※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
その他の疑問

皆さんならどうするかなぁと思ったので、質問させてください(>_<)6月の…

皆さんならどうするかなぁと思ったので、質問させてください(>_<)
6月の第1土曜日がちょうど次男の100日にあたります!
実家で私の両親も交えてお食い初めをしようと思っていたのですが、その日に別のお誘いが…
数年前に北海道出張でとてもお世話になった方が上京してくるのでランチに行きましょうとのお誘いです。
どっちを優先させるかとても悩んでいます💦
親なら子供の行事を優先させるべきかもしれないですが、北海道から来る人にはその日しか会えないし、職場を離れてしまったので今後その方にお会いできる保証もありません。
でもせっかく100日ぴったりが土曜日なのに…!!
皆さんならお食い初めをしますか?それともお食い初めの日にちをずらしてランチに行きますか?(ずらすと1週間後になってしまうのですが…)
参考までに聞かせてください(>_<)

コメント

chi-tama

悩みどころですね(°д° )!!

実家は近くですか??

私なら、、、迷いどころですが、
早いお昼からランチに行き、
2時間くらいで切り上げ、
早い夕方から、お食い初めするかもしれません(*´˘` )♥(´˘`๑)

実際息子のお食い初めは、
16時ごろから実家の母なども含めてやりました!

• 神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

回答ありがとうございます♡
    なるほど!同じ日に両方やるって考えはありませんでしたΣ(゚д゚)
    実家と自宅は少し離れてますが、ランチする場所は実家寄りなので時間次第では出来そうな気もします!
    両方やることも視野に入れて予定立ててみようと思います(〃ω〃)

• 5月19日
ゆうり

私なら迷わずずらします(笑)
100日ぴったりにお食い初めするのが大事なのではなく、子供が将来食べ物に困らないようにと、願いをこめてする行事であって、必ずしも100日ぴったりでないと意味がないというわけではありませんよね?100日前後で都合の良い日でいいのではないでしょうか?(*^^*)

私の都合でずらしてしまうことに罪悪感を感じていたのですが、断言していただけて心が軽くなりました!笑
    そうですよね、行事をすることに意味がありますよね!

• 5月19日

私は子どもの予定をずらすかな(^^;多少前後してもその儀式をやることに意味があると思うし(^^;

なんとなく子供に申し訳ない気持ちになってたのですが、儀式をやることに意味がありますよね!
    実際にお宮参りも1ヶ月遅れでやった次男です…(^_^;)笑

• 5月19日

退会ユーザー

赤ちゃんの体調によっても左右されますし、大人の都合で左右されることもありますよ(^^;

• 5月19日

たしかに子供がいると予定通りに行かないことばかりですもんね(^_^;)
    1週間ずらす方向になりました♡

• 5月20日
わわん

お食い初めは100日もぴったりでなくても良いし大体の目安で良いので、私ならずらしてお世話になった方と会います(^^)
もしくは、実家が遠くないなら、ランチのあと夜にお食い初めをしますかね~

みなさんずらすと言う選択みたいで、なんだかホッとしちゃいました(^_^;)
    1日で両方って考えてなかったのですが、無理でもないのでちょっと検討してみます!

• 5月19日
hannnna

地域によっては101日目にしたりするみたいなのでわたしならお食い初めをずらします😊

101日目にするところがあるんですね!
    あまり日数にこだわらなくても良さそうですね( *´艸`)

• 5月20日