コップ飲みの練習について 保育園入園前にコップ飲みをマスターさせる方法や練習について教えてください。
コップ飲みについて
4月から1歳0カ月で保育園に入れる予定です。
コップ飲みを9カ月になった頃からマンチキンでゆるゆるやっていました。ただマンチキンだと吸う感じになるので練習にならないかなと思いピジョンのコップマグを使い始めたのですが、ここのところコップマグを見せるだけで怒るので、結局慣れているスパウトに…(マンチキンも吸うのが疲れるのか後半ペースが落ちます)
いつかはコップ飲みできるようにならないといけないとは思いつつ、水分も取らせたいのでスパウトに頼ってしまいます(スパウトは飲み物一気飲みしちゃう大好きぐらいで…)
そこでお伺いしたいのですが、
・保育園入園までにコップ飲みマスターさせましたか?
・練習はどのようにされていましたか?
お手数をおかけしますが、お教えいただけますと幸いです。
- かなで(2歳2ヶ月, 2歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちはコップ飲み下手くそで
全然飲めてなかったのに1歳になった途端急に出来るようになりましたよ!
特になんの練習もなく(毎回こぼれるのがいやで練習してなかったです😅)
Mii
コップ飲みはマスターせず入園しました。
娘が通った保育園ではコップは園で用意ではなく各自持参で、まだコップで飲めない子はストローマグでも可だったのでコップのみが出来るまではストローマグ持って行っていました。
園にもよるとおもうので入園前に面談などあれば聞いてみてはどうでしょうか?
コップ飲みの練習は家ではほとんどしてなくて、保育園の給食で汁物をお碗から飲むことやわ覚えたらしく、気がついたらコップもすんなり飲めていました。
少し家で練習したといえば数回だけお風呂の中にコップ持っていって飲ませたことはあります。←こぼれてもお風呂なら被害がほぼないので(^^)
-
Mii
ちなみに娘は1歳3ヶ月で入園です。1歳児クラスだとまだできない子もたくさんいると思いますよ。
- 2月12日
-
かなで
ちょっと安心しました!ストローもうまく飲めなくて、出遅れたと思っていたので…
面談が3月半ばなので、それまでドキドキです…!
お風呂だったらこぼされても問題ないですもんね👏- 2月12日
🌸
一歳頃でしたが…。
透明で小さめ、飲み口が薄いコップで練習しました。少しずつ口に飲み物を当てる感じで。
あまりうまくいかないようでしたら、スプーンの横から飲む、スプーン飲みをしっかりマスターすると良いかも知れません。すする…が出来ればコップも早く使いこなせると思います(^-^)
-
かなで
コップもやってみたのですが、むせちゃうのが嫌みたいで…
スプーンならできそうです!汁物からやってみます!- 2月12日
かなで
突然できるようになるお子さんもいるのですね…!子どもの力すごいです…!私も娘の力を信じたいです😿