5ヶ月の赤ちゃんが寝返りを打てない原因や対策について相談です。お布団の上で自然に寝返りを打つか、バウンサーの影響があるか気にしています。寝返りの適切な時期も知りたいです。
5ヶ月に入りましたが、寝返りがまだうてません。
身体をひねる兆候すらありません。 いつも仰向けのままです。。
うつ伏せにして顔を上げるのもまだできません。
お布団の上に寝転がせておけば、自然に寝返りを打つのでしょうか?
寝返りを打たない原因として考えられるのは、バウンサーに乗せておくことが多いので、それで遅れてるのかなって思っているんですが…。
どうすれば、また何ヶ月ごろまでに寝返りを打てば正常でしょうか?
- あお虫ママ(8歳)
みくる
この前検診で、寝返りをするにはかたいところに転がしておいてね、と言われました(・ω・)
なのでうちはジョイントマットや、ベッドに転がしているときに足をひねったり、お尻をおして寝返りさせたりしています(^^)
MOMO
うつ伏せにして顔をあげるのもまだできないとありますが、首はまだ座ってませんか?
首すわり→寝返りの順だと思うので、首すわりがまだならうつ伏せの練習はした方がいいと思います!
バウンザーに乗せる時間を少なくして、固い布団の上や、ジョイントマットの上でうつ伏せにさせてみたりした方がいいのかなぁと。。
何ヶ月ごろまで寝返りを打てば正常ってのはないですよ!
仰向け→うつ伏せ、うつ伏せ→仰向けで寝返りが打てたってなるので、まずはうつ伏せにしたら仰向けになりやすいかなぁと思います!その子その子で違いますし身軽な子は早いと聞きます>_<
うちの子は少し大きめで、うつ伏せが好きだけどずっと仰向けにはなれるのに、そこからまたうつ伏せには戻れませんでした(笑)
つい先日8ヶ月になる前にようやく寝返りができるようになりましたよ♪
あむ
うつ伏せにして顔上げないって書いてありますが首は座ってますか?
首がすわってるのであればたまにうつ伏せにして顔あげる練習させてあげてもいいかと思います✰
寝返りは身体を捻るようになったら布団とか座布団とかの端っこに置いて布団とか座布団の少しの斜面を使って転がる練習になるかとは思います!!
寝返りできないままハイハイとかする子もいるみたいなので何ヶ月頃までにってのはないと思いますよ。ちなみにうちの次男は6ヶ月になってすぐ寝返りをしました。
ぁすぁす
6ヶ月過ぎの私の娘は、まだ寝返りをしません💦3、4ヶ月から身体を反るのは早かったんですが…あと一歩の所で満足してるかのように見えますσ^_^;
一度、布団を掴んだ際に偶然にクルッと寝返りした自分自身にビックリしてギャン泣きをしそれから身体を反るのをしなくなりました(汗)
その後、数日経った頃には身体を反るようになったんですが今だに…
私も、何ヶ月頃までには寝返りを打たないといけないのかなぁ〜と気になってます💦
答えになってなくごめんなさいm(_ _)m
バウンサーじゃなく、ジョイントマットや少し固めのマットなどにゴロンとさせてみてはどうでしょうか?(^-^)
嫌がらない程度に寝返りの練習をするなど、うつ伏せに少し練習などしてみてはいかがでしょうか😊
みーこ◡̈♥︎
うちの子、最近やっと寝返りしましたよ\( Ö )/
5ヶ月半でやっと初めての寝返りをしたのですが…それから全くやる気配がなくて困ってたんです(^^;;
うちの子は寝返っても思うように進めなくてもがき怒り…結局、ブリッジのような体勢でお尻を浮かせて後頭部はずって動くようになっちゃいました(笑)
それが何故か6ヶ月直前にコロコロ寝返るように…
不思議です。何か心境の変化があったかのように、今じゃオムツ外したらコロン、朝起きたらコロン、おもちゃ追いかけてコロン…
と、気付くとコロコロしてます(*_*)
なのでもう少し気長に待っていてもいいかと思いますよ♡
あとうつ伏せにして頭を上げる練習は首が座っているならした方がいいかもしれません(>_<)
うつ伏せにして、脇の下に丸めたバスタオルなどを挟んで上げると上げやすくなるみたいです。少しずつ練習する事によって、バスタオルの支えがなくても出来るようになりますよ✧︎*。
♡みさとち♡
うちの子は3ヶ月のときに寝返りして、4ヶ月になったら寝返り返りもしてコロコロ転がってました(;´д`)笑
姪っ子は5ヶ月半で寝返りしましたよ!
それまで寝返りするような素振りなかったみたいで、いきなりだったみたいです!笑
首が座ってるようならうつ伏せで顔上げる練習だけしてれば大丈夫だと思いますよ♪♪
友達の子は寝返りしなくて7ヵ月のときにひとりでお座りするのが先にできて、ハイハイするようになってから寝返りしだしたそうですよ!
どれくらいで寝返りするかはわかりませんが成長はそれぞれなので気長に様子みてあげてください(*Ü*)
あお虫ママ
回答をくださった皆様
まとめてのお返事になり申し訳ありません!
皆さんの丁寧な経験談が、非常に参考にぬりました。本当にありがとうございました!
コメント