※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
妊娠・出産

産後の貧血でヘモグロビンが6まで下がり、鉄の点滴を受けました。輸血は避けたいですが、心配です。同じ経験の方いますか?早く回復したいです。

度々の質問すいません。

産後の採血でヘモグロビンが6まで下がってると鉄の点滴を受けました。
数日点滴をして数値が上がるか様子を見て最悪輸血もあると言われたのですが、、輸血は避けたいです、、。

動悸や疲れの自覚はありましたが産後の疲れだと思って病院には伝えず夜も母子同室であれこれしてしまってました。
今は授乳以外はベッドから起きないで!と言われてます。

同じくらいまで貧血の値になった方いませんか?
ネットで調べると6以下のヘモグロビンは心不全にもなると書いてあったりで、、
産後は上の子がいる中ワンオペ生活なので早く回復したいのですが、、😖

コメント

mmm⛄️💙

次女出産時にヘモグロビンの数値が5.5でした。
さすがに5.5の時はしんどかったし、血の気がなかったです😓!!
元々妊娠期間中から貧血でしたが、その時は8とかでした!
輸血はした後に合併症が出てくる事もあり怖いとの事で、鉄剤と増血剤を打ってました💉
今も通院してて、産後1ヶ月にして9とかに戻りました😌

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます!合併症があるんですね😫鉄剤で変化なければ輸血と言われてしまいました😖
    退院後は通院になるのですね、上の子もいる中で大変ですね😱
    コメントありがとうございます、明日採血があるので詳しく確認してみようと思います!

• 2月14日
あいうえおにぎり

妊娠中でしたが7まで下がり、鉄剤を飲みましたが私の身体には合わず、1週間ごとに鉄剤の注射を打つようにしてもらったところ改善しました。
鉄剤を飲むよりかは即効性があるよ!と言われていましたが、約1ヶ月ほどで12〜13に戻りました🙏✨

これは主人の話ですが、主人も過去貧血になりヘモグロビンが6になった時点で輸血を受けました。
やはり息切れ動悸が物凄かったと言っていました😣
ただ輸血は痛くて苦痛だと言っていたので、どうにか避けられると良いですね😭!!

• ママ🧸

ママ🧸

週一の注射で改善するのですね!!今日明日明後日と点滴なので少しでも数値上がってほしいです、、
    ご主人は6の時点で輸血となったんですね、病院によって判断も変わるんですね。輸血痛いんですね知らなかったです(>_<)
    コメントありがとうございます!✨

• 2月14日