※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
ココロ・悩み

母の悩みに共感し、明るい言葉で支えることが大切です。母の気持ちを受け止めながら、希望を持てるような言葉をかけてあげましょう。

末期ガンの母への対応について

母が末期がんで、体重が減って、とか、どこどこの調子が悪くて憂鬱になる、と言います。
こういう時、どう返事をするのがいいのでしょうか。。。
憂鬱になってたら、ガンに負けちゃうよ!はダメだと思うんですが、いい返事が思いつけません。。。
毎日のように体調不良を訴えられてるので、返事に困っています。。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら
そっか、、辛いよね。憂鬱になるよね。けど少しでも一緒にいたいから、今できることを精一杯頑張ろう!私もサポートできることはするから。
お母さんは、食事はできる限りたべて免疫力あげて体力つけて、私も会いに行けるときはいくし、子供も見せに行くから色々話そう。気分転換になるだろうし、笑うと免疫力アップするんだって!
辛い気持ちはいつでも聞くからいつでも連絡してきてね、っていいます。

• いろは

いろは

そうですね、寄り添うのが一番ですよね😭

• 2月13日

末期がんは本当に苦しくて辛いです。
うちの母もとても活発で明るい人でしたが、外出するのもしんどいから嫌、何してても苦しい、ガリガリでショック…など、最期はいろんなネガティブな気持ちが出てきました。
ネガティブな発言は聞いているほうも気が滅入ってきてしまって、できれば聞きたくないと思います。
辛いって言う部分をさすったりマッサージしながらウンウンと聞いて共感したり、昔お母さんもこうやって痛いところさすってくれたよね〜とか思い出話なんかしてみたり、話したいことを話したいようにするのがいいんじゃないかなって思います😊
わたしももっと弱音を聞いてあげたかった。
今まで甘えさせてもらったぶん、最後は母が苦しいって言うのを抱きしめながら苦しいよね、頑張ってるよねともっと甘えさせてあげたかったなって思います。
けっこう最期の時間を大切にもてたと思うものの、いろんな後悔があります。
ぜひお母様といろんなお話をしてほしいです😊

• いろは

いろは

ありがとうございます。
    仕事から帰ってきて、ネガティブなこと聞かされるので、勘弁してよと思ってしまってます💦
    マッサージは気持ち良さそうなのでしてあげれたらいいのですが、遠方に住んでいてしかも今は私が妊娠初期なので、帰省もままならず。。。コロナも怖いですしね。

思い出を掘り起こして、なるべく沢山会話したいです。ありがとうございます😢

• 2月13日

色々言っても、響かないと思うので、共感する事が大事かな。と!
たぶん、本当に辛いから、口に出してるんだと思うんです。「ツライね。頑張ってるね。」「今何がして欲しい?」などですかね🥺

• いろは

いろは

ありがとうございます
    早速言ってみたいと思います

• 2月13日