても目の前で食べて美味しいよ!ありがとう!くらい言ってくれたらいいのにと思いますよね😭
うちの旦那も付き合ってる時に手作りした物が放置されて食べてもらえず、悲しい思いした事ありました😭
結婚2年目までは手作りしてましたけど、喜んでくれる感じは無く、どうもやありがとうって言葉だけだったので、今年は198円のチョコパイ1袋渡して思う存分食べてって言ったら今までで一番喜んでました😂今までの苦労返せや!って気持ちになりましたね😭
男の人って、ちょっと女の気持ちが分からない部分もあるのかもしれないですね😑💦
-
はる
張り倒したくなりますね!笑
女性と比べると、やっぱりちょっと鈍いのですかねぇ🤭みんながみんなそうでは無いとは思いますが。。なんかこの感覚理解できてないんだろうなぁとか、噛み合ってないなぁとか思うことが時々あって、そういう時すっごくモヤモヤします。
ゆーさんのエピソードまで添えていただき、ありがとうございました✨- 2月14日
ai
バレンタイン準備、お疲れさまです!育児でお忙しい中、旦那さんのために一生懸命ご準備されたことと思います☺️
どちらが悪いか……どちらも悪くないと思います!
ちよよさんのお気持ちが分かるので、強いて言うなら旦那さん?笑
きっと旦那さん、チョコを食べていないことに怒ってるのかな?と思ってらっしゃりそうなので、落ち着いたら ちよよさんのお気持ちをお伝えしてみては?と思いました♪
喜んで欲しくて頑張った分、ぺしゃんこになってしまったチョコを見て悲しくなってしまった……なんて可愛らしい奥さまだと思います☺️
-
はる
ご返信ありがとうございます。
そんな労いの言葉さえあれば、こんなに頑なにならなかったのに、、😭
私の気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます😢✨
そうですね、おっしゃる通り、多分わかっていないと思うので、明日きちんと言葉で伝えたいと思います。心温まるコメント・アドバイスをありがとうございました😭💕- 2月15日
いけ
読みました!!
どっちが悪いかと言うよりかは、自分はこう言う気持ちという伝え合いができてないなあという印象です😟
ちよよさんの喜んでほしいっていう純粋な気持ち考えたらすごく悲しいですよね😭
旦那さんも仕事が本当に忙しくて食べる暇も、ありがとうのメッセージ送る暇も無かったのもしょうがないのかもしれませんが、ちゃんと帰ってからそれを伝えて、家で食べて美味しいよありがとうって言ってくれたら報われたのにですよね😩🙏🏻
-
はる
確かに、お互いイライラしてしまって途中から会話がなかったです🤔
伝え合い、、😮✨新たなキーワードをありがとうございます✨大事なことですよね。明日、実践します‼︎- 2月15日
-
いけ
えらそうなこと言って、私も言い争いになってしまったり、もういいわってなったりする時もあります😂
でもなるべくそのまま日付をまたがないように、その日のうちにさっきはごめんねって言って、本当はこう思ってた、貴方にはこうして欲しかったと伝えて仲直りしてます🥺✋🏻
明日、お互い気持ちを伝えられるといいですね🥰🙏🏻- 2月15日
はるぴ
私も同じことされたら悲しくて同じ態度をとってしまうと思います😂
手作りされていて本当に素敵です😂💕
私ならどうにか客観的に見て、プレゼントする側があげたくてそのタイミングでプレゼントした、でも旦那さんはそのタイミングで貰っても本当に食べるタイミングがなかっただけ、と思うようにするかもしれません😂でもペッチャンコになったチョコは悲しい😢
私も主人と付き合ってるときに、一生懸命作ってラッピングしたお菓子、ろくに見もせずに運転しながら片手間でポテチのように食べられショックで唖然としたことがあります…
旦那はなんでショックなの?って全く気持ち理解してませんでした😟
旦那さんもちよよさんがそんなに悲しむと思って無かったから、なんで泣くの?って態度に出てしまったのかもしれないですね💦
こちらがわくわくして用意した気持ちとの温度差かなって思います💦
-
はる
その通りですね、私本意のタイミングだったなぁと反省しました😣私も思いやる気持ちが足りなかったですね💦
エピソード声に出して笑ってしまいました‼︎笑 でも私もそんな感じのことされた経験あります‼︎女性と男性は脳の作りが違うとは聞きますが、そこまで感覚違いますかね⁉︎笑
真剣に考えてくださり、嬉しかったです✨ありがとうございました💕- 2月15日
はる
早速のご返信、また包み込むようなメッセージをありがとうございます✨イライラしていた気持ちが、ほんわかして少し晴れました!
ほんとその通りなんです、、😢