育休明けに保育所入所申し込みをするため、入園不承諾証明書を提出予定。申込書は7月に取得可能で、8月でも間に合いますか?
いま、一年間の育休中で子どもが9月に一歳になります。育休があけるまでに保育所の入所申し込みをして中途入園はおそらく待機になるので、半年延長してもらうのに入園不承諾証明の書類をもらい会社に提出予定です。八月に9月の空き状況を確認して書類をもらってと考えてますが、育休があけるまでに間に合うように提出したいですが、この書類は例えば7月に空き状況聞いて申し込みをもして早めにもらっておくとかはできるのでしょうか?八月でも間に合いますか?
- パチ(9歳)
コメント

kaka.1115.kaka
先日手続きをしに行ってきました!
うちは6月生まれで5/10までに手続きをしに行き昨日入園待機中の紙がきました。
それを会社に持っていくのですが、パチさんの場合、お盆もあるので一度役者に問い合わせしたほうがいいかもしれません。

kaka.1115.kaka
すいません、役所でした💦

きりん
私も11月に1歳になる息子がいます。4月入園だと難しいと思い、1年の育休を切り上げて息子は今月から保育園に途中入園しました。
本当は1年間みたかったですが、10月に途中入園もしくは4月に入園ができなかったらと思い泣く泣く入園してもらいました。
お住まいの地域によると思いますが、現時点での希望の保育園の待機人数を確認すべきだと思います。
-
パチ
回答ありがとうございます!今月からで途中入園されてるんですね。うちのとこでは途中入園は多分待機になりますと既に言われてるのですが、待機人数の確認はまだしてないので聞いてみます!
- 5月19日

退会ユーザー
既に申し込みをされているのでしょうか?
うちの地域では入園の2ヶ月前に選考があるようなのでその時点で入園不承諾証明出るみたいです。うちは運良く年度途中ですが内定の連絡が先日来たところです(^.^)
お住まいの地域や園によって選考の時期が違うかもしれないので市役所に聞いてみるのが1番だと思います(^_^)
-
パチ
回答ありがとうございます!うちの地域は4月入園申し込みは前年11月に決まってますが、途中入園は前月の申し込みで前もってはできないです。書類を出し損ねないようにまた確認したいと思います!
- 5月20日
パチ
回答ありがとうございます! 最近手続きをされたとこなんですね!そうか、お盆がありますもんね(・・;)ありがとうございます!