妊娠週数によって出産予定日が分かります。診断書は職場の手続きに必要です。事情説明すれば書いてもらえるでしょうか。
1月23日にちに、胚盤胞になった卵ちゃんを移植し、2月3日に妊活反応が出て、2月10日に胎嚢確認が出来ました!2月17日に心拍確認出来るかどうかなぁ?って所です。
職場で、時短勤務の手続きどうするのに、出産予定日が記載された診断書が必要と言われました。
初めての妊娠なので、何もかもがわからないのですが、妊娠何週くらいになれば、出産予定日が聞けますか?
前に行った時に、妊娠は病気じゃないから診断書は書けないと言われました。職場の都合上書いてもらうしかないのですが、事情説明したら書いてもらえるのでしょうか??
- ゆい(4歳0ヶ月)
コメント
あいうえお
6週くらいで心拍確認出来て予定日確定、母子手帳貰えることもありますし、8週くらいまで確定してもらえない所もあります。
病院によると思います。
医者に妊娠は病気じゃないとか言われたんですか?
そうだとしたら。私なら病院変えちゃうかもです💦
あいうえお
私は1人目と2人目で上記のように予定日確定の時期が違ったので、早めに確定欲しいならここで候補の病院受診した人にいつ確定したか聞いてもいいかもしれませんね。
ザ男の人!って感じの考え方な気がします。
私は信用出来なさそうです😭
-
ゆい
やっぱり人によるし、卵ちゃんにもよりますよね。。。
不妊治療してた所で産めたら安心かなと思ってたのですが、ほかの病院も探してみようと思います。- 2月14日
ままん♡
私は11週に妊娠証明書という形で発行してもらい会社に提出しました。出産予定日も記載されていました。
医者は診断書=病気(切迫等)と結びつけてしまったのかなと😫
医者に聞きにくかったら受付で依頼してみてもいいと思います✨
-
ゆい
私も妊娠証明書でいいんじゃないかと思ったんですが、診断書じゃないとダメみたいで。。。
月曜日相談してみます!- 2月15日
らら
おそらく妊娠証明書になると思います✨
私も必要でもらいましたが、9wぐらいでしっかり心拍が確認出来て予定日が決まってからでした!!
-
ゆい
妊娠証明書ではダメで、診断書が必要で。。。
早く時短勤務にしてほしいので、月曜日相談します。- 2月15日
退会ユーザー
妊娠証明書では無いんですかね🤔?診断書は切迫とかじゃないと書いて貰えないと思いますよ!先生も診断書と言われそう答えたのかもしれないのでもう一度相談してみるのはありだと思いますよ〜
-
ゆい
妊娠証明書ではダメなんです。。。
月曜日に事情話して相談してみます!!- 2月15日
-
退会ユーザー
会社的には「順調に成長している」みたいな内容でも証明書であれば問題ないって事なんですかね?時短にしてもらう為に何かしら病名の診断をという事であれば虚偽の書類になるのてお医者さんは書けませんよ!
- 2月15日
-
ゆい
嘘の病名とかではないです。
ただ、妊娠していて、出産予定日がいつって書かれた「診断書」がいるんです。
虚偽の診断書を書いてほしいなんて言ってません。- 2月15日
ゆい
最後の生理から単純に数えて5w3dです。
不妊治療からお世話になってる先生にそう言われました。確かに病気ではないけど…
モヤモヤはしてます。産む所は他を考えた方がいいのかなぁと思ってしまいました。。。