※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりにゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を育てています。授乳間隔が長くなり、水分不足が心配です。足りてるかどうかの基準やうんちの回数について教えてください。

いつもお世話になってます。

現在、生後3ヶ月(92日目)の男の子を育てています。
体重は産まれたときは3280g、5/12には6600gありました。
完全母乳で育ててます。

ここで相談です。

ここ1週間くらい授乳間隔が今まで3時間間隔だったところから4時間から5時間あくようになりました。
しかし以前のように空腹で泣くこともせず始終ご機嫌です。
夏も近づき水分不足が心配です。
足りてるかどうかを判断できる基準はありますか?
またおしっこの回数も色も健康と言われる範囲内ですが、うんちが1日2回ほどです。
同じくらいの月齢の時はいかがでしたか?

教えて下さい。
お願いします!

コメント

みくる

おしっこの回数、量が減っていないなら問題ないそうですよ\(^o^)/一回にまとめて飲めるようになったんでしょうね♪
うちはあまり泣かないので、3、4時間であげるようにしています★
あと、お散歩のあとやお風呂あがりには麦茶を飲ませています(о´∀`о)

• くりにゃん

くりにゃん

そのわりにはゲップがなかなか出ずタラタラ吐き戻すので心配で、、
    泣かなくても飲ませるとちゃんと飲んでくれますか?
    息子は乳首を口に入れてもお腹一杯だと笑うだけで吸いません(;´д`)
    お散歩やお風呂の後でも同じような反応を見せるので心配で心配で、、、

麦茶ってもう飲ませてるんですね!
    哺乳瓶で飲ませてますか?

• 5月19日
  • みくる

みくる

最近遊び飲みを始めて、片乳飲んですぐにやにやしだすこともありますが、そしたらやめちゃいます(・ω・)
    なので4、5時間あくこともあります!

水分が足りてないと、
    おしっこの回数が減る
    ・便秘
    ・唇や口の周りの乾燥
    ・不機嫌
    になるそうです!

お茶は哺乳類で飲ませています(^o^)わたしも脱水が気になり出したので、これからお散歩に行く機会も多いし、ということで最近お茶でびゅーしました!

• 5月19日
  • くりにゃん

くりにゃん

これが遊び飲みなんですね!!
    止めると泣くので不思議でした!

水分不足だとわかりやすいサインが出るんですね。
    よく観察します!

いいですね!
    息子は哺乳瓶嫌いになってしまい、ここから先が不安です。
    K2シロップは大泣きしながら哺乳瓶の乳首で飲んでて、最終日だけスプーンで飲ませました。

• 5月19日
  • みくる

みくる

はっ、、‼K2シロップのことなんてすっかり忘れていました、、飲ます予定日から5日経過している( ̄ー ̄)ありがとうございます(笑)

うちも哺乳類いやいやするようになってきたので、哺乳類嫌いにならないようにお茶を始めた、というのもあります。
    指定の分量よりも薄めていますが、はじめはすごく嫌な顔をして面白かったです(笑)

• 5月19日
  • くりにゃん

くりにゃん

忘れちゃいますよねー!
    我が家は主人が毎週、手伝ってくれてたので彼が覚えてました(笑)

そうなんですね!
    私も挑戦してみます!
    哺乳瓶いやいやだと万が一の時、心配ですよね(>_<)

• 5月19日
  • みくる

みくる

頼りになる旦那さま、、(´・ω・`)うちは寝かしつけも5分でギブアップします(笑)

哺乳類使えたほうが、みんなにとっていいですからね(^^)うちは保育園に入れる予定なので余計、哺乳類慣れしておいてほしくて。
    ちなみに、麦茶は飲めるようになりましたがほうじ茶はだめでした(笑)

• 5月19日
  • くりにゃん

くりにゃん

投薬しか役に立ちませんよ(笑)
    寝かしつけは数回、根性でやってくれましたが、私のいるときは速攻でギブします(^^;

保育園の予定があるんですね!
    それなら尚更ですね!!
    私は保育園の予定はないのでゆっくり息子の様子をみながらやってみます!
    飲み物によっていやいやするんですね。
    可愛い♥

• 5月19日
  • みくる

みくる

投薬(笑)やっぱりギブアップするんですね。うちもこの前すぐにバトンタッチしてきて、わたしの代わりに餃子を包む役をしていました(笑)

離乳食が楽しみです\(^o^)/

• 5月19日
  • くりにゃん

くりにゃん

餃子包むなんて優しい!
    家だったら布団にインでなにも進みませんよ(笑)
    その代わり、頼むとあっさりなんでもやってくれます!

離乳食、楽しみですがおっぱいにぶら下がってる息子を見るのが可愛くて好きなので今から複雑な気持ちです(>_<)

• 5月19日
みくる

「餃子包むなら変わってあげる」って言ったらすぐにきました(笑)

そうなんですね!むしろわたしは普通の可愛い下着がつけたいがために早く卒乳したい( ;∀;)

• くりにゃん

くりにゃん

それいいかも!
    そしてお礼をしっかり言えば家事を率先してやってくれそう(^^)

自分の事が後回しになってて可愛い下着とか忘れてました(;´д`)
    妊娠が分かる直前に買った下着、まだ使ってないので楽しみだな、、
    でも卒乳すると胸の形が崩れると聞いていて不安です、、

• 5月19日
  • みくる

みくる

小さくなるって言いますしね( ;∀;)
    わたしは妊娠前の下着はほとんど捨てちゃいました(笑)なのでクリスマスのプレゼントで旦那さんにいくつか買ってもらう予定です★

• 5月19日
  • くりにゃん

くりにゃん

小さくなるんですか?!
    それは困ります(笑)

新調するの楽しみですね!

• 5月19日
ぷりちーはーと

ここ何週間か夜は8時に寝てから朝方4.5時まで飲まないことがあります!脱水など心配ですよね💦おしっこなどの回数が減ってなければまとめて飲んでくれるようになったのではないでしょうか❓
1日のおしっこの回数が6回していれば母乳は足りていると助産師さんに言われたのでおしっこの回数はチェックしています✨

ひよこクラブには母乳しかまだ飲めない小さい子は夏は1.2回回数を増やしてあげると脱水予防になると書いてありましたよ😊