※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっき
家族・旦那

旦那と子育てのやり方でよく揉めます。初産です。私も旦那も初めてなの…

旦那と子育てのやり方でよく揉めます。

初産です。
私も旦那も初めてなので分からないことだらけなのですが、私は分からないことがあったら調べて子どもに対しても丁寧に丁寧に接する一方、旦那は分からないことがあっても自己流、扱いも雑で見ていてハラハラします。

泣いたらすぐミルクをあげる(間隔が空いてなくても)、バウンサーを激しく揺らす、脇を持って抱き上げるなど、、
注意してもうるさいと言われ機嫌が悪くなります。

旦那ってこんなもんなのでしょうか、、私が神経質すぎかもですが、正直今はあまり旦那に育児を任せたくないです。

皆さまはどうやって夫婦で乗り越えましたか(;_;)

コメント

shion

わたし達もよく喧嘩してました。

わたしも旦那も調べながらやってましたが、それでも喧嘩しました。

旦那も泣けばミルクをあげてました。
そのせいか、よく吐き戻ししてたので、可哀想と思いわたしが「まだミルクじゃないと思う」って言ったりしてましたが、旦那はそれでもミルクしかないと思っているのか、9か月経つ今でも喚けばすぐミルクと言ってるので、「眠いんじゃない?」と言ったりしてます。

たまに旦那のミルクがその通りだったりするので様子を見ながらですが。

• かっき

かっき

やっぱり喧嘩しますよね、、

たまに旦那が合ってることがあるの分かります(;_;)私も「おむつ替えてみる?」とか「抱っこかな〜」とか言いながら色々試してみるよう声掛けしてみてます!
    私も初めてだからもちろん間違ってることもあるし、夫婦で学びながらやっていくしかないですね、、。

• 27分前
  • shion

shion

そうなんです。

わたしも初めての息子なので、私も間違ってるかもしれないので、気持ちわかります!

離婚まで考えるほど育児で喧嘩してたので、そうならないようにしてくださいね(^ ^)

かっきさんの気持ちよくわかりますので、仲良くやっていけるようにというのは産後は難しいと思いますが、旦那さんのかっきさんに対する感情が産前よりなくなるかもしれないのが心配ですが、産後クライシスやホルモンバランスの乱れのせいで本当になんでこんなにも喧嘩してたのかと不思議に思うようになる日が必ずきますので!

• 15分前
  • かっき

かっき

私も揉めたときは離婚してでも子どもを守る!と突発的に思ったりしてしまいます(>_<)

優しいコメントにうるっときました( ; ; )
    今だけだと思って、お互い歩み寄れるよう頑張ってみます!ありがとうございます( ; ; )

• 1分前
こんこん

なんでダメなのかという説明もしてますか?それに対して何かあったらどうしてくれるんだって思いませんか?

私はそう思っていたので、なんでダメなのかをすべて指摘して私の思う通りに動いて貰えるように喧嘩しながら学んでもらいました。

あの時喧嘩するほど指摘したからこそ、安心して任せられるようになってますし、第2子の育児でもかなり助かってます。

💩かえるの嫌〜と言っていた旦那が懐かしいです。

今任せない選択をしたらきっともうやらなくなりますので、第三者(助産師さんや保健師さんなど)に立ち合ってもらったりして話し合っても良いと思います。

第三者から指摘されないと響かない人もいますので…
乳児や幼児の事故発生が多いのは旦那が見ている時という統計も出ているので、旦那さん自身一層気を付けてお子さんに接しないと危ないです。

離乳食や未満児のNG食材とかも自己流で食べさせられたり、甘すぎるものやはじめての食べ物をアレルギーチェックしてないのに食べさせられたりとか今後更にありそうで怖いです。
首座るまではこっちの指示に全部従ってって言ってもまったく神経質では無いですよ。お子さんのことを第一に考えられてるしょうこです。

• かっき

かっき

ダメな根拠を示さないと納得しないタイプなので、なぜダメなのかは伝えるようにしています。それでも言い返してくるんですよね、、
    だいぶ改善はしてきているんですが、未だにハラハラする場面があって、、

検診の時に医師に相談したんですが、あまり深刻に?伝えてくれず、死ななきゃ大丈夫!ってタイプの先生でして、、意味なかったです(;_;)

まさに離乳食とか怖いなと思ってたので、喧嘩を恐れず強く伝えていこうと思います。

• 18分前