※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にくちゃん
妊娠・出産

義弟が自閉症で、自閉症の遺伝について心配しています。同じ経験の方の情報を求めています。

ここに書いても不安は拭えないとはわかっていますが教えてください。

義弟が自閉症であると言うことが安定期に入ってからわかりました。
旦那は3人兄弟で旦那が長男の定型、次男が自閉症、長女は定型です。

自閉症は遺伝が多数を占めるとのことですが調べても親から子への遺伝の文献は沢山出てきますが、きょうだい児の子供の場合の確率などがほとんど出てきません。

子供が自閉症であっても我が子は可愛いので産みたくない!とかではないのですがどれぐらいの確率で遺伝するのか、、、心の準備をしたいと言う気持ちがあります。

同じような境遇の方がいらっしゃいましたら失礼な質問で申し訳ないのですがお子様の現状を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

義弟は知的障害なしの自閉症とのことです。
adhdやasdなど分からないことが沢山ですが、、、

コメント

としたろう

義弟さんの血が、にくちゃんさんの赤ちゃんに継がれる可能性の事を気にされてるんですね?

こればっかりは分かりませんよね😅

自閉症の親から子に遺伝するというのも、はっきりとしたエビデンスはなかったはずです…

息子が自閉症で、娘はおそらく定形です。

主人も、私も、検査は受けてませんが、定形だと思います。

今から、妊娠中からそん悩みは酷です😭

せっかくのマタニティーライフですから、元気な赤ちゃんを産むことに楽しみを覚えてくださいね!

でも

• としたろう

としたろう

でも、は打ち損じです😅

• 2月12日
  • としたろう

としたろう

息子は知的障害を伴う自閉症で、未だ発語はありません。

1歳すぎで、おかしいと思い始め、診断が2歳7ヶ月です。

診断が降りてからが、救われた様な気分でした…1歳から疑って、診断までの日々は地獄でした…

「男の子だから、マイペースで、言葉ものんびり」と自分もそう言い聞かせ、周りからもなだめられ…でも、やっぱうちの子自閉症なのかも…と悶々の日々です。

息子と過ごす中で自閉症は病気ではなく、個性や特性だと思ってます。

そう思って日々接していると、今や、自閉症って病名がどうでも良いと思ったりもしてます😅

その子に合った子育てをしているだけです。

でも子育てって、定型発達の子の子育てだって、その子のキャラを受けてめながら時に頭を悩ませたりしますし、要は一緒だと思います!!

今私が親としてできることは、息子が将来1人でも困らないように、スキルを与え続ける事だと思ってます。

これも、定形発達のお子さんを育てるのと一緒ですね

• 2月12日

息子はADHDグレーですが、私にその要素があります。診断されたことはないですが、特徴が当てはまるなぁという感じです。

伯父の中に、未診断ですが特性持ちっぽい人がいるので、その遺伝かもしれません。でも、証拠はないので違うかもしれません。

こればかりは医学的なエビデンスもないですし、わからないですよね。

自閉症スペクトラムもADHDも、特徴を見ると誰にでもどれかは当てはまります。

その度合いが大きくて生活に支障が出る場合に、支援が必要と判断されて発達障害の診断が付きます。

インフルエンザみたいに、検査ではっきり陰性陽性が出るわけではないので曖昧なところもあり、うちの息子のようにどっちつかずのグレーゾーンという人も存在します。

不安はわかりますが、そこまで恐れるようなものでもないですよ。自閉症スペクトラムやADHDの特徴を持つ人なんて、その辺にゴロゴロいます。

とのっこ

確かに発達障害は遺伝であると言われてますよね。

私の弟は恐らくADHD等の発達障害だと思います。(当時は診察を受けませんでしたが、教員をしていてたくさんの子供を見てきた母はそうだろうと確信しています。)
ですが正社員で技術を身に付け普通に働いています。

そして、私の息子が知的障害のない自閉症の可能性が高いと言われました。
(日常生活で大きな支障がないので診断はつかないとのことでした。)

私の家系にその傾向の血が代々流れているのだと思います。
確かに私も勉強はできましたが人とのコミュニケーションは得意ではありません。

ちなみに息子は3歳ですが教えていない難しい漢字も読めて本もスラスラ読みます。
一見コミュニケーションも問題ないので知らない人からは天才だと言われます。
知的障害のない自閉症だと、東大生、医者、研究職など優秀な人には診断がつかないだけで傾向のある人がゴロゴロいると言われています。

うちの夫もネットでチェックリストを見て『俺も当てはまってるかも!?』と言っていますが人間関係にも恵まれ責任のある仕事をして高収入でトラブルない人生を歩んでいます。

上の方もおっしゃっていますが、ただの個性みたいなものなので恐れることはないと思います。

疑心暗鬼になりすぎずに妊娠生活と赤ちゃんとの日々を過ごして欲しいと思います。

まる

こんにちは。安定期突入
おめでとうございます。

私自身もにくちゃんと似たような感じで、義妹が自閉症です。

結婚する前から義妹が自閉症って事を知っていて、
旦那の事が好きだから結婚して子どもを授かって出産しました。

やっぱり子どもを授かった時は嬉しさと不安さが同じくらいでした。もしかして
遺伝だったり?ってたくさん
たくさん調べたりする事も
ありました。子どもを産んでからもそんな感じです。

でも、子どもは本当可愛いです!そんな事を気にしてると
子どもがニコっと微笑んで
くれるんです。ママ不安にならなくて大丈夫だからね。って言ってる気がします。

そう思って子育てしていても
病むばかりなので考えないようにはしています!

子どもは本当かわいいです!

そのにくちゃんさんの
気持ちはほんとわかります!