コメント
ゆこぽん
産前産後は、会社からの給料がでるので、そこから住民税は引かれます。育児休業手当金は、雇用保険から直接自分の口座に入るので、普通徴収といって、納税通知書が市役所から郵送で届くので年3回〜4回の納期で払うことになると思います。が、、会社によって変わりに払ってくれたりするケースもあるので、会社に聞いてみるといいですよー(^ ^)前年度所得に対しての課税なので、平成31年度の税金は、5月ごろ決定します😊
はじめてのままり
倉敷市に住んでいて、出産前はフルで働いていたので、産休育休中は住民税の支払いがありました。
ゆこぽんさんのおっしゃる通り、住民税は産休育休中の健康保険料や厚生年金保険料のような免除はありません。
あくまで前年所得に対する税金です。
ですので、住民税に関する減免などの手続きはありません。
まきりんご
正社員でフルで働いていました!住民税はお休み中は会社が建て替えてくれていたので復帰して分割か一括のどちらかで支払い方法を選ばさせてくれて支払いました!
免除等はないと思います¨̮♡⃛
よし子
産前産後とは?
それはもちろん給料から引かれております!!
産休、育休中には住民税の通知書が届くからそれを自分で支払うかたちもある!と言う事ですよね?
会社が払ってくれるとは?
会社に私が支払うかたちもある!と言うことでしょうか?
私の質問と回答が違うんですが、、
会社が払ってくれるとは?
私の住民税は減免などされると言う事ですか?
ゆこぽん
住民税の減免や免除は基本ないと思います。。前年所得に応じての住民税なので。
①自分で支払う②会社がよし子さんの住民税を市に払ってくれるので、後日会社にその立て替えてくれた金額を払うというカタチだと思います(^ ^)
ゆこぽん
育児休業手当金をもらっていますか…?減免や住民税の支払いを遅らせることは、稀にあります。住民税を払うことによって家計が大変であれば一度会社に相談してみるといいかもしれません。。