保育園から小学校に進むと、食費や習い事などの費用が増え、貯金が難しくなるのでしょうか。
保育園小学校に通っている時がやはりお金のだドキでしょうか?
職場の人に今は児童手当3人だと加算されるし、病院代も高校もただだからお金たまるでしょ?って言われました😂💞
全く貯まる気配ないし、貯められないのですが、、、
大きくなるに連れてもっとたまらなくなるのでしょうか?😭
保育園→小学校でも違いますか?💦
食費、大人の料金、習い事など増える額が大きくなるからやはり厳しいでしょうか😭??
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり
お金のだドキ→お金の貯めどき…かな🤣
高校タダっていっても毎年申請が必要だし、児童手当は確かに有難いけど、その分物価も上がってる。
でも、我が家は保育園が1番の貯めどきではありました💦
小学校は私の地域は給食費が3学期から必要になるし(1.2学期は無償)、ノートとか学年費でお金がかかる。
修学旅行の積立もあるし、私服だから衣類の買い出しも必要。
中学生は給食費無償化対象外だし、部活とかやれば土日も遠征がある🥺
習い事や塾もあるし食べる量も増え、お小遣いもあるしスマホ持たせたりどんどん増えると思います😇
のん
幼児は無料のこと多いですよね。電車も、ホテルも、レジャーも。
私の中では保育園が最高に貯められる時で間違い無いと思います。
交際費も増えますし、保育園ほど学童は融通聞かないので…
-
のん
個人的には学童の夏休みの宿題見てやるのが帰宅後になることと、お弁当作りに疲れてますね…
- 8月20日
みんてぃ
上の子が2年生で近所に同級生がたくさん住んでるのですが、
学童拒否、登校拒否な子が多くいます💦
娘も学童拒否です😅
その場合は無理やり行かせずに、子供に寄り添いつつ在宅で働いてるママが多いですね。(私もフルリモです)
みんなたまたま在宅で働けてますが、これはラッキーなだけで💦😅
多少保育園イヤイヤしても通わせられてた頃よりは、いろいろと難しいなぁと感じてます。
はじめてのままり🔰
うちの場合は幼稚園より小学校のが全然かからないです🤣小学校今年から給食費無料だし(地域によって若干の自己負担はあります)、毎月の引き落としPTAくらいで数百円です🤣
-
はじめてのままり🔰
うち4人いて1番上が小1、下3人幼稚園で幼稚園も無料の地域なので保育料0ですが幼稚園のが雑費等諸々高いです🤣
- 8月20日
-
はじめてのままり🔰
雑費ちょいちょいかかりますよね💦
ほんとなら年齢的に下2人は保育料かかるので無料だけでほんと助かります🙏
実際3人目から児童手当3万もらってもその他色々高いので全然足りません😇- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!地域にやるんですね😭
確かに今我が家保育料月々2人で4万かかってます(笑)
小学校の給食無料なのは助かりますね😭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
雑費なかなかしますよね😂
うちも一番上は年少クラスで無料なのですが、雑費…なかなかするなぁと思います(笑)
ただ去年まで6万ほどだったので、保育料無料だけでも助かります🥲💕- 8月20日
はじめてのママリ🔰
保育園から続けてた習い事も小学生から値上がりしましたし、バスや電車でも料金発生しますので小食の子供いますが小学生からはやっぱりかかってるって感じがします🥲
もちろん塾に通い出したら本当に貯まっていかないので、塾に通い出すまでにどこまで貯められるかだと思っています!
私の地域は通塾率もかなり低いので通い出すとしても小学生高学年からかなと思っていますのでそれまでかなと思っています。
ママリ
保育園までが貯め時…間違いないです😂
小学生いますが食べる量も半端じゃないし
習い事にもよりますがバンバンお金
とんでいくし
何よりも帰宅時間が早い!14.15時には
帰って来るので働き方もそこそこ
制限され始めます😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!!
働き方の制限となるとなにか変わられましたか?😭
また習い事どれぐらいされていましたか??- 8月20日
はじめてのママリ🔰
保育園は貯めどきでした。なんにせよ絞りやすかったです。大人の裁量が大きく、本人はお金をかけなくても楽しめる、ありあわせの手作りおにぎり弁当を公園で食べるだけでも大満足してくれていたからです。
食べる量はすごく増えます。衣類や持ち物も本人の好みや周りと少し足並みを合わせたくなる気持ちなどが出てきます。習い事も本人の意志がはっきりしてくるのですべて叶えないにしてもすべて却下することはしたくない親心と懐事情のせめぎ合いという感じでしょうか。
あと地味に大きいのが、小さいうちは様子見されやすい歯科矯正などの予防っぽい医療などが様子見じゃなくなってお金がかかってくることです。個人差かよく見えるようになってきて、スキンケアに医療外のお金がかかるみたいなことも少しずつ出てきたりとか。
働きやすいのも高学年までいけば話が違ってきますが、保育園>中学年>低学年という感じです。低学年は本当に働きにくいです。
高学年までいくと働きやすくなることは多いけれどお金がさらにかかるという感じです。
退会ユーザー
小学生になると、学童に行ってくれれば良いのですが、学童行きたくない!とかなるとなかなか働くのが難しくなる気もします😅
保育園の時が1番のため時だと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですね。保育園って本当有難いと思います。柔軟な預かり対応に、病児保育もあるし。病児保育も場所によっては就学前までだったりだから働きやすいのは断然就学前だからそう言われるんだと思います😊今は無償化もあるけど、大きくなれば食費に習い事、学費どんどん出費は増えますし、旅行も大人と同じくらいの料金とられるようになります。小さいうちが貯め時なのはそういう事です
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがたいですよね😭
旅行の大人料金は一気に値段が上がるのでびくびくしています🙇♀️💦- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
大学だけで一人500万は最低かなと思います。
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
正直…中学・高校1番お金かかります😂
中学は友達とディズニー行くー
カラオケ行くー
部活やってれば遠征費もかかります💦
高校生はバイトする子ならあんまり交友費を渡すことはないかもですが…
友達の誕プレの金額もかなり…😂😂😂
大学も入試受けるだけで4万くらいかかった記憶あります🤣
-
はじめてのママリ🔰
たしかにっー!!!
私も母にカラオケ行くからちょうだいってもらってました🥹🥹🥹友達の誕プレも母が出してくれてました…たしかにっ。。。ら- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
万単位??!!ひえーーーーー大人になってからやっと万単位なのに、子供の頃からその金額ですか?!😭
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお金持ちのお友達だと誕プレの値段が…マジで笑いますよwww
1番誕プレ返しで高くついたのは万単位でした😟
でもなんだかんだお金かかりますよね😂- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
Diorコスメセットなんてもらって帰ってきてみてくださいよ…
何返すねん…
ってなりました😂😂😂- 8月20日
はじめてのママリ🔰
貯めどきです😂😂😂失礼しました
お小遣い、スマホ!たしかにそうだってなりました😭お金が嵩む機会が増えそうですね😭🩷
部活もバットや服などもいりますしね💦それに加えて遠征費…たしかにっ…😭