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ママリ
お金・保険

食費のやりくりについて、1週間ごとに予算を立ててまとめ買いする方法や、食品の値段を覚えるコツについて教えてください。

食費のやりくりについて教えてください。
1ヶ月の予算を1週間ごとに割って、週の予算を決めて、まとめ買いをするという方法をされている方、
週の予算内で買い物するコツ教えてください🙏
食品の値段が全然覚えられなくて、レジに行くと予算オーバーしてる事ばかりです😭
この料理は一食いくらぐらいというのもよくわからないです😭

コメント

あなな

予め買いたいものをメモして行って、かごに入れるときにスマホの電卓で足し算してます。
オーバーしそうになったら買うもの考え直します。

  • ママリ

    ママリ

    なるほど!私も買うものメモをスマホに作っているので、やってみます。
    もしできたら買うものを考え直すコツがあったら教えて欲しいです🥺
    献立を立てるのが苦手で、売り場でちゃちゃっと変更ができなくて困ってます😭

    • 2月13日
たろきち

1週間で買ったり夫の休みに合わせて3.4日ずつまとめて買ったりとバラバラですが…。
1週間なら5千円と予算を決めてます!
ビール、お米を買ったときはそれぞれ+2千円が予算です。
ざっくりとした献立を考えて買い物してます。
主にメイン料理を7日分考えて合う副菜や汁物を大雑把に決めて買い物に行きます。
メイン料理に使う肉魚と野菜は日持ちしていろんな料理に使えるもの(特に根菜)を買ってます。
それでも買い忘れやサラダ用の新鮮な野菜が欲しいと言う時もあるのでそんなときはその都度買い足しますが買い足す金額は月2千円と決めてます。
私もこの料理はいくらとまで細かく考えて作ってませんが、この方法で月々食費が3万前後でおさまってるので単純に計算して1日千円かなと思ってます(;^ω^)

  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます!
    1週間分献立が立てられるの凄いです☺️
    そういえば根菜はあまり買ってなかったので、献立に取り入れてみます☺️

    • 2月13日
  • たろきち

    たろきち

    いやぁもう本当にざっくりですよ笑
    5日お肉2日お魚とメイン決めて
    値段見ながら生姜焼きとーアジフライとーとか考えながら買ってます笑
    私はカレーセット(じゃがいもにんじん玉ねぎ)は必ずストックしてます!!
    あとは大根、さつまいも、ほうれん草、豆苗などを買うことが多いです(*´꒳`*)

    • 2月13日
  • ママリ

    ママリ

    私からしたら値段を見ながら考えられるのがすごいです👏
    私なんて例えばほうれん草は値段の上げ下げが高いと思うのですが、売り場で見てうわ〜高いってなった時に、どう変更しようかパニックになってしまうので😭

    • 2月13日
  • たろきち

    たろきち

    そんなときは他の緑のもの買います笑
    豆苗は値段の変動が少ないと思うので豆苗買ったり、キャベツにしたり小松菜にしたり…。

    • 2月14日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど!勉強になりました、ありがとうございます😊

    • 2月14日
まる

1カ月25000円
週1の買い物で約5千円ずつの予算です。
いつも行くスーパーの特売日に行きます。

1食いくらとか考えた事ないです!めんどくさくて😅

私のやり方は…

スーパーに行ってから、まず安くなってる魚と肉をチェック。
ここで5日分くらいのメインを決めます。(豚肉が安かったら生姜炒め、サバが安かったらサバ味噌、とか。)

残り2日分は残ったものでやりくり。豆腐ステーキがメインだったり、鍋、カレー、シチュー率高いです笑。

あと安くなってる野菜は適当に買います。メイン料理と一緒に使う野菜も。
(帰宅後にクックパッドで調べながら副菜を決める。味噌汁の具もこの中から決める。)

魚系で1000円、肉系で1000円は把握しておいて、野菜や乳製品やその他の物買っても5千円超える事はないです。
(よく行くスーパーの特売日は魚3パックで1000円、肉3パックで1000円になるので計算しやすいです)

  • まる

    まる

    あ、あとスーパー行く前に冷蔵庫、野菜室の中を写メしていきます!
    何があったとか、無くなりそうとか一目瞭然です✨
    メモしていくのはめんどくさくて😂

    • 2月14日
  • ママリ

    ママリ

    詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊
    こういった実際の買い物のやり方が知りたかったので助かります🥺
    売り場で考えられるのすごいです!

    • 2月14日
かさめる

私は、スーパーについてから1週間分の献立を決めています!安くなってる野菜を見つけたら、その野菜でどんなおかずが作れるか考えたり、時にはスマホで調べたりして、野菜の大きさにもよりますが2〜3品浮かんで使い切れると踏んだら買います。1週間の献立をそうして埋めていって、後はどうしようかな〜で浮かんだ食材を探して、思ったより高ければ家にある冷凍ストックを使うことにしたり、別メニューを考えたりします!普段これは簡単とかおいしいとか残った食材でつくれるなと思ったお気に入りのレシピはブックマークしてストックしてます。思いつかない時はブックマークの一覧を見て、あっ、そういやこれ最近作ってないな〜という感じで決めたりします。

うちの場合は一汁三菜と決めているので、メイン、副菜、副副菜、汁物+7をスマホに書きこみながら埋めてます。一食いくらとかは計算してないですが、大体1週間分買って3000円〜4000円のことが多いです。

会計が高くなってしまったら、翌週は安い食材を多めに狙って調整します!安定してるのはもやしとか豆苗とか豆腐とかですかね😊

  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます😊
    スーパーについてから考えるんですね!すごいです!
    私は全然浮かんでこなくて😓
    ブックマークの一覧を見るのいいですね!
    やってみます!

    • 2月14日
  • かさめる

    かさめる

    なるべく使う食材の種類が少ないレシピをたくさんストックしておくと、楽になると思います!
    もやしのナムルやカボチャの煮付けなどのそれさえあればいけるレシピとか、にんじんしりしり、無限豆苗、白菜のサラダなど、ツナや鰹節を足せばOKなレシピは便利でよく使います!

    • 2月14日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね😆
    副菜のレパートリーを見直してみます!
    ありがとうございました😊

    • 2月15日