※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなん
子育て・グッズ

おしゃぶり反対派と賛成派の意見聞かせて下さい🙇🏻‍♀️

おしゃぶり反対派と賛成派の意見聞かせて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

賛成派です。
グズグズ治まるなら全然アリ🙆‍♀️出っ歯になりにくいおしゃぶりも増えてますしね!ただおしゃぶり卒業の時が苦戦します💭

• あやなん

あやなん

出っ歯になりにくいおしゃぶりすごいです!探してみます🥺

• 4時間前
🇱🇧

友達の子がおしゃぶりで開咬になってたり発語が遅く3才になってもおしゃぶり取れてなかったのでうちはおしゃぶりさせませんでした🫠

結局のところおしゃぶりしてたら寝かしつけ楽だしとりあえず泣き止むし親が楽するための親都合かなと思いました。

• あやなん

あやなん

確かに親都合と言われたらそうですよね、、(T_T)
    抱っこできる時はする、あとどうしてもの時だけつけるようにしようかと思ってます!

• 4時間前
ママ

ぜーんぜんありです!

息子は指しゃぶり派でしたが、若干出っ歯になりました😱ヨダレくさいし、音も気持ち悪いし、、、

おしゃぶりの方が出っ歯になりにくいみたいですよ🫡

• あやなん

あやなん

指しゃぶりよりはおしゃぶりの方が良さそうですよね😳

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

賛成派です🙋‍♀️
本当お世話になってます!笑
出っ歯や歯並びどうこうありますが
私自身歯並び悪いけどおしゃぶりなし
出っ歯の友だちはおしゃぶりしてた
って人が多いので結局そこまでおしゃぶり
関係ないんじゃない?と思ってます。笑

すぅー

1人目のとき反対派でつけてなかったです!噛み合わせがわるくなる、発語が遅くなるときいたからです
7歳まで育ててみて噛み合わせは顎の形のせいでどんなにがんばっても5歳でわ崩れました…
結局おしゃぶり由来の噛み合わせ不良も発語も使い方をちゃんとしていれば関係なかったなと思いました😢

なので2人目は入眠時のみつけてます
まだ1歳未満なのですが上の子同様顎が小さいので歯列矯正確定です!
発語もまだですが月齢にあわせたおしゃべりや発達をみせてるので今のところおしゃぶりの弊害はないです

たまにおしゃぶりなしの入眠もさせてますが勝手に寝ます🤣
チャイルドシートでぐずられた時にも有効なので助かってる面がおおきいですね!

はじめてのママリ🔰

賛成派です◎

現在8歳ですが、歯並び、噛み合わせ、発語、全く問題ありません😊

常に与えていた訳では無かったからか依存も全く無かったです🙌

親の都合とか色々言われるグッズですが、そんな事気にしてたらキリがないです😂

はじめてのママリ🔰

時と場合によるなと思ってます🫡
ベースは賛成派で、それで母子が安定するなら1つの選択肢としてはあり!
睡眠を上手く取れたり良い点もありますよね😌
寝る時だけ着けるとか落ち着きたいタイミングでつけるとかうまくコントロール出来てる人はいいのかなって。
ただうるかいからとりあえずおしゃぶりとかは無し派です🥲
本人欲してなくても常につけてるのは無し🥲
安定のために着けるのはいいけど、親都合で楽をするためだけに着けるのは絶対なし…

海

賛成です😊

上の子がおしゃぶり大好きでした!やめる時も言い聞かせたら意外とすんなり辞められました🤔歯並び発語など特に問題なく10歳になりました🍀

下の子には拒否されたので、かわいいおしゃぶり姿が見れずちょっと残念です🥹笑

あかね

2人ともおしゃぶり利用してました。
グズグズの時とかすぐ寝てくれるしおしゃぶり姿が今しか見れない感じで可愛くて
今7歳と4歳ですが出っ歯にもなってないです。

実弟が子供の頃指しゃぶりでしたが指って常にあるので小学校低学年まで吸ってて治すの大変だったみたいです💧