※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの就寝時間について相談です。夫の帰宅が遅く、お風呂の時間が20〜21時になり、子どもが寝るのが22時〜。1人でお風呂入れるのは大変で、追い焚き機能もないため困っています。皆さんはどうしていますか?

皆さん、赤ちゃんの就寝時間はいつですか?😃

今日、市のイベントに行き、助産師さんと話してた所、赤ちゃんの就寝時間はそろそろ固定したほうがいい。20〜21時には寝かせた方がいいと言われました。成長する時間が20〜24時のためと。
私も出来たら、その方が良いというのは分かっていますが、夫にお風呂を入れてもらってるので、(夫の帰宅は19〜20時頃)その時間が20〜21時になり、大体子どもが寝るのが22時〜になります😅
助産師さんはパパの帰りを待たずにお風呂入れればいいといっていますが、1人で毎日入れるのは正直キツいな…と思ってます😂
また、お風呂も追い焚き機能付いているものならいいんですが、そのような物は今のアパートにはついてないし、私たちが早く入ったら、またお湯を張りなおさないといけなくなるな…とも思います😱

みなさんどの様にしているのかお聞きしたいです!

コメント

ののゆ

3ヶ月の頃は、大人に合わせて22時でした!!
いまは9時ごろ寝てます!

あママ

うちも時間帯がずれるので、出産直後は昼に入れてもらう予定ですが、
しばらくして首が座るようになって安定してきたらマカロンバスかソフトバスを買って子ども専用の湯船を作るつもりです。

あーか

パパを待たずに夕方お風呂、ご飯して、19時に寝てます!
3ヶ月くらいには生活リズムができてて、7時起き、19時起床のリズムでした。

おまま

うちは20〜21時には寝かせてます!
旦那は帰宅時間が遅いので里帰りから帰ってきた日から一人で入れてますよ🤗
旦那は基本シャワーで休みの日だけ息子とお風呂です✨

新米ママ

パパが基本お風呂ですが、帰りが遅い時は私が入れてますー!19:00〜20:00にお風呂、21:00〜21:30には寝ます😋
3ヶ月の頃はバウンサーに乗せて先に私が洗いその後赤ちゃんでした👍

• 新米ママ

新米ママ

今では7:00起床のリズムが出来てます😇

• 2月14日
たた

上の子と一緒に20時です😊

ぷくぷくちゃん

私もまさにそんな感じでした😂パパにお風呂入れてもらわないとパパと子どもの時間がまったくとれなかったのでそうしてもらいましたがやはり寝る時間が22時から遅いと23時近くなってしまいました。そんなリズムになったせいか今も20時から21時になんて寝なくなっちゃいました😅一軒家に引っ越して追い焚き機能もあるので先に一緒にはいるのですけど、、、早く寝せなきゃってわかってるんですが😣周りの子たちが早いと焦りますよね😣💦💦

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちは赤ちゃんの頃から今までずっと旦那関係なく21時には布団に入れるようにお風呂に入れてます😊

yoshie

私も21時までには寝させたいなぁって思いつつ、22時以降になっています😅
夫と娘の時間って一日の中で本当に少ないので、余程遅い帰宅にならない限りお風呂に入れてもらってます😊その分遅くなってしまいますが、私たちにはその方がいいねと話しています。
確かにリズムをつけてあげた方がいいのは分かるんですけど、それでしんどいって思っちゃうくらいなら、夫婦で話し合って良い方法を選んでもいいのでは?って思います!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月から20時までに寝かせてます☺️!

ぐずらなければ19時には眠たそうにしてセルフで寝て、ぐずっても20-21時には寝ています✨
土日は旦那ですが、平日は2ヶ月くらいから毎日ひとりで入れてます😵うちも旦那の帰りが遅いので😭
私が見えなくなると泣くのでふろ場のドアは開けっ放しで寒いし、自分のことは高速で洗ってるのでお風呂なのに全然休まりませんが😂