※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え り
子育て・グッズ

娘がスプーンを使うのに悩んでいます。練習を続けるべきか、待つべきか迷っています。焦らずに様子を見ましょう。

1歳1ヶ月の娘がいます!

皆さんのお子さんはスプーン、フォークをどれぐらいから自分で使って食べるようになりましたか?

娘はスプーン持つんですが噛んで遊んでしまいます。
スプーンにご飯をのせてスプーンを掴ませようとすると手を捕まれるのを嫌がってスプーンを掴もうとしません😭😭

もっと興味を持つまで待った方がいいのかこのまま練習した方がいいのか迷います😭😭

食べるのが大好きなので食べ掴みもしてます😊

そんな焦らなくていいですかね😭?

コメント

ぷ

1歳前からご飯の時にフォークとスプーン出してますがまだ1人では上手に使えないです!
手を貸そうとすると自分でやりたいのか怒ったりする時もあります!
うちはスプーンの方が難しそうなので、食べづかみできる物を出してそれをフォークも使って食べるって感じです!
フォークに刺して置いておいてそれを自分で口に運ぶてとこから始まりました!

• え り

え り

たしかにフォークの方を刺しておけば気が向いたときに食べてくれそうですね!
    試しにやってみようと思います😋!

• 2月13日
イリス

1歳8ヶ月ですが、まだフォーク、スプーン使えません。
1歳過ぎから持たせて練習はしてますが、握りしめているだけで手掴みです。
手伝おうとすると大泣きされるので、まぁ食べてくれるならいいかなと思っています。

• え り

え り

大泣きされるとこっちが気持ち的に辛いですよね😭😭
    ゆっくりやってみたり気楽に構えるようにします😋

• 2月13日
🫧

1歳1ヶ月になるちょっと前から
フォークとかに刺して渡せば
自分で口に運ぶことはできるようになりました🙆
そのあと頑張って自分でも刺そうとしてますが、それはまだ難しいみたいで
食べ終わるとフォークを渡されます笑

• え り

え り

わたしもフォークにさしてゆっくり出来るように頑張ります😭😭
    地道にいきます(笑)

• 2月13日
  • 🫧

🫧

1回でも口に運べたら
    すっごーーい!って大袈裟に褒めてたら
    得意気にチャレンジするようになりました😂😂
    褒められて伸びるタイプみたいで笑

• 2月13日
  • え り

え り

たしかに褒められたら誰でもテンション上がってやりたくなりますよね!(笑)
    できたら褒めすぎなぐらい褒めます😂❤

• 2月13日