※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れるか悩んでいます。5ヵ月で預けることになり、夜泣きや育児と仕事の両立が心配です。保育園に預けると育児に余裕ができそうだけど、大変なことも聞きます。経験者のアドバイスをお願いします。

保育園辞退するか迷っています

入園する場合5ヵ月で預けることになります
家に近くの第一希望に受かりました

⚪︎保育園に入れる頃5ヵ月のため夜泣きが
心配で寝不足で仕事両立できるか不安
今現現状1.2時間起きに起き寝るのがかなり苦手

⚪︎成長はみたいが保育園に預けた方が
 育児に余裕が生まれそう

5ヵ月で預けると大変だよーとか
0から預けた方がよかったなど

皆さん経験したことなんでもいいので
正社員で働いてる方教えて下さい😢

初めての育児でわからないことだらけで
迷っています😭

コメント

5ヶ月で夜泣きが心配とのことですが、1歳すぎて夜泣きが始まる子もいますし、遅かれ早かれ夜泣きは仕方ないかなと思います。もちろん入園前に夜泣きが無くなることもあると思います😊

家計に余裕があるなら、働く必要はないかな?とも思いますが、短時間で預けて気分転換がてらすこーしだけパートするのもいいかなと思います😊

退会ユーザー

預けてみて、やっぱり辞めようと思ったら退園するのも手だとおもいます

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際夜泣きがずっとある場合も
    あるしそれは一概に言えないですよね😭

旦那もどっちでもいいよと言って
    くれているのでさらに悩みます😭

• 2月14日

退会ユーザー

入園して環境の変化で一時的に夜泣きが始まることもありますし、それなら早い方がいいかな、と思います。1.2歳で夜泣き始まると、私ならパワーについていけない気がして💦💦

私は子供が小学生とか中学生になった頃に仕事を辞めて子供の送り迎えとかしてあげたいので今は頑張って働きます😊それに働くことが好きですし、なにより1日中子供といても結局ひとり遊びばっかりさせてて思いっきり遊んであげれなくて💦

• 2月14日
みこと311

うちは無認可に7カ月から預けてました!認可入るためのポイント稼ぎのためにです💡

夜泣きは今まで一度もありませんでした!その子によるとおもいますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もベストが無認可で8.9ヵ月で預けて仕事復帰して

1歳過ぎて認可へのポイント
    稼ぎがいいかなと思ってて🤔

それならもう5ヵ月とかで預け
    ちゃった方がいいんですかね😅

• 2月14日
  • みこと311

みこと311

そうですね💡5カ月で預けてもいいと思いますよ✨

• 2月14日
♡YU-KI♡

末っ子は1歳から保育園行き始めました。
保育園行きだしてから
夜泣きが始まり
ひどい時は1時~5時まで泣きっぱなしで
6時頃~寝始める事もありました。
さすがにその日は末っ子はもちろん私も朝起きれなかったので
保育園も仕事も休みました…
保育園は正直に事情話しましたが
職場は(末っ子が熱でました。で練習しました😅)

今でも時々2~3時間の夜泣きは当たり前です😱💦

私は年中寝不足状態ですが
毎日の事だと身体が慣れてきます😅ワラ

きょう

自分は家計に余裕がないので、できるだけ早く預けたいと生まれる前から決めていました!
実際、3ヶ月でいざ入園が決まった時は同じ悩みでしたよ〜。それに朝が早かったし冬で寒くて辛かったです〜。
しかし、今となれば娘にとっては行くのが当たり前になっていて、その点楽ですね!
周り、1歳から預ける人はイヤイヤで毎朝苦労されてるから、いいな〜って言われます。
自分はショートスリーパーで昼寝とかしないタチなのもあるかもしれないですが、朝が苦手なのは同じです、特に冬は。

ゆきの

同じく5ヶ月から預けました!9ヶ月頃に夜泣きありましたが2週間くらいで収まりました。やはり、子どもによると思います。ちょうど夏休みシーズンだったので、旦那も私も余裕があり、交代で抱っこして乗り切りましたよ☺️
1〜2時間おきに起きるのは確かに辛いですね💦ただ、まだ3ヶ月なので、4月には随分変わっているかもしれません。この頃の睡眠の進歩は大きいです!うちの子も早めにミルクにしたのもあってか、入園する頃には夜通し寝てましたよ!

ちなみに大きくなれば大きくなったで夜更かししたがるし、これから始まるトイトレにも絶望ですし、何歳でも大変だと思います。。
私は早めに預けたお陰で、子どもがあれこれ自己主張が強くなる前に仕事と育児のリズムを掴めたので、イヤイヤ期とかもさして負担なく乗り切れて良かったのかなーと思っています!娘も保育園の主みたいになり、いつもゴキゲンです笑

きのこ

2歳すぎから入院した息子は
3歳過ぎても 夜泣きすることありますよ。
夜泣きも慣れます。
しんどいですけどね😣

入ってから辛ければ
辞めたらいいと思いますよ☺️

ママリ

私も4月から保育園になりました!その頃5ヶ月です!夜泣きや離乳食仕事って大変そうですよね😣私も今から大丈夫かなーって思ってるとこです!

こしあん

今辛いか、辛いのが先送りになるか…ですかね?
保育園行き始めてから寝る様になりましたが最初は、風邪やら病気、慣らし保育でまともに仕事いけませんし…

うちは、今になって夜泣きですが、ずっと家に居るより精神的には、楽になりますよ!
離乳食や色々教えてもらえるし!どうしてもの時は、休めば良いんです‼️

私は、職場に預けてるので難しいですが笑

私は、眠剤で同じ時間に寝る様調整してます!

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちは保育園1歳からでしたが最初の頃は5ヶ月ころ夜泣きひどくて保育園始まっても変わらず、しばらく自分は2時間くらいしか寝れませんでした💦
夜泣きは3歳半まで続きました。

なので◯歳になったら預けようと決めたとしても、その時夜泣きしないとは限らないです😔むしろひどくなってる場合もあるので...

それだったら、時短なりフルなりでやってみてから判断するのもいいかなと思います😊