※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TAYU
子育て・グッズ

1歳半検診で身長体重が平均より下で病院に行くことになりました。食欲はありますが、1歳までは平均より上でした。同じ経験の方、教えてください。

1歳半検診で、身長体重ともに平均の範囲より下で一度病院に行った方がいいと言われ紹介状をもらいました。
それ以外はなにも問題なく、ご飯もたくさん食べています。
1歳までは平均の上の方でした。

同じように病院に行ったことがある方、どうだったか教えていただけませんか😣💦

コメント

身長体重とも成長曲線ギリギリ入るくらい下の方です。
小児科の採血で成長ホルモンチェックして、その後身長体重フォローされてますが、今のところ問題ないと言われてます◎

• TAYU

TAYU

採血でホルモンチェックするんですね😳
    どういう検査をするのか不安だったので参考になりました💦
    ありがとうございます!

• 2月12日
RyuRyoMii

ちなみに何センチ、何キロでしたか?

うちの子は後5日で1歳7ヶ月になる日に1歳半健診でしたが、身長75.7cm、体重8.6キロでした。

どちらも平均曲線を下回っていますが、保育園で毎月測っているのもあり、少しづつでも増えていれば問題ないと言われたのでうちは病院には行きませんでした。

保育園の看護師さんや、かかりつけの小児科の先生にも様子見で大丈夫と言われています。

その代わり、定期的に保健師さんから電話があり、身長と体重の増えを確認されるみたいです💦

1歳で平均曲線の上の方にいたのであれば、今は増えが緩やかになっているだけだと思いますよ(><)

• TAYU

TAYU

身長74㎝、体重9.05Kgでした!
    あと6日で1歳7カ月になる日に検診でした。
    生後10カ月の時がピークで9.8Kgあったんですが、だんだん減って一時は8.5Kgだったんですが、だいぶ戻ってきました。
    ご飯も増やしていったし、保育園の給食と同じくらいの量は食べさせているのですが。。。
    わたし的には様子見でいいと思ったんですが、行ってくださいと言われたので念のため行こうと思います😣
    ありがとうございました😊

• 2月12日