年少息子の癇癪についてご意見ください😭幼稚園入園までは癇癪と無縁の生…
年少息子の癇癪についてご意見ください😭
幼稚園入園までは癇癪と無縁の生活でした。
幼稚園入園後、
私がいる+近い年齢の子がいる場面または大人の目が多い場面でのみ高確率で癇癪を起こします。
幼稚園の先生にも聞きましたが、幼稚園では全く癇癪はなく想像できないとのことでした🤔
癇癪のきっかけは様々ですが、
主に
1️⃣おもちゃの取り合い
(おもちゃを取られたことで起きます。普段は全く知らない子と一緒に遊ぶことになっておもちゃを取られても何も言いませんが、仲良いお友達となると騒いで泣いて、共感してもなだめても無視しても何しても聞けないくらい泣きます)
2️⃣失敗した時
(食べてたパンを落とした時や転んでしまった、ぶつかってしまった時に誰も責めてないのに騒いで泣いて酷い時は私を叩いてきます)
だと私は感じています。
どれも癇癪の時間は10分以内にはおさまり、
本人も反省したり言葉で説明してきたり謝る姿が見られます。
もうしない、騒がない、次はお話しすると毎回言いますが、
やはりお友達がいる場面では一回は癇癪を起こします。
ただ、友達等に手を出すことはありません。
あるとしたら私の背中をポコポコしてくる感じです。
その時に「嫌だったね」「痛かったね」等気持ちを代弁すると
余計にヒートアップしてしまいます。
逆にスルーしててもすごいことになるので
5分くらい爆発させて落ち着くのを待っています。
ただ、その間すごいうるさくて他の人の目もあるし
本人を連れて誰もいないところにいこうとしても
激しく抵抗するのでなかなかできません。
夏休みに入り、友達と会うことも減って癇癪と無縁の日々を過ごしていましたが、本日友達と遊んだらまたすごいことになって、、
どうしたら良いのでしょうか、、。
- ママリ(3歳9ヶ月)
no-tenki
んーいままで同年代の子との関わりの経験がないと、どう接していいかわからないので、癇癪起こすのは普通のことかな?って思います。
親としてはすぐに癇癪なくしたいと思うかもですが、これも経験をしていって自分で落ち着くようになるので、今まで経験がないのであれば仕方ないと思います。💦
まずは寄り添いがダメならただぎゃー!!と甘えたいので、その時はただ見つめて待ってるのもいいし、もし外で周りの目が気になるなら車に戻るのはありだと思いますよ。
車の中なら安全だし周りもそんなにうるさくないから、うちは時が過ぎるのを待ってました。
で、完全に終わったらもういい?
落ち着いた?って声かけて、落ち着いてるようならぎゅーする?
ママぎゅーしてほしいからいい?って聞くと、うんと言ってくれやすいからうちはそうやってて、その時に〇〇嫌だった?そっかそっか〜みたいに話ししてました。
今はまだ発散するやり方がわからないので、声かけしても届かない時は諦めてぎゃーと発散できるようにしてあげて待つ方がこの先にも役立つかな?って思います。😊
コメント