保育園の父母会の役員は、入園時に決めることが多いです。育休中である場合も経験談を聞いて検討すると良いでしょう。
保育園の父母会の役員ってどのタイミングでどんな風に決めるんですか?今の保育園は父母会なしですが4月から長女が転園する園は父母会ありです。(保育園に行った時にお便りが貼ってるのをチラッと見ただけで詳しくは知りません)
保育園にもよると思いますが4月に入園し、どのタイミングで役員を決めるんですか?
私は、今下の子の育休中で、上の子だけ保育園入ります。秋には復帰予定ですが、仕事復帰前に役員してた方が良いとかありますか😂?経験談教えてください。
- ☺︎(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
子供のところは一番下の一歳児クラスは入所式、二歳児クラス以上は前年度末までに決まってます。
バンビ
私の保育園では進級前の懇談会で役員を決めます!!なので新入園の方が役員になるのは1歳児クラスだけです。
育休中に役員やりましたが、育休中にやって良かったです!!下の子がいてもおんぶしていたり、他にも小さい子がいたので遊んだりしていました!!
仕事の有給は風邪引いたときなどでなくなりそうなので💦
-
☺︎
回答ありがとうございます🌈
なるほど…新入園の人が役員の対象外なパターンもあるんですね!
参考になります。ありがとうございます😮- 2月14日
-
バンビ
保育園のこと少しわかるし、他のママも優しくて仲良くしてくれるので良かったです😁
子供1人に1回はやらなければならないところなので、さっさとやりました🤣- 2月14日
-
☺︎
そうですよね!!
私も地元から離れて住んでるので周りのこともよくわからず…
できるなら早めにした方が良いのかと悩んでます☺️- 2月14日
ジョリーン
今くらいの時期には来年度の役員は決まっていました。
うちの方は、1回やってればその後は回ってこず、やってない人がやる感じです。
時期になると紙が配布され、役員やったか、やらないかを記入し、立候補するしない等書きます。
うちは、年長さんの親が会長をやるので兄妹がいるうちは、年長になる前に役をすませたりしてる感じです💦
-
☺︎
なるほどです…
実際集まって、とかじゃなくて記入方式なら助かりますね!
回答ありがとうございます🥺💕- 2月14日
☺︎
回答ありがとうございます!
そんな早く決まってるんですね🥺