初産婦が授乳で悩んでいます。頻繁な授乳で胸が痛く、乳首が切れて血が出る状況です。授乳の頻度や母乳の出方について教えてください。
出産して2日目の初産婦です。
病院で、今日から赤ちゃんの授乳が始まったのですが…3時間置きに授乳して、でも飲み足りないのか?授乳のまた1時間後にもあげて…と1日したら、乳首は切れて血が出るし、胸が張って痛くて痛くて寝れません(>_<)
頻繁に授乳すると胸は張りやすいんですか?
母乳が出てるか?も曖昧ですが…娘は勢いよく吸ってくれて、吸われてる時も痛い程ですf^_^;
無知ですみません…。教えて下さい!
- ひなひなちゃん(8歳)
コメント

ママリ
母乳は作られてくるので
私もカチカチに張ります...
頻繁にあげれば柔らかくなりますが
母乳出てるか曖昧ですよね(笑)
でも、吸わせてるだけでも
いいみたいですよー!

ままり
母乳は吸わせたら吸わせるだけ出るようになると思います。母乳なら3時間あくことは稀だと思うので欲しがるだけあげます。
多分出産したばかりだから張っちゃうけど、あげてるうちに飲む量と作られる量があってくるのでそのうち張らなくなりますよ😉
まだまだ乳首も硬いし、吸われる強さに耐えられないから切れたり痛かったりするけど2ヶ月もすれば痛みはなくなると思います。
入院中に薬をもらったり、保湿をしっかりして、乳首のマッサージで柔らかくするといいと思います。
-
ひなひなちゃん
ありがとうございます(*^_^*)
基本3時間置きに授乳なんですが、最初は足りてないから授乳後の1時間後にもあげることになるんですね!
乳首も切れて血が出ました…
マッサージや保湿してみます!- 5月19日

♡aRitz♡
私も3日目の夜、お乳が張って辛くて辛くて寝れなかったので看護師さんにしぼってもらいました。病院だったら体重計ありますよね?(^.^)授乳前と授乳後に体重測ってみて増えてないなら上手く吸えてないってことで、私はミルクもらってあげてました。上手く吸えてないとお乳がたまっちゃうので、張ってしまいますね꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱
-
ひなひなちゃん
そうなんですね〜!
絞ってもらうと張りは治りますか?
10時に授乳したんですが、後からぱんぱんに張ってきてる感じで痛いです(>_<)
体重計に、授乳前と後と計ってみますね!
授乳した後は柔らかくなってるんですけど、今になって張りがすごいです…(−_−;)- 5月19日
-
♡aRitz♡
絞ってもらう時、めちゃ痛くて叫びたいくらいでしたが、そのあとは熱感もなくなり、痛みも張りも落ち着きました。
- 5月19日
-
ひなひなちゃん
絞るのも痛いんですね…(>_<)
ずっと張って痛いよりはいいかも!ですね〜- 5月19日

黄緑子
胸の張りは、退院して数日くらいで収まることがほとんどなので今は耐えるしかないです(><)
母乳が起動に乗るのは二ヶ月かかると言われていますので、最初は足りなくて頻回になります。
ミルクを足して休みながらでも大丈夫ですよ!
母乳は、徐々に出てきて、オッパイも許容量を覚えますよ。
頻繁に飲ませるから張るわけではありません♡♡
-
ひなひなちゃん
2ヶ月で軌道にのるなら、初日だと張って当たり前なんですかね〜。
授乳したのに1時間後にもまた授乳したりしました。やっぱり足りてなかったって事ですね!
足りない時はミルクも飲ませてます。
張るのは、頻繁に飲ませるからじゃないんですね。
初日だから張ってる気がするんですかねf^_^;- 5月19日
-
黄緑子
退院したくらいにはガチガチの岩になりますよ(笑)
寝返りも出来ないくらい痛いし、勝手に垂れてきたりします(笑)
それも落ち着いてフワフワオッパイになるのが理想ですよ!- 5月19日
-
ひなひなちゃん
そうなんですか?(;´Д`A
怖いです…
それを通り越したら、柔らかオッパイになるんですね〜(笑)
今は我慢ですね〜f^_^;- 5月19日

そたまま
私も乳首切れて…今は搾乳であげてます!
が、哺乳瓶に慣れたらおっぱいに戻すのが大変そうです…(*´・д・`)
今は治ってきたので飲ませようとすると泣きます…(*´・д・`)
-
ひなひなちゃん
そうなんですか…
乳首が切れたり陥没してる人が、哺乳瓶の口を乳首に付けてあげてました。
哺乳瓶に慣れちゃうと、乳首に戻るの大変そうですね…(>_<)- 5月19日

ふく
私はまだお乳をあげたことはないですが、この前 西松屋で乳首を保護する商品が売られてましたよ。
ご参考までにどうぞ。
私も乳首が切れたりしたら買おうかと思ってます!
-
ひなひなちゃん
乳首を保護する物があるんですね〜!
まだ乳首が硬いんだと思いますが…切れると痛いですし、毎回吸われるし(−_−;)
看護師さんに聞いてみます!- 5月19日

ゆ
ベーグルおっぱいですね!私もなりました
カチカチして痛いんですよね・・・
産婦人科の人に乳首の開通をお願いしてください!
後痛いって乳首を離すと余計痛くなります
乳輪が隠れるほど、クッと奥?に加えさせて上げてください。痛いのはもう我慢です
今現在私のおっぱいはかなりふわふわになり子供が欲しい時に出るようになりました
それになるまでに一ヶ月ほどかかりました!
後母乳出ないなぁとか出てる?って不安になった時はご飯食べると 出てる実感しますよ!
-
ひなひなちゃん
そうなんですね〜。
看護師さんに、乳首が痛いと言いますね!
うちの子は吸い付きはかなり良い方だと思うので、強くて痛いんですが…奥の方まで加えさせるようにします。
あとは我慢で、柔らかくなるまで何とか乗り切ります!- 5月20日
ひなひなちゃん
頻繁にあげた方が柔らかくなるんですね!
授乳初日なので、夜になって痛いくらいに張ってます(ノ_<)
母乳を吸わせてると、勢いよくチュパチュパしてますが…でてるのか?ってわからないので心配ですね…
でも、授乳してからかなりお腹が空くようになりましたε-(´∀`; )
ママリ
産まれて2日目から
母乳練習して
その次らへんから揺れないくらい
カチコチになって
熱くなって
助産師さんに保冷剤借りて
ガーゼで保冷剤巻いて
4箇所冷やしてました(笑)
お風呂入った後も張りますよ!
とりあえず赤ちゃんに
母乳出てなくても
吸わせてもらってください♡
乳首がヒリヒリして
痛かったら
搾乳器で母乳出すのもいいですね!
出産おめでとうございます♡
そして、お疲れ様です!
同じ0ヶ月の赤ちゃん
色々不安ですががんばりましょ^^*