1ヶ月の娘が肺炎と細気管支炎で入院中。他の人は優しく声をかけてくれるが、一人のおばさんの言葉が気になり、育児に自信を失ってしまった。
1ヶ月の子が肺炎、細気管支炎と診断され付き添い入院しています。
上の子から風邪をもらったのが原因だろうと言われていて、呼吸が苦しそうということで人工呼吸器をつけています。
今日、病室に掃除に来たおばさんが娘を見て「可哀想な赤ちゃん。痛々しい…でも寝てるね(笑)」と言ってきました。
確かに見た目は痛々しいです。
それは親の私も思います。
ですが先生に「見た目は痛々しいけど、これをつけてると楽になるからね。大丈夫」と言われ、娘もこれで少しは楽になって良かったと思っています😢
でも今日言われた言葉が引っかかって、涙が出てきてしまいました。
私の管理不足、注意不足で娘は風邪をひき、こじらせてしまった。
実は先週も似たような症状で1週間入院していました。
生後1ヶ月で2度目の入院。
小さい手には点滴の針…。
娘には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
掃除に来る他の方は「可愛いね😊よく寝てるね」「今日は起きてるね!おはよう」と優しく声をかけてくれます。
それが当たり前になってしまっていたので、まさか「可哀想」と言われると思わなくて…。
2児の育児をする自信が無くなってしまいました😢
こんな私にエールをください😭
質問と言うより愚痴になってしまいました。
- うそよ(疲れが取れない)
コメント

さなつぅ〜
出産して間もない体でよく頑張られてますよ😘
可哀想だし代わってあげたいというのが親心。
他人にとやかく言われる必要はないです‼️
マイナスな言葉は一生懸命ウィルスと闘っている娘さんに必要ありません。
心ない言葉は聞き流し、ポジティブな言葉を娘さんに聞かせてあげましょ〜😆
ママも一緒に入院になりますから、是非ご自身のお体も労わられてくださいね❣️
早く良くなられますようにっ🕊✨

かるび。
付き添い入院お疲れ様です!
私も生後18日で突然発熱し
2週間入院してました。
周りからは「お母さんのせいじゃないよ」と言われても
点滴や機械をつけた娘を見ると
どうしても自分を責めてしまいますよね😭
お母さんやいろんな人に応援されて
頑張ってる娘さんは可哀想なんかじゃないですよ!
退院する日まで、ゆっくり娘さんと過ごしてください😊
上に子供がいると下の子とゆっくりはなかなかできないので…。
-
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます。
かるびさんも大変でしたね(><)
どうしても自分を責めてしまいますね💦
そうですね!
家事もせず、娘と二人きりで過ごせるなんてそうないですからね😊
ポジティブに考えて乗り切ろうと思います😭✨- 2月13日

はむ
私も病院で働いてたことありますが、掃除のおばさんは医療関係者でも何でもありませんから、平気で好きな事言ってくるんですよね。
ご自分を責めておられるから余計にそういう一言って突き刺さるんですよね。辛かったですね。
でも大丈夫ですよ😊赤ちゃんって神様に守られてるんですって!だから強いんです。
お母さんも泣いてもいいんです。でも泣いたら娘さんに笑ってあげてくださいね😉
掃除のおばさんなんかただの素人のおばさんです!無視してOKです😁
どうぞお母さんもお身体ご自愛ください😊
-
そうなんです😢
追い打ちをかけるような言葉を言われて辛くなってしまいました😭
確かにそうですね!
素人のおばさん←に笑ってしまいました🤣
言い方が悪いですが、あんなことを言うなら黙って掃除だけしていてほしいです😂- 2月13日
暖かいお言葉に救われます😢
一生懸命頑張っている娘と共に私も頑張ろうと思います!
家事をしないで娘の面倒だけ見ていればいいんだ!とポジティブに考えて乗り切ろうと思います😭✨
さなつぅ〜
きっと娘さんとゆっくりできる時間なんですね〜💝
どうぞ、お大事になさってください🙏✨
ありがとうございます😭💕